ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Люстрация коснется не только перечисленных в законе лиц - Минюст

Корреспондент.net, 19 октября 2014, 09:41
95
9255
Люстрация коснется не только перечисленных в законе лиц - Минюст
Фото: zz.te.ua
Глава Минюста также рассказал об изменениях в пенитенциарной системе Украины

По словам Петренко, граждане смогут обратиться в Минюст или в Кабмин, поставив вопрос о проверке.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что люстрация коснется не только тех, кого перечислили в законе, передает 112.Украина.

"Есть норма, которая предусматривает, что к люстрации могут быть привлечены и уволены по люстрации те лица, которые своими действиями, или решениями, влияли на то, чтобы обеспечивать диктатуру режима Януковича, или нарушили конституционные права или свободы граждан во время Майдана, или поддерживали сепаратистов. Поэтому закон распространяет действие и на тех лиц, чьи должности формально не прописаны", - сказал он.

По словам Петренко, граждане могут обратиться в Минюст или в Кабмин, поставив вопрос о проверке. "Эту проверку пройдут и лица, которые даже сейчас не находятся на этих должностях, они попадут в перечень лиц, не имеющих права занимать государственную должность", - отметил министр.

Кроме того, он рассказал об изменениях в пенитенциарной системе Украины. По его словам, один из тех законов, который правительство приняло, по крайней мере, стандарты общения и пребывания в тюрьме, приближены к ЕС.

"Мы сейчас не молчим про проблемы и сделали открытой фактически ситуацию по тюрьмам. В этом году я опубликовал отчет по тем тюрьмам и тем СИЗО, где были установлены этой комиссией факты или пыток, или нарушения прав задержанных или заключенных, эти лица, руководители этих тюрем были освобождены с передачей материалов в правоохранительные органы", - сказал Петренко.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что всех госслужащих старше 37 лет проверят на наличие фактов сотрудничества с Комитетом государственной безопасности СССР.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине вступил в силу закон "Об очищении власти" (о люстрации).

Кабинет Министров уже принял решение уволить 39 высокопоставленных чиновников в связи с новым законом.

Проверки чиновников по новому закону начнутся уже с 1 ноября.

В МВД под люстрацию подпадают несколько десятков высших офицеров.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Минюстлюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях