ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Украинские власти не спешат решать проблемы внутренних переселенцевСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 20 октября 2014, 03:59
46
6852
Украинские власти не спешат решать проблемы внутренних переселенцев
Фото: АР

Волонтеры и правозащитники прилагают все усилия, чтобы помочь беженцам из Крыма и Донбасса.

Положение вынужденных украинских переселенцев, оставивших аннексированный Россией Крым и зону боевых действий в Донбассе, остается тяжелым. Они не защищены законом и не имеют официального статуса. Многие не знают, как им пережить надвигающуюся зиму в не приспособленных для этого загородных профилакториях и детских лагерях, где они нашли временный приют. Международные организации выражают озабоченность сложившейся ситуацией. Правительство Украины рапортует о решении проблем переселенцев.

Без поддержки властей

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей в четверг, 16 октября, пригласили журналистов в расположенный в пригороде Киева Пуща-Водица санаторий "Джерело", чтобы пожаловаться на попытки их выселить. Они рассказали, что нового места жительства им никто не предлагает, а местные власти не желают вмешиваться в ситуацию и брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу более чем 250 нашедших приют в санатории человек. "Мы теперь не знаем, будем ли мы здесь жить или нет. И где мы сможем пережить надвигающуюся зиму", - призналась в интервью DW Вера, одна из жительниц санатория.

Таких, как Вера, переселенцев на Украине, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям по состоянию на 15 октября, насчитывалось 413093 человека. Из них беженцев из Крыма и Севастополя - 180740 человек. А из Донбасса - 365541 человек, среди которых 113274 детей, а также 73431 инвалидов и престарелых. "Это только те люди, которые зарегистрировались, но на не оккупированной территории Украины переселенцев намного больше. Я не исключаю, что их численность может превышать миллион - два процента от всего населения страны", - сообщил DW главный координатор волонтерской организации "Донбасс-SOS" Александр Горбатко.

По его словам, переселенцы обеспечиваются одеждой и продуктами благодаря усилиям волонтеров, которые более мобильны в своей деятельности, чем госструктуры. Однако переселенцы до сих пор не получили официальный статус и не поддерживаются государственными программами помощи и социальной реабилитации. Парламент Украины так и не смог принять разработанный при участии общественности закон о внутренне перемещенных лицах.

Потерпевшие без статуса

15 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что зарегистрировавшимся в центрах занятости переселенцам будет выплачиваться ежемесячное пособие, а также предоставляться льготы и компенсации, которые они получали по месту своего прежнего проживания. "На данном этапе мы урегулировали все на основании правительственных решений. Целесообразности в принятии дополнительных нормативных актов, в том числе касающихся статуса временных переселенцев, я не вижу, - отметил Яценюк.

Эти его слова вызвали возмущение общественных активистов, которые занимаются решением проблем вынужденных переселенцев. Координатор гражданской правозащитной инициативы "Евромайдан-SOS" Александра Матвийчук в интервью DW не исключила, что "премьер не понимает сути проблем людей, покинувших места постоянного проживания". А у депутатов Верховной рады на последнем заседании перед парламентскими выборами так и не дошли руки до принятия закона о правах перемещенных лиц.

По словам Матвийчук, отсутствие закона не позволяет переселенцам получить особый статус и целый ряд видов государственной помощи, которую не могут предоставить никакие волонтеры. В частности, это предоставление им временного жилья за счет государства, земельных участков и социального жилья на равных правах с местным населением, льготные условия кредитования строительство жилья, регистрация места жительства по упрощенной схеме, места в дошкольных и школьных учебных заведениях, создание единой регистрационной базы переселенцев и упрощенная процедура регистрации для предпринимателей.

Международной помощи мешает отсутствия законодательства

15 октября побывавший на Украине министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller) в эфире радиостанции Deutschlandfunk призвал международное сообщество увеличить гуманитарную помощь украинским вынужденным переселенцам.

Мюллер отметил, что они нуждаются во "всем, что поможет им перезимовать". Со своей стороны, спецдокладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц доктор Чалока Беяни еще 25 сентября на брифинге в Киеве выразил озабоченность сообщениями о дискриминации внутренних переселенцев в стране.

Однако в настоящее время, по выражению украинского волонтера Александра Горбатко, получение гуманитарной помощи из-за границы затруднено отсутствием в законодательстве Украины статуса внутреннего переселенца. "Наши зарубежные партнеры постоянно просят решить эту проблему, чтобы беспрепятственно направлять гуманитарную помощь", - указал Горбатко.

По его словам, часть отчаявшихся получить помощь со стороны государства людей, рискуя жизнью, вынужденно возвращаются в свои жилища в Донбасс, где даже во время перемирия не смолкает канонада, и продолжаются обстрелы жилых кварталов. "Никакой статистики о таких лицах нет. Но в таком миллионном городе, как Донецк, ранее оставалось приблизительно около 300 тысяч человек. А теперь их количество могло вырасти до 500 тысяч", - не исключил волонтер.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Украинабеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях