ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия применяла ядерное оружие в Луганске, предположил Гелетей

Корреспондент.net, 20 сентября 2014, 16:25
1912
157777
Россия применяла ядерное оружие в Луганске, предположил Гелетей
Фото: facebook.com/v.geletey

Россия применила тактическое ядерное оружие в Луганском аэропорту, предположил министр обороны Украины.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши заявил, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие, сообщил журналист телеканала Интер Роман Бочкала в субботу, 20 сенятбря.

"В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 Тюльпан по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала", - цитирует Гелетея журналист в своем Facebook.

Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть две тысячи килограмм тротила.

"Если бы не Тюльпаны, мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил", - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

По словам Бочкалы, также министр добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту.

 

Позже на странице журналиста появилась уточняющая информация по поводу применения Россией ядерного оружия.

"Министр обороны Валерий Гелетей просил уточнить: пока что это на уровне предположений. Они обоснованны наличием соответствующих установок Тюльпан в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры утверждать этого украинская сторона не может", - написал Бочкала.

Такое заявление министра обороны вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Так, экс-заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар назвала заявление Гелетея информационной бомбой.

"Мда. Використання росіянами ядерноі зброі на Донбасі - це інформаційна бомба, якою міністр оборони вирішив поцілити у власну краіну... Якось вже скидається на діагноз...", - написала Сюмар в своем Facebook.

Напомним, ранее Гелетей заявлял, что Украина может вернуться к вопросу создания ядерного оружия.

 
 
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Луганскядерное оружиеНовости ЛуганскаЛуганский аэропорт АТОвоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях