ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Не выспался дома - выспишься на работе". В Киеве начали отключать светСюжет

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 16:14
433
42453
 Не выспался дома - выспишься на работе . В Киеве начали отключать свет
Фото: AP
В Кабмине уже называют отключение электричества политическим давлением

Веерные отключения электричества могут продлиться не один месяц

В Киеве и области начались ежедневные отключения электроэнергии.

Причины таких аварийных действий в дефиците электроэнергии, который образовался в результате войны на Донбассе.

Отключение обещают производить не более чем на 2 часа. При этом в Киевэнерго утверждают, что графики аварийных отключений введены для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда в городе.

Изначально планировалось, что веерные отключения электроэнергии продлятся в течении месяца, но такой режим может быть продлен.

Корреспондент.net разбирался, в чем причины дефицита электроэнергии и как киевляне привыкают жить и работать без света.

Чрезвычайный режим в электроэнергетике

Еще в начале августа Кабинет Министров принял постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны.

Reuters

Кабмин постановлением №372 от 13 августа утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер, которые могут применяться на период, не превышающий один месяц. При этом Кабинет министров вправе принять решение о продлении срока действия принятых временных чрезвычайных мер, но не более чем на один месяц.

Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции.

По последним данным Украина потеряла 1,2 миллиона тонн угля в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Cогласно решению Кабмина, загрузка блоков электростанций будет осуществляться, не исходя из существующих правил энергорынка, а согласно наличию топлива.

Также министр не исключил ограничение экспорта украинской электроэнергии. 

В начале сентября Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины.

Решение прибегнуть к таким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии при дефиците топлива и гидроресурсов.

AP
На Донбассе ремонтируют линию электропередач

В Киевэнерго сообщили, что максимальную нагрузку энергосистема Украины испытывает в будние дни с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00, а в выходные - с 21:00 до 00:00.

"В эти периоды времени Киевэнерго просит киевлян, по возможности, экономно использовать электроэнергию и с пониманием отнестись к сложной энергетической ситуации в стране", - отметили в компании.

В августе 2014 года нагрузка на энергосистему Киева на 7% превысила аналогичный показатель за предыдущий год и составила 1450 МВт.

В июле 2014 года нагрузка на энергосистему Киева составила 1380 МВт, что почти на 3% выше, чем в июле прошлого года.

Начали отключать

С 24 сентября Киевэнерго, которое принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, ввело ежедневное отключение электроэнергии в столице.

Сегодня в 12:00 по команде диспетчера ГП НЭКУкрэнерго с целью обеспечения живучести и надежной работы объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии применены графики аварийных отключений в городе Киеве.

Киевэнерго

Всего ограничения мощности по городу Киеву составляет 52,6 МВт (3,8% от общего объема потребления электроэнергии в Киеве). Главная причина введения графиков – то, что центральная и северная энергосистемы НЭК Укрэнерго является энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций.

Также начали отключать свет и в Киевской области.

Месяцем не обойдутся

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины будет инициировать продление Кабмином еще на месяц временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке.

Об этом сообщил глава министерства Юрий Продан.

Из-за нехватки угля с 11 сентября уже прекратила работу Змиевская ТЭС, входящая в пятерку крупнейших в Украине.

Также остановлена Славянская ТЭС, недавно из-за боевых действий произошла авария на Луганской ТЭС.

Reuters
Пожар на Луганской ТЭС

При этом правительство своим решением само разрешило веерное отключение электроэнергии, а теперь действия Киевоблэнерго и Киевэнерго называет элементом политического давления.

Владельцы этой компании - "Киевоблэнерго" - есть в списке компаний, которые подпадают под санкции. Я не исключаю, что это элемент политического давления, которое является абсолютно неприемлемым для Украины

Остап Семерак, Министр Кабинета Министров

"Украина экспортирует электроэнергию, и я не понимаю, какие отключения электроэнергии могут быть. Наш рынок не является дефицитным", - добавил он.

Слова Семерака полностью противоречат заявлениям профильного министерства и действиям Кабмина.

Что думают киевляне

Корреспондент.net собрал самые яркие записи в Twitter об отключении электроэнергии.

 

ТЕГИ: КиевэлектроэнергиясветКабмин УкраиныКиевЭнергоправительство УкраиныэлектричествоРинат АхметовПроданМинэнергоотключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях