ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Как Донбассу проголосовать на выборах

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 10:24
20
2786
Выборы 2014
Фото: АР
ЦИК упростил процедуру голосования для жителей Донбасса, однако широкой информационной кампании не проводит

Досрочные парламентские выборы пройдут на Донбассе где придётся.

Проживающим на Донбассе избирателям и переселенцам Центризбирком упростил процедуру голосования на выборах в Раду. Те в свою очередь жалуются на отсутствие информационной кампании и не спешат воспользоваться этой процедурой, пишет Вероника Мелкозёрова в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года.

Досрочные парламентские выборы пройдут на Донбассе где придётся. Избирательный процесс запущен и идёт согласно законодательству, приняты решения о создании избиркомов, в Центризбиркоме существует призрачная, но надежда организовать их на подконтрольных сепаратистам территориях.

Но пока местные власти и не пытались подготовиться к избранию законотворцев. Даже соцопросы и исследования электорального поля проводились только там, где это было безопасно.

Поэтому проголосовать дончане смогут лишь по «украинскую» часть буферной зоны. ЦИК утвердила специальный порядок голосования и разместила информацию об упрощенной процедуре голосования для жителей Донецкой и Луганской областей на своём официальном сайте, этим ограничившись. Мол, кто хочет проголосовать, тот сам всё найдет.

Корреспондент разобрался, как можно проголосовать жителям региона и успевают ли все желающие вовремя зарегистрироваться для этого.

Избиратели желают знать

Молодой предприниматель Андрей Кравченко, родом из Кировска Луганской области, переехал в Киев в 2006 году. За это время луганчанин успел стать директором турагентства, но в Киеве так и не прописался. Голосовать Кравченко всегда отправлялся на Донбасс.

В этом году ехать на малую родину небезопасно, город контролируют боевики самопровозглашённой ЛНР. Однако он твёрдо намерен поставить галочку в бюллетене, только не в курсе, как это теперь сделать.

«Я слышал, что процедуру голосования упростили, но как именно, не знаю. Тут надо самому искать, а у меня всё времени не было», — рассказывает Корреспонденту Кравченко.

Но тут же добавляет, что не винит власть в отсутствии простой и понятной информационной кампании для тех, кто временно не может проголосовать по месту своей регистрации.

«Ответственность лежит прежде всего на мне. Либо я хочу голосовать и нахожу информацию, либо нет. Если же меня нужно подталкивать или вести за руку, значит, скорее всего, у меня нет сформированной точки зрения», — считает предприниматель.

А уехавший к родственникам в Москву коренной луганчанин Константин Гавриленко на выборы попасть уже не успеет. Он заявил, что проголосовал бы, но не за политиков всеукраинского уровня.

«Я за выборы в [«парламент»] ЛНР. В Луганске нужно уже наводить порядок. А для этого необходимо выбрать депутатов на законных основаниях», — считает Гавриленко.

Тем не менее граждан, желающих принять участие в выборах народных депутатов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, довольно много. Но о планах принять участие в голосовании в Верховную Раду и тем более о своих политических взглядах жители территорий, подконтрольных «народным республикам», не распространяются. Они слышали много историй о том, как за прокиевскую позицию людей заставляли рыть окопы, привязывали к позорным столбам или запирали в подвалах.

Дмитрий, житель Алчевска, который согласился поговорить с изданием, признался, что обязательно проголосовал бы, если бы была возможность и он знал, как и где это сделать. Узнав от Корреспондента о порядке упрощенной процедуры для жителей Донецкой и Луганской областей, хмыкнул: «Если куда-то надо ехать, то я не буду. Это опасно и того не стоит».

Его позицию разделяют многие в регионе. Большинство жителей двух областей в этот раз на выборы просто не пойдут. По данным социологической группы Рейтинг, голосовать собираются только 13% населения востока Украины. 36% отдавать свой голос категорически отказались, а 21% опрошенных сомневаются, стоит ли тратить на это время.

«Настроения у жителей негативные. Нам даже опросы стало проводить сложнее на территории Донецкой и Луганской областей. Теперь там любые вопросы об электоральных настроениях воспринимаются как разведка и шпионаж», — рассказывает директор Рейтинга Алексей Антипович.

Данные опросов касаются только районов, контролируемых украинскими войсками. В «республиках» провести их нереально, да и голоса жителей этих мест всё равно не будут учтены, отмечают социологи.

Минус два миллиона

Процедуру волеизъявления для жителей Донецкой и Луганской областей действительно упростили. Теперь для того чтобы получить бюллетень, переселенцу с Донбасса нужно взять паспорт и зарегистрироваться в любом отделе ведения Государственного реестра избирателей в городах, контролируемых украинской властью.

По приезде на место необходимо заполнить бланк заявления, после чего избирателю сразу дадут открепительное удостоверение, которое и следует предъявить на участке. Главное отличие от регистрации на президентских выборах — нет необходимости предъявлять справку с места работы. На всё про всё избирателям с Донбасса отвели 13 дней: заявления в реестр нужно подать до 20 октября.

В ЦИК признают, что, как и на президентских выборах в мае, голосование на Донбассе опять будет сложным, но уверяют: сделают всё возможное, чтобы люди смогли воспользоваться своим конституционным правом. Выборы пройдут, но лишь там, где это возможно.

Информационных кампаний с разъяснением процедуры на захваченных сепаратистами территориях и в соседних районах, контролируемых украинскими силовиками, не проводили

Информационных кампаний с разъяснением процедуры на захваченных сепаратистами территориях и в соседних районах, контролируемых украинскими силовиками, не проводили. Столичные чиновники, близкие к организации избирательного процесса, отметили в комментарии Корреспонденту, что кто захочет проголосовать, сделает это в любом случае, а большинство жителей Донбасса, скорее всего, пойдут на альтернативные «республиканские» выборы.

В организации выборов на Донбассе ЦИК добилась большего результата по сравнению с майскими выборами. На этот раз в Донецкой области будут работать 13 избирательных округов из 21 (в мае работало всего 7), а в Луганской выборы пройдут в 5 округах из 11 (в мае — 2).

На сайте Госреестра избирателей опубликован список адресов в Донецкой и Луганской областях, по которым якобы можно найти работающие избиркомы. Однако в ЦИК пояснили, что рекомендовали избиркомам самостоятельно искать места, удобные для работы и проведения выборов. Поэтому точного перечня адресов, где должно проходить голосование, пока нет.

«По предварительным подсчётам, в Донецкой области смогут проголосовать почти 1,5 млн избирателей из 3 млн, а в Луганской области на выборы могут придти около 400 тыс. человек из 1 млн», — делится с изданием прогнозом пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

А в ЦИК не теряют оптимизма. Хивренко допускает, что ближе к выборам удастся организовать голосование там, где пока подготовка к нему не ведётся, — на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

«Ситуация меняется очень динамично. Вполне возможно, что количество работающих на Донбассе избирательных округов может увеличиться. Всё зависит от того, до чего договорятся украинские власти и представители террористических группировок», — заявляет пресс-секретарь.

По состоянию на 10 октября в Государственный реестр избирателей от жителей Донецкой и Луганской областей поступило более 3.000 заявлений о временной смене места голосования (более 2.000 из Донецкой области и 1.000 — из Луганской).

«Но нельзя утверждать, что все те, кто подал эти заявления, — временные переселенцы. Среди желающих отдать голос на местах есть как беженцы из зоны АТО, так и люди, которые ещё задолго до всех этих событий уехали с востока работать, учиться или жить в другие города», — поясняет Хивренко.

О проведении информационной кампании Хивренко говорить не стал, утверждая, что избиратели сами должны находить нужные им сведения в СМИ и на сайтах государственных органов.

По прогнозам экспертов, выборы на Донбассе всё же состоятся, но снова всплывёт вопрос легитимности такого голосования из-за неучастия огромного числа избирателей. Правда, согласно законодательству, это не скажется на подведении итогов выборов и не помешает формированию новой Рады.

Пассивность государства касательно голосования в проблемных областях во многом продиктована и политическими мотивами

Собеседники Корреспондента, близкие к организации выборов, допускают, что пассивность государства касательно голосования в проблемных областях во многом продиктована и политическими мотивами. Текущая ситуация очень выигрышна для политсил, представленных во власти, которые могли бы быть задвинуты на второй план, приди жители Донецка и Луганска к избирательным урнам.

Эксперты также обращают внимание, что даже сама процедура упрощённого голосования не учитывает реальное положение дел в регионе, где продолжаются обстрелы и перестрелки, и создаёт проблемы для тех избирателей, которые захотели бы ею воспользоваться.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Теледебаты 2014: онлайн-трансляция 21 октября. Гриценко, Бойко, Нечай и Ковалевич.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПарламентские выборы 2014
ТЕГИ: войнаВыборыжурнал КорреспондентЦИКпарламентВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях