ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты и мусорные баки. Украиной шагает новый флешмобСюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 17:45
145
18621
Депутаты и мусорные баки. Украиной шагает новый флешмоб
Фото: Варта Киева / Facebook
Виктор Пилипишин после встречи с активистами

Активисты, не дожидаясь решений судов и правоохранительных органов сами наказывают, провинившихся, по их мнению, чиновников.

В Украине принят закон о люстрации, но пока до начала его действия далеко, украинцы пытаются проводить ее самостоятельно.

Популярности набирает начатая "Правым Секторам" акция по выбрасыванию неугодных депутатов и чиновников в мусорные баки.

Активисты насильственно засовывают людей в мусорки под предлогом их коррупционности и связи с прошлой властью.

Милиция пока не особо спешит реагировать на такой самосуд.

Корреспондент.net собрал все случаи, когда слуги народа оказывались в мусорках.

Начали в Одессе

Впервые чиновник оказался в мусорке в Одессе.

Активисты одесского "Правого сектора" решили наказать исполняющего обязанности директора областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Олега Руденко, которого ранее задерживали по подозрению в попытке нажиться на отдыхе детей.

По данным СБУ, Руденко требовал от руководителей оздоровительных учреждений откат за выделение средств, направленных государством на летний отдых детей, в том числе прибывших из охваченных войной восточных регионов.

Задержали его с поличным, в момент получения 558 тысяч гривен.

Чиновнику предъявили обвинение по ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом) УК Украины.

При встрече с "Правым Сектором" Руденко отрицал, что брал взятку.

Первый депутат в мусорке

16 сентября под зданием Рады депутата Виталия Журавского поймали и запихнули в мусорный бак.
 

 

Возмущенная толпа не давала Журавскому вылезти из бака и обвиняла в том, что "из-за вас льется кровь. Мы живем в этой стране". 
 
Люди собрались возле Верховной Рады, призывая депутатов принять закон о люстрации, одним из авторов которого и является Журавский.
 
Депутат известен, как автор скандального проекта Закона о клевете, который вызвал волну протестов среди журналистов и активистов Майдана.
 
Журавский долгое время был одним из главных спикеров Партии регионов в Верховной Раде, но после революции вышел из ПР.
 
Сам депутат назвал свое попадание в мусорку провокацией его конкурентов по мажоритарному округу в Житомирской области, где он вновь баллотируется в Раду.
 
Обращаться в милицию Журавский отказался.
 
Тернополь, Кировоград, Черкассы, Ровно
 
19 сентября в Кировограде протестующие бросили в мусорный бак депутата Кировоградского облсовета Николая Корецкого.
 
Участники акции обвиняют депутата в участии в Антимайдане и в голосовании за решения в поддержку экс-президента Украины Виктора Януковича.
 
 
В Тернополе сторонники Правого сектора кинули в мусорный бак чиновника Тернопольской райгосадминистрации.
 
Люди в красно-черных нарукавных повязках вывели его из помещения, запихнули в мусорный бак и закрыли его.
 
 
В Черкассах представители координационного совета сил Майдана, требуя люстрации, выбросили двух депутатов областного совета в мусорные баки. 
 
В частности, майдановцы запихнули в мусорный бак экс-первого заместителя председателя Черкасского облсовета Владимира Вовченко.
 
 
Также активисты выбросили в мусорник еще одного депутата облсовета – коммуниста Александра Харламова.
 
В Ровно, обвинив в сотрудничестве с Партией регионов, взяв за руки и за ноги, активисты бросили в мусорный бак зампредседателя Ровенского облсовета Александра Данильчука.
 
 
Пилипишин тоже попался
 
Депутата Верховной Рады Виктора Пилипишина облили краской и бросили в мусорку, когда он шел подавать документы в ЦИК.
 
При этом, согласно сообщению сообщества Варта Киева, которое взяло на себя ответственность за инцидент, активисты дежурили у здания ЦИК, чтобы "не допустить нечестных политиков" к баллотированию в депутаты.
Варта Киева / Facebook
 
Интересно, что дежурить они стали, по всей видимости, только вчера, когда был последний день подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты Рады.
 
Напомним, что Пилипишин в 2012 году баллотировался в депутаты по 223 округу в Киеве. Результаты голосования на округе не были установлены. Главным конкурентом Пилипишина был кандидат от партии "Свобода" Юрий Левченко.
 
 
Оппозиция тогда заявляла, что Пилипишин фальсифицировал голосование.
 
В результате повторных выборов Левченко проиграл, а Пилипишин зашел в Раду.
 
На выборах 26 октября вновь ожидалось противостояние этих двух кандидатов на том же округе, только не понятно, Пилипишин все таки смог подать документы в ЦИК или нет.
 
Депутат написал заявление в милицию о том, что в отношении него были совершены хулиганские действия. 
 
Было открыто уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Один подозреваемый уже задержан.
 
А как же закон?
 
Правоохранительные органы могут открыть уголовное производство против активистов, которые бросили депутата в мусорный бак, без заявления чиновника, а по информации в СМИ.
 
Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ.
 
В частности, по ее словам, соответственно статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств (в том числе и публикация или сюжет в СМИ), которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
 
Подобная ситуация уже произошла в Черкассах. В пресс-службе МВД в Черкасской области Корреспондент.net сообщили, что открыли уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины из-за того, что представители координационного совета сил Майдана выбросили двух депутатов областного совета в мусорные баки.
 
"Мы открыли производство, потому что было заседание областного совета и было много журналистов, которые зафиксировали инцидент", - пояснил Дмитрий Грищенко, пресс-секретарь МВД в Черкасской области.
 
Санкции статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины предусматривают ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.
 
ТЕГИ: депутатыВерховная РадаПилипишинактивистымусорникЖуравскийсамосудправый сектормусорный бак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях