ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Куда приведет Харьков упавший Ленин?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 октября 2014, 10:55
186
14171
Куда приведет Харьков упавший Ленин?
Фото: AP

Памятник Ленину в Харькове снесен, но страсти вокруг Ильича продолжаются.

Уже 2 дня на центральной площади Харькова - площади Свободы - к опустевшему постаменту памятника Ленину приносят цветы и свечи и постоянно собираются от 50 до 100 человек. Это не только коммунисты, сторонники "российской Восточной Украины", но и те харьковчане, которые не согласны с демонтажем советского монумента. Эти собрания уже несколько раз пытались прекратить радикально настроенные проукраинские активисты.

Вечером 29 сентября молодые люди в балаклавах с украинскими флагами и флагами "Правого сектора" это все же сделали. Милиция в происходящее не вмешивалась. В стычке пострадали 5 человек, в основном оппонентов ультраправых. Им была оказана медицинская помощь волонтерами "Красного креста".

Жесткие меры в ответ на бездействие власти?

Инициатива сноса памятника Ленину 28 сентября исходила от местных общественных организаций "Громадська варта" (можно перевести как "Гражданская самооборона") и "Схiдний корпус" ("Восточный корпус"). Их позиция - памятников эпохи тоталитаризма на территории украинского Харькова быть не должно.

Накануне демонтажа памятника Ильичу активисты провели митинг и в Киеве, требуя от президента Порошенко "смены власти в Харькове". Один из аргументов - в городе еще с весны, несмотря на судебный запрет, свободно проходят митинги "Антимайдана", где сторонники "Новороссии" призывают к созданию "Харьковской народной республики" - по модели ДНР и ЛНР.

Такие собрания в "Громадськой варте" расценивали как "скрытую внутреннюю сепаратистскую угрозу". По словам одного из лидеров организации Валентина Быстриченко, они неоднократно требовали исполнения решения суда от местных правоохранительных органов, от мэра Геннадия Кернеса, представителя "Партии регионов", и от харьковского губернатора Игоря Балуты, назначенного уже после февральской смены власти в Киеве.

Проукраинские активисты также предупреждали власти о "применении более жестких мер" со своей стороны, вплоть до силового разгона "антимайдановцев" и получили неожиданную поддержку властей. 27 сентября, накануне сноса памятника, милиция фактически остановила "Марш мира" коммунистов и задержала около 20 участников шествия.

А 28 сентября уже во время сноса памятника Ленину губернатор Харьковской области Игорь Балута подписал распоряжение о выводе монумента из областного реестра достопримечательностей. В результате, открытое милицией уголовное производство по факту незаконного сноса памятника было остановлено в тот же день, 28 сентября.

"Главное, чтобы не было жертв"

Мэр Харькова Геннадий Кернес 29 сентября назвал демонтаж памятника Ленину "беспределом" и заявил, что снесенный монумент будет восстановлен. В тот же день экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который в настоящий момент баллотируется на парламентские выборы 26 октября по спискам "Оппозиционного блока" (объединение, состоящее из партий и общественных организаций, в прошлом - сторонников экс-президента Януковича - Ред.) заявил о незаконных действиях руководства области и милиции.

У опрошенных DW харьковчан - разные реакции на снос памятника Ленину. От сожаления, что "испортили архитектурный центр", что "забрали детство и юность, память о пионерских и комсомольских собраниях возле памятника", до радости и ликования, что "наконец, спустя 23 года независимости Украины, свергли советского тирана".

Совет Харьковского Евромайдана, всегда выступавший за избавление от советского наследия, в этот раз "не может поддержать нецивилизованные методы, задействованные при сносе монумента", заявил DW пресс-секретарь Евромайдана Владимир Чистилин. Он напомнил, что еще 22 февраля, когда с Украины бежал Виктор Янукович, активисты пришли сносить памятник Ленину, но согласились с аргументами уже новой власти о "неприемлемости варварства". "Было принято решение о сносе памятника через 3 дня, цивилизованным путем – силами коммунальных служб, но это не было выполнено. И насколько законны сейчас действия власти?" - спрашивает Чистилин.

Спокойствие в столице Харьковской области, граничащей с Луганской и Донецкой областями, накануне парламентских выборов может быть серьезно нарушено, не исключает политолог Валерий Дудко: "Конфликт между теми, кто хочет восстановить памятник, и теми, кто категорически против, не разрешен. Эмоции людей политики могут использовать в своих целях. Главное, чтобы не было жертв".

Владимир Чистилин также не исключает, что "теперь могут быть разные варианты развития событий". Активисты "Антимайдана", по его словам, уже заполнили соцсети призывами "отомстить". В частности, есть желающие "в ответ" снести памятник Тарасу Шевченко или памятник Независимости.

ТЕГИ: Харьковсноспамятник Ленину в Харькове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях