ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Особый статус Донбасса - шанс или поражение?Сюжет

BBC Україна на русском, 20 сентября 2014, 17:40
82
18602
Обзор еженедельников Украины: Особый статус Донбасса - шанс или поражение?
Фото: Reuters

"Народная война" Украины, закон об особом статусе территорий Донбасса как шанс на установление мира, "бессмысленные" парламентские выборы и неутешительная ситуация на рынке труда - темы украинских еженедельников 20 сентября.

"Народная война"

Украина ведет "народную войну", и этот факт как можно скорее надо принять президенту Петру Порошенко.

В статье для "Зеркала недели" журналист Юрий Бутусов заявляет, что Украине надо воспользоваться снижением интенсивности боев для того, чтобы проанализировать многочисленные ошибки и сделать кадровые выводы.

Ответственность за отсутствие системных мер по защите государства и повторение тех же ошибок автор возлагает на министра обороны Валерия Гелетея, главу Генштаба Виктора Муженко и верховного главнокомандующего Петра Порошенко.

Среди основных провалов президента в военной сфере Бутусов называет ставку на дипломатическое урегулирование конфликта в ущерб военному, отсутствие структуры управления, разведки, эффективного обеспечения и логистики, а также неэффективную мобилизацию и нежелание увольнять Гелетея и Муженко.

"Украина ведет народную войну против оккупантов. И в этой войне народ деморализуют не жертвы, а ошибки и нелепые потери, коррупция и бесхозяйственность, ложь и некомпетентность, отсутствие ответственности и безнаказанность преступников в погонах и без погон", - пишет автор.

Президента он призывает "разговаривать" с армией.

"Гоните тех, кто солгал. Убирайте тех, кто не приносит пользы. Выиграть войну с помощью кумовства и бюрократии невозможно", - подводит итог Бутусов.

Шанс на мир

Журнал "Новое время" с осторожным оптимизмом воспринимает предоставление особого статуса отдельным территориям Донбасса. Признав многочисленные недостатки такого решения, издание отмечает, что законы о создании "зоны Х" на Донбассе дают шанс на установление мира в Украине.

Как отмечает еженедельник, оппоненты такой инициативы Петра Порошенко проводят аналогии с Приднестровьем.

"То, что Путина удалось остановить и добиться перемирия, оправдывает все возможные подводные камни, скрытые под формулировками законов 16 сентября"

"Новое время"

"Особый статус якобы позволяет России манипулировать Украиной, держа ее на крючке и блокируя инициативы, которые идут вразрез с желаниями Кремля", - поясняет автор опасения скептиков.

К тому же, сомнения есть не только в Киеве, но и среди самих сепаратистов, которые уже заявили, что закон не будут исполнять.

Однако еженедельник отмечает, что ключевой целью этих законов "была вовсе не имплементация их боевиками на востоке", а "желание остановить российскую армию".

"А то, что Путина удалось остановить и добиться перемирия, оправдывает все возможные подводные камни, скрытые под формулировками законов 16 сентября. С этой отметки Украина может начать поступательное движение вперед и процесс полноценного возврата Донбасса под крыло Киева", - заключает "Новое время".

"Бессмысленные выборы"

Октябрьские парламентские выборы имеют все шансы стать "самыми бессмысленными" в истории Украины, предупреждает "Фокус". В своей колонке для еженедельника журналист Сергей Иванов пишет о "продажности, шкурничестве и вероломстве", которые преобладают в нынешнем избирательном процессе.

"Проводить выборы с тем составом кандидатов, который у нас есть сейчас - это преступление, которое приведет к фатальным последствиям", - отмечает автор.

С решением все же проводить выборы на оккупированных территориях на Донбассе журналист также категорически не соглашается.

"Я уверяю вас, что все победители-мажоритарщики от Луганска и Донецка будут уполномоченными представителями террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"- то есть Кремля - в украинском парламенте".

Рабочих мест меньше - зарплата ниже

Неутешительную ситуацию на рынке труда анализирует "Корреспондент". В последние месяцы вакансий значительно уменьшилось и зарплату предлагают низкую - таковы типичные жалобы соискателей по всей стране.

По некоторым данным, нынешнее положение вещей приближается к ситуации 2008 года. Тогда уровень безработицы составлял в первом квартале 9,6%. В этом году - 9,3%.

Проще всего найти работу в Киеве, говорят эксперты. Хуже обстоят дела в западных регионах, и совсем неприглядная ситуация на Донбассе - там работы почти нет.

По данным Государственного центра занятости, которые приводит еженедельник, за последние шесть месяцев за помощью в трудоустройстве обратились более 10 тысяч переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Наиболее стабильной ситуация пока остается в сфере IT - этот рынок не подвержен колебаниям из-за социальных или политических трудностей, в основном, потому что отечественные специалисты работают на западные компании.

В отношении заработной платы, ситуация ухудшилась, даже несмотря на ее увеличение в гривневом эквиваленте: в долларовом эквиваленте средняя зарплата уменьшилась на 30-40%.

"При этом немногие из работодателей сделали перерасчет зарплаты по новому курсу гривны", - цитирует "Корреспондент" Наталью Макееву, директора по маркетингу и развитию компании Golden Staff Group.

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях