ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Без права на защиту. Что даст закон о заочном осужденииСюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2014, 15:45
75
10875
Без права на защиту. Что даст закон о заочном осуждении
Фото: AP
У украинского суда могут появиться новые возможности

В государстве могут разрешить судебное разбирательство без обвиняемого

С победой Евромайдана в Украине под следствием оказались почти все представители прошлой власти.

Вот только привлечь к какой-либо ответственности экс-руководителей страны невозможно из-за их выезда за пределы Украины.

3 октября пропал бывший командир спецроты спецподразделения "Беркут" Дмитрий Садовник, подозреваемый в расстреле евромайдановцев. Против него суд уже начался, но он бежал.

Похоже, такие проблемы новая власть намерена решать введением процедуры заочного расследования и осуждения, без присутствия обвинителя.

Соответствующий законопроект №4448а Верховная Рада приняла в первом чтении в августе и, возможно, окончательно рассмотрит уже на этой недели.

Корреспондент.net разбирался, какие риски в себе несет процедура заочного осуждения, и что она принесет Украине.

Суть нововведений

Законопроект разработан Министерством юстиции.

Им предлагается установить, что в отношении лица, скрывающегося от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если оно находится за пределами Украины, уголовное производство может проводиться по специальной процедуре - специальное досудебное производство и специальное судопроизводство.

Специальное производство предусматривает, что расследование и судебное разбирательство уголовного дела может проводиться без присутствия самого подозреваемого или обвиняемого

Также законопроектом предлагается установить, что конфискация имущества будет применяться как наказание за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; теракт, включая призывы и вовлечение других, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

При этом Рада намерена установить, что меры пресечения в виде личного обязательства, личного поручительства, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, подозреваемым в указанных преступлениях.

Вместе с тем лицо будет считаться подозреваемым и ознакомленным с этим фактом, даже если уведомление о подозрении не будет ему вручено лично, а отправлено на последний адрес его регистрации и напечатано в украинской государственной прессе.

Без права на защиту

Научно-экспертное управление Верховной Рады и главное юридическое управление не рекомендовали парламенту принимать данный закон, сославшись на его массовые неточности и нарушения уже действующих норм.

По словам юристов, законопроектом нарушаются нормы Уголовно-процессуального кодекса и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 1950 года.

Документом не обеспечивается весь перечень прав человека по оповещению его об открытии уголовного производства против него

Также предлагается лишить подозреваемого полного перечня прав на защиту.

Например, вряд ли можно представить себе обеспечение права человека на последнее слово при его отсутствии на суде.

AP

Деятельность же защитника в уголовном процессе предусматривает возможность его общения с подозреваемым, конфиденциального свидания, встречи в условиях, исключающих возможность прослушивания или подслушивания.

Но в любом случае это общение с клиентом.

Законопроектом предусматривается, что при специальном досудебном расследовании закрепляется требование об обязательном участии защитника в уголовном производстве в отношении лиц, относительно которых оно осуществляется.

Но получается, что защитник будет выполнять свои обязательства не только при отсутствии общения с подозреваемым, обвиняемым, но и при отсутствии возможности познакомиться с ним, увидеть лицо, которое он защищает.

Представляется непонятным, каким образом при этом будет строиться линия защиты при отсутствии у защитника также данных об обстоятельствах, фактические данных, которые могли быть сообщены ему исключительно клиентом.

Международная практика

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что международными документами предусмотрена возможность вынесения заочного судебного решения в уголовном производстве.

Речь идет о Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров.

Заочное производство используется в судебной практике многих европейских стран, среди которых Франция, Дания, Болгария, Эстония, Литва.

Не возражает против такой процедуры и Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем, в тексте Закона Украины «О ратификации Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров» содержится предостережение с пунктом 1 статьи 61.

А именно, что Украина будет отказывать в выполнении санкций, вынесенных в отсутствие подсудимого. То есть заочных решений.

В соответствии с требованиями пункта третьего статьи 61 этой же Конвенции «Договаривающееся государство, сделавшее оговорку в отношении любого из положений настоящей Конвенции, не может требовать применения этого положения другим государством».

Таким образом, пока будет оставаться в силе указанное предостережения, Украина не сможет требовать от других стран выполнения санкций, заочно принятых украинскими судами.

Так, а зачем же тогда оно вообще нужно, если направлено на людей, покинувших Украину?

Положения Конвенции не содержат возможности осуществления заочного уголовного производства в тяжких и особо тяжких преступлениях.

В свою очередь, в украинский законопроект распространяет возможность заочного рассмотрения на большое количество именно таких преступлений.

К чему приведет

Закон выглядит как документ, который предоставляет возможность новым политическим элитам осуществить передел собственности тех лиц, которые сейчас находятся за рубежом, и по ним открыто (или будет открыто) уголовные дела.

По мнению экспертов, законопроект достаточно условно и косвенно упоминает о том, что правоохранительные органы и суд должны еще обязательно доказать факт того, что лицо умышленно избегает правосудия и скрывается, перед тем как начинать заочное производство.

Порошенко требует

На первой пресс-конференции президента Петра Порошенко его подвергли критики за то, что спустя полгода после Евромайдана ни один представитель бывшей власти не понес наказания за нарушения и злоупотребления.

В ответ на это Порошенко призвал Верховную Раду поддержать законопроект о заочном осуждении и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Парламент должен проголосовать за разрешение в исключительных случаях провести заочное судебное заседание, публичное, прозрачное

Петр Порошенко

Глава государства подчеркнул, что всегда был противником заочных судебных заседаний, но сейчас готов пожертвовать этим принципом.

 

ТЕГИ: судуголовное делоВерховная РадаКабинет МинистровзаконопроектПорошенкосудебная системаУголовно-процессуальный кодексуголовное производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях