ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Как новая Рада будет влиять на отношения Киева с Москвой?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 28 октября 2014, 04:59
60
9942
Как новая Рада будет влиять на отношения Киева с Москвой?
Фото: АР

Эксперты оценили для DW первые итоги украинских парламентских выборов с точки зрения их влияния на отношения с Россией.

Главной новостью парламентских выборов, прошедших 26 октября на Украине, стала, по мнению наблюдателей, невысокая - по сравнению с ожиданиями - поддержка "Блока Петра Порошенко". Он, по предварительным итогам, немного уступает "Народному фронту" премьер-министра Арсения Яценюка. При этом уже сейчас ясно, что новый состав Верховной рады, тут едины во мнении все опрошенные DW аналитики, будет точно не промосковский. Российские эксперты считают, что Москва признает итоги украинских выборов, но единственным ее партнером для общения останется президент Порошенко. Поэтому отношения двух стран, по выражению экспертов, будут зависеть от того, сможет ли Порошенко успешно лавировать между Кремлем и Радой.

За что избиратели обиделись на Порошенко?

"Похоже, что граждане Украины, которые поддерживали революцию, отвернулись от Порошенко, - комментирует предварительные результаты голосования замдиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. - По сути, у президента осталась лишь часть бывшего электората Партии регионов".

Политолог Станислав Белковский считает, что для Украины это очень полезно: "Равномерное распределение голосов предотвращает избыточную концентрацию власти в одних руках. Хорошо, если у президента не будет ощущения, что он схватил бога за бороду. А неожиданно высокий процент поддержки "Самопомощи" во главе с мэром Львова Андреем Садовым говорит о том, что у общества есть запрос на новые лица в политике".

Главной причиной относительно невысокого результата "Блока Петра Порошенко", по словам Макаркина, стало неприятие кадровой политики президента: "Он стал расставлять политиков по принципу преданности". Не последнюю роль, по мнению политолога, сыграли переговоры с Россией, которые приходится вести главе государства: "Избиратели хотят, чтобы президента кто-то контролировал, чтобы не идти на крупные уступки в отношениях с РФ".

Но, независимо от того, кто победит в партийной гонке, у блока Порошенко все равно будет относительное большинство в парламенте за счет большого количества одномандантников, прогнозирует Макаркин. Поддерживая другие партии, украинские избиратели, объясняет политолог, продемонстрировали желание иметь устойчивую правительственную коалицию: "Они хотят, чтобы Порошенко остался, но боятся, что он станет новым Януковичем, поэтому хотят создать противовес".

Сможет ли Порошенко выполнять обещания?

В этих условиях президенту будет не так-то просто проводить политику, направленную на сближение с Россией, прогнозирует глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. По его мнению, в Раде формируется не самый удобный для России расклад сил: "Сильная Украина" во главе с пророссийским политиком Сергеем Тигипко в Раду вообще не прошла. Также Порошенко не может привлечь в коалицию пророссийский "Оппозиционный блок" - это будет воспринято как соглашательство".

Поэтому, скорее всего, блок Порошенко сформирует правительство в коалиции с "Народным фронтом" и, возможно, "Самопомощью", продолжает Лукьянов. А это значит, что премьер-министром, по всей видимости, останется Арсений Яценюк, фигура которого на этом посту, указывает глава СВОП, Россию категорически не устраивает.

Вряд ли все это позитивно отразится на российско-украинских переговорах, полагает Федор Лукьянов: "Они базируются на отношениях Путина и Порошенко - других отношений нет. А они в свою очередь зависят от того, насколько Порошенко может выполнять то, о чем он договорился с Путиным. На всех переговорах они в неравной позиции: Путин может сделать все что угодно, а Порошенко будет зависеть от своих партнеров по коалиции". Поэтому для Москвы важно понять, насколько у Порошенко связаны руки, утверждает глава СВОП: "Не исключено, что ему удастся умело лавировать, и он сможет сформировать постоянную или плавающую коалицию, чтобы проводить свою линию. Но это будет очень сложно".

Станислав Белковский, напротив, считает, что фигура Порошенко для России не так важна, как кажется со стороны: "Путин и Порошенко ни разу даже не встречались один на один. Украина для Путина - не самостоятельный субъект, а предмет торга в переговорах с Меркель и Обамой о судьбах мира. И в этом смысле все останется без изменений".

Прошедшие выборы важны для самой Украины, но не для российско-украинских отношений, утверждает Белковский: "Для президента РФ не так уж важно, кто будет у власти в Киеве. Путин по-прежнему будет стремиться предотвратить вступление Украины в НАТО и ЕС, снять блокаду Крыма и Приднестровья и для этого поддерживать нестабильную обстановку в Донбассе".

Россия признает выборы с оговорками

Судя по всему, Москва не станет оспаривать легитимность прошедших выборов, "не будет требовать новый глобус", как выразился Федор Лукьянов. Но если западные политики уже приветствовали выбор украинского народа, то Россия признает его с серьезными оговорками, добавляет директор Центра политической информации Алексей Мухин: "С точки зрения Кремля, условия, в которых прошли выборы, сложно назвать демократическими. Кампания проводилась фактически в условиях гражданской войны, половина избирательных участков в Донбассе вообще не открылись".

По наблюдениям Мухина, психологическое давление на избирателей на востоке Украины было очень высоким, а предвыборные кампании большинства партий были, по его словам, "откровенно русофобскими". Все это, отметил Мухин, позволит Кремлю в дальнейшем критиковать результаты украинских выборов.

Впрочем, это мало повлияет на переговоры Москвы и Киева, признает Мухин: "Отношения между Россией и Украиной сейчас достигли дна". Федор Лукьянов, со своей стороны, констатирует, что после ухода большой части русскоязычных избирателей из Крыма и Донбасса пророссийская ориентация в украинской политике сегодня исключена.

Выборы в Верховную раду стали завершением процесса смены власти, который начался 8 месяцев назад со свержения Виктора Януковича, резюмировал глава СВОП: "Этот раунд заканчивается. И можно уже точно сказать, что новая государственность, попытка построить которую предпринимается на Украине, будет создаваться на антироссийской основе".

ТЕГИ: Украина-РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях