ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У каждого свои. Киев и Донецк не договорились о выборах на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 12:50
130
12679
У каждого свои. Киев и Донецк не договорились о выборах на Донбассе
Фото: Reuters
Сепаратисты уже имеют опыт проведения голосования и намерены его повторить

Выборы в Донецкой и Луганской области украинские власти и сепаратисты видят по своему.

Одним из пунктов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предполагается проведение на этих территориях выборов местных органов власти.

Но пока самопровозглашенные республики сепаратистов не признают проведение выборов по украинскому законодательству на подконтрольных им территориях.

ЛНР и ДНР хотят проводить собственные выборы.

Корреспондент.net разбирался, когда Донбасс сможет избрать свою власть, и как это будет проходить.

Без выборов не будет особого статуса

Согласно закону об особом статусе выборы в органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях должны состояться 7 декабря.

AP
Очередь за гумманитарной помомщью в Донецке. Пока не до выборов.

По словам вице-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана закон об особом статусе отдельных районов Донбасса вступит в силу только после проведения этих выборов.

Закон начнет выполняться тогда, когда на определенных территориях появится местная власть, которая будет иметь полномочия заниматься территориями. Новая местная власть, в соответствии с этим законом и мирным планом президента, поможет центральной власти принести на эти территории мир, поможет навести порядок в едином унитарном государстве

Владимир Гройсман

Министр подчеркнул, что проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству – ключевой элемент мирного плана президента Петра Порошенко.

По мнению министра иностранных дел Павла Климкина, выборы в местные органы власти в занятых боевиками районах Донбасса должны уберечь Украину от возникновения зоны замороженного конфликта в регионе.

"Децентрализация - это часть мирного плана президента, ключевая политическая основа, поскольку мы готовы дать людям в Донецкой и Луганской областях больше свобод, но и больше ответственности в экономическом смысле", - сказал Климкин.

Он отметил, что возникновению на территории двух областей новой разновидности "замороженного конфликта" следует противопоставить их "полную интеграцию во все политические процессы в Украине" и для этого нужно провести местные выборы.

Для законного проведения выборов реальными представителями в регионах Донецкой и Луганской областей должны быть граждане Украины, готовые взять на себя обязательства за будущее развитие регионов, и они не должны быть гражданами России, как это было раньше

Павел Климкин

Сепаратисты против

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках проводить выборы на условиях Киева не намерены и готовятся к собственному голосованию.

AP
У сепаратистов свои порядки

Сепаратисты будут проводить выборы глав и депутатов парламентов своих смопровозглашенных республик.

Выборы в ДНР и ЛНР состояся в один день – 2 ноября

Пока у нас нет закона о выборах, но к этой дате мы рассчитываем его разработать и принять

Андрей Пургин, "первый вице-премьер" ДНР 

"Верховный совет" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" принял в среду, 24 сентября, "постановление" о парламентских выборах.

Согласно "постановлению" они назначены на 2 ноября.

Для выдвижения кандидату необходимо собрать тысячу подписей людей, проживающих в избирательном округе.

В Верховную Раду не хотят

На 26 октября в Украине назначено проведение выборов Верховной Рады. В Донецкой и Луганской областях это голосование тоже может не состоятся.

Лидеры сепаратистов заявили, что на территории сам ДНР и ЛНР выборы в Верховную Раду проводиться не будут.

Выборов Украины на территории Донецкой народной республики не будет, никаких

Александр Захарченко, "премьер" самопровозглашенной ДНР

В Луганске придерживаются такой же позиции.

"Нет, в киевскую Раду не планируем. У нас будут свои выборы, на собственной территории, и собственный народ подтвердит желание видеть того или иного руководителя или депутата", - сказал “премьер” ЛНР Игорь Плотницкий.

AP
У Захарченко и Пятницкого свои выборы

По данным Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины, не менее 54% избирателей Донецкой области не смогут принять участие в голосовании на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 26 октября.

Боевики контролируют территорию, на которой проживает значительно больше избирателей Донецкой области, чем в районах, подконтрольных украинской армии

Из 3,5 миллионов избирателей Донецкой области проголосовать на выборах Рады смогут около 1,5 миллиона, живущих в округах, контролируемых украинской армией.

 

Около 2 миллионов находятся в подконтрольных сепаратистам районах и участия в выборах, вероятнее всего, принимать не смогут.

Чего ждать

Эксперты отмечают, что проведение на подконтрольных сепаратистам территориях выборов Рады или местных органов власти будет означать, что ДНР и ЛНР признают украинские власти.

Поэтому они вряд ли, без особых договоренностей пойдут на это.

По мнению политолога Александра Палия сепаратисты боятся проведения местных выборов на Донбассе.

Сепаратисты боятся выборов, они боятся столкнуться с людьми, они боятся, что кого-то выберут, а кого-то – нет. Они боятся мониторинга выборов. Поэтому они будут против избирательного процесса

Александр Палий

Эксперты сходятся на мнении, что выборы, проведенные ДНР и ДНР самостоятельно, не будут легитимными и не будут никем признаны.

Выборы по украинскому законодательству, наоборот могли бы позволить сепаратистам получить признание и какие-то права, но они против такого развития ситуации.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПарламентские выборы 2014
ТЕГИ: Выборыместные выборывыборы в Верховную РадуДНРЛНРАлександр Захарченко ДНРособый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях