ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Сената США одобрил законопроект о поддержке Украины

Корреспондент.net, 19 сентября 2014, 08:00
275
10442
Комитет Сената США одобрил законопроект о поддержке Украины
Фото: zn.ua
Когда законопроект будет принят Сенатом США, неизвестно

Законопроект предусматривает предоставление статуса основных союзников США вне блока НАТО для Украины, Молдовы и Грузии.

Комитет по иностранным делам Сената США утвердил проект закона о поддержке Украины и новых санкциях против России. Об этом сообщает Радио Свобода.

Авторами документа являются сенаторы США Роберт Менендес и Боб Коркер. В законопроекте речь идет о выделении помощи Киеву в 350 миллионов, включает некоторые виды оружия летального действия.

Законопроект предусматривает предоставление статуса основных союзников США вне блока НАТО для Украины, Молдавии и Грузии

Согласно документу, американский президент должен получить право предоставить Украине противотанковое вооружение, оружие и амуницию для личного состава, радары, дальномеры, оборудование для наведения, беспилотники и коммуникационное оборудование. На это в следующем году планируется выделить 350 миллионов долларов.

В документе содержится требование к президенту ввести санкции против Рособоронэкспорта и других оборонных предприятий, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, Грузии, Молдове и Сирии.

Документ должен предоставить право президенту США вводить санкции против Газпрома, если он будет не давать значительных объемов газа странам-членам НАТО, а также Украине, Грузии и Молдове.

Пока неизвестно, когда законопроект утвердит Сенат, так как сенаторы идут на каникулы до ноября. Для того, чтобы документ был окончательно принят, его должны утвердить собственно Сенат, Палата представителей, а затем он должен быть подписан президентом США.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в четверг, 18 сентября, посетил с рабочим визитом Соединенные Штаты Америки.

Порошенко выступил на сессии Конгресса США в Вашингтоне. Он попросил Конгресс США предоставить Украине особый статус партнера без членства в НАТО. Кроме того, Порошенко обратился к американским конгрессменам с просьбой продолжить внедрение экономических санкций в отношении Российской Федерации.

Президент Украины также выступил в Конгрессе с просьбой предоставить украинской армии вооружение. Кроме того, Порошенко обратился к Конгрессу США с просьбой создать специальный фонд для инвестиций в Украину.

Порошенко также встретился с американским лидером Бараком Обамой и вице-президентом США Джо Байденом. Президент США Барак Обама в ходе встречи с президентом Украины заявил, что Соединенные Штаты вместе с международным сообществом поддержат Украину в поиске дипломатического решения конфликта на Донбассе.

ТЕГИ: УкраинаСенат СШАсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях