ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин утвердил список из 14 персон нон грата среди деятелей культуры

Корреспондент.net, 28 октября 2014, 19:34
118
23116
Кабмин утвердил список из 14 персон нон грата среди деятелей культуры
Фото: Корреспондент.net
14 человек стали персонами нон грата в Украине в связи с антиукраинской позицией

Однако разглашать этот список по международным нормам власти пока не будут, заявил министр культуры.

Кабмин одобрил перечень из 14 человек, которые стали персонами нон грата в Украине в связи с антиукраинской позицией, однако разглашать этот список по международным нормам власти пока не будут, заявляет министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Дискуссии о введении секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии по Украине, ведутся уже с момента первых подобных заявлений. Так, недавно правительством был принят перечень из 14-ти человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон-грата", - говорится в заявлении Нищука.

Вместе с тем, отмечает министр, по международным нормам разглашать этот список "мы не можем - так же, как, к примеру, в США, люди узнают о таком своем статусу непосредственно при попытке пересечь границу".

Впрочем, отмечает глава Минкультуры, заявления и действия некоторых "деятелей искусства" власти Украины не могут оставлять без внимания.

"Так, свое истинное отношение показал на днях Иосиф Кобзон, выступив с концертом на оккупированном боевиками Донбассе. Этот артист, имеет украинские отличия и даже украинские корни – родился на нашей земле. Его вчерашний визит на украинские территории, оккупированные пророссийскими террористами, его откровенная поддержка их действий и заявления, с этим связанные являются абсолютно позорными!", - отмечается в заявлении.

В связи с этим он заявил, что не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать в Украину – "они должны быть персонами нон-грата".

"Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры", - подчеркнул Нищук.

Вчера российские СМИ сообщали, что народный артист СССР Иосиф Кобзон приехал на Донбасс с концертом. В пресс-центре самопровозглашенной ДНР заявили, что артист выступит с концертом и исполнит написанный им "гимн ДНР".

Кроме того, стало известно, что Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российскому актеру и сценаристу Ивану Охлобыстину, известному своими антиукраинскими высказываниями.

В начале марта 85 российских деятелей культуры и искусства поставили свои подписи под письмом в поддержку политики Путина в Крыму. Среди подписавших письмо: президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, певец Олег Газманов, пианист Денис Мацуев, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссеры Федор Бондарчук и Павел Лунгин, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и и.о. ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: нон-гратаКабмин Украинысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях