ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Изменениями в закон о выборах готовилась почва для фальсификаций - КПУ

Корреспондент.net, 22 октября 2014, 15:18
29
1428
Симоненко - фото
Фото: ТСН
Предлагавшиеся изменения открывали возможность "политического туризма", говорит Симоненко

Попытки "протащить" изменения в закон о выборах абсолютно не связаны с реализацией прав военных в зоне АТО, заявил Симоненко.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко прокомментировал попытку спикера Верховной Рады Александра Турчинова поставить на голосование изменения в избирательное законодательство за неделю до выборов.

Как известно, Турчинов неднократно пытался внести на рассмотрение депутатами 20 октября изменения в закон о выборах, однако необходимого для голосования количества народных избранников ему собрать не удалось. 

Напомнив, что Компартия в принципе была против выборов, Симоненко заявил, что на внесение изменений заранее было достаточно времени. "Было очевидным то, что закон о выборах не регулирует целый ряд вопросов, в том числе связанных и с голосованием военнослужащих. Для таких изменений было достаточно времени, но ни Президент, ни депутаты, ни ЦИК, который обязан этим заниматься, никаких предложений не внесли. И это рождает серьезные подозрения в том, что отнюдь не защитой законных прав военнослужащих в последнюю неделю перед выборами озабочена власть", - сказал лидер КПУ.

Он подчеркнул, что ни в одной демократической стране мира не меняют правила проведения выборов за несколько дней до голосования и добавил, что сами эти изменения "были подготовлены тайком от общества в обстановке секретности". "Такие попытки подрывают и без того сомнительную легитимность выборов, ставят под сомнение желание власти обеспечить их честность и прозрачность", - сказал Симоненко.

Наконец, политик считает, что подобные изменения в закон привели бы к хаосу и неразберихе в день выборов, что открыло бы возможность для масштабных фальсификаций и подтасовки результатов. "Сами по себе предлагавшиеся изменения открывали возможность "политического туризма", перетасовки состава избирательных комиссий и пр. Все это дает серьезные основания усомниться в искренности намерений власти", - заявил лидер Компартии. 

Напомним, в понедельник, 20 октября, на внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты Украины должны были рассмотреть изменения в закон "О выборах народных депутатов", учитывая особенности избирательного процесса в условиях проведения антитеррористической операции (АТО) на Востоке.

Депутатам предлагалось внести в повестку дня и рассмотреть законопроекты "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины", "О внесении изменений в закон Украины О выборах народных депутатов Украины об обеспечении реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года".

Дебаты 2014: Батькивщина, Блок левых сил, Возрождение и Единая страна

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: КПУСимоненкодосрочные выборыВыборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях