ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы по-украински. Поход в депутаты стал опасным для здоровьяСюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2014, 15:23
85
17045
Выборы в Верховную Раду 2014 - кандидатов бьют, выбрасывают в мусорные баки, забрасывают яйцами.
Фото: Скрин из видео
Для Шуфрича агитация началась не очень успешно

После революции физическое воздействие на политиков стало традиционным для Украины.

В Украине все большей популярности набирает непосредственное воздействие населения на чиновников, депутатов, бывших и нынешних представителей власти.

Их бьют, выбрасывают в мусорные баки, забрасывают яйцами.

При этом правоохранительные органы не спешат расследовать происшествия или препятствовать такому общению народа и власть имущих. С ощущением безнаказанности подобные случаи только учащаются.

С приближением выборов, выбрасывания в мусорные баки и атаки на политиков все чаще используются в рамках избирательных кампаний и пиара тех или иных кандидатов.

30 сентября в Одессе местной Самообороной и "Правым сектором" был избит депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

Выборы в Украине всегда были связаны с грязными технологиями, и били кандидатов в депутаты не редко, причем, как правило, представителей оппозиции, но в текущей компании это становится массовым явлением.

Шуфрич попал под горячую руку

В результате драки возле здания Одесской областной государственной администрации народный депутат Нестор Шуфрич получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

По информации правоохранителей, конфликт произошел между Шуфричем и группой лиц, которые препятствовали нардепу попасть внутрь здания обладминистрации.

Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Шуфричу были нанесены телесные повреждения

Сам Шуфрич заявил, что знал о том, что против него готовится акция. 

Регионал отметил, что решил перенести свою пресс-конференцию в ОГА, чтобы избежать столкновения. По словам Шуфрича, милиция и власть не обеспечили ему охрану. 

Я воздержусь от слова "фашисты", хотя то, что произошло, я думаю, одесситы правильно поймут и оценят. Я, конечно, удивлен, мягко говоря, тому, что состоялось в здании областной администрации. Это сегодня четкая демонстрация того, что такое власть Украины и в частности Одессы

Нестор Шуфрич

Сведения об инциденте внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Далеко не первый случай

“Народные бунты” против экс-регионалов сейчас дело привычное. Причем чаще всего они происходят на мажоритарных округов депутатов от бывшей власти, которые снова пытаются попасть в парламент.

Так 26 сентября активисты Майдана забросали яйцами депутата Рады Виталия Журавского во время его встречи с избирателями в Володарско-Волынском районе Житомирской области.

До этого Журавского выкинули в мусорный бак перед зданием Верховной Рады, причем сам депутат назвал свое попадание в мусорку провокацией его конкурентов по мажоритарному округу в Житомирской области.

Другому нынешнему депутату активисты мешали подать документы в ЦИК для регистрации на новых выборах.

Депутата Верховной Рады Виктора Пилипишина облили краской и бросили в мусорку, когда он шел подавать документы в ЦИК.

Варта Киева / Facebook

Пилипишин в 2012 году баллотировался в депутаты по 223 округу в Киеве. Результаты голосования на округе не были установлены. Главным конкурентом Пилипишина был кандидат от партии "Свобода" Юрий Левченко.

В 2014 году старые соперники вновь будут конкурировать между собой.

Еще один депутат Леонида Климов 27 сентября на встрече с избирателями в Одесской области тоже встретился с местным “Правым сектором”.

Как сообщают местные СМИ, во время беседы в зал дома культуры ворвались пятнадцать активистов с нашивками «ПС» на одежде, которые намеревались сорвать мероприятие и «люстрировать» депутата.

Однако Климову удалось закончить встречу с избирателями, но после нее на улице активисты «Правого сектора» стали забрасывать Климова яйцами. После этого депутат подошел к активистам и более часа отвечал на их вопросы, а под конец по их просьбе спел с ними гимн Украины. 

Интересно, что в 2012 году также были зафиксированы случаи, когда кандидатов в депутаты от оппозиции били и атаковали на их округах.

Время идет, а ситуация не меняется.

Реакция оппозиции

Партия "Оппозиционный блок" выступила за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Палицы из-за нападения в Одессе на депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича (фракция Партии регионов).

Требуем немедленной отставки министра внутренних дел и председателя Одесской облгосадминистрации, а также немедленного, публичного и объективного расследования фактов организации массовых беспорядков на всей территории страны и наказания виновных. Президент должен честно ответить на один вопрос: что происходит в стране - демократические выборы или силовой захват власти?

"Оппозиционный блок"

В партии считают, что власть перешла все границы в давлении на оппозицию и в попытках лишить население промышленных регионов права голоса.

Сергей Тигипко, который тоже причисляет себя к оппозиционным политикам, отметил, что инцинденты с избиением депутатов противоречат самому понятию демократии и создают атмосферу вседозволенности.

По словам политика, представители его партии тоже подвергаются нападениям, их запугивают.

Бездействие власти в этом вопросе - самое мерзкое и грязное из того, что происходит. Молчание власти - недопустимо. Или мы хотим, чтобы на эти факты нам начали указывать наши международные партнеры, а в Европарламенте снова обсуждали, насколько развита демократия в Украине?

Сергей Тигипко

А что же власть?

Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что Европа и США могут отвернуться от нынешней власти страны из-за участившихся случаев нападения радикалов на депутатов.

Министр призвал радикально настроенных граждан не быть "маргинальными дебилами" и не судить "правом толпы" сторонников прежней власти.

Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами – не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы.

Арсен Аваков

Он подчеркнул, что необходимо принять законы, подобные недавнему люстрационному и назначить "законную меру наказания"людям, действия которых под них попадают. В противном случае будет "провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, в помощь внешнему врагу", отметил министр.

При этом о реакции милиции на участившиеся случаи избиения кандидатов в депутаты глава МВД ничего не сказал.

Выборы под угрозой?

По мнению координатора гражданской сети "Опора" Ольги Айвазовской избиения кандидатов в депутаты нивелируют уровень свободных выборов в Украине до минимального.

Российская пропаганда заявляет, что украинские выборы не будут легитимными, в том числе потому, что у нас невозможно свободное волеизъявление или свободное участие кандидатов в избирательном процессе, равный доступ к СМИ, встречи с избирателями и т.д. По их мнению, государство Украина не создает условий для того, чтобы защитить права кандидатов в избирательном процессе.

Ольга Айвазовская

По словам эксперта,  физические избиения нивелируют уровень свободных выборов в Украине до минимального, и “это может привести к тому, что против нас как против государства, против выборов, против следующего избранного парламента будут выдвигать тезисы относительно не легитимности либо недемократичности".

Мнения украинцев

Как в Сети отреагировали на избиение Шуфрича.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2012
ТЕГИ: ВыборыШуфричсамооборонаправый сектормусорный бакВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях