ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Придется экономить. Кабмин урезал льготникам компенсации за газЭксклюзив

Корреспондент.net, 29 октября 2014, 17:46
191
15379
Придется экономить. Кабмин урезал льготникам компенсации за газ
Фото: Корреспондент.net
Льготникам придется платить значительно больше за газ

Постановление Кабмина, принятое еще летом, заставит малообеспеченных граждан платить за газ в разы больше.

Утвержденные еще в августе Кабинетом министров Украины социальные нормативы потребления газа в ноябре ударят по бюджету украинцев. Теперь государство будет в несколько раз меньше компенсировать оплату за услуги газоснабжения малообеспеченным семьям. Об этом Корреспондент.net рассказали в пресс-службе ПАО Киевоблгаз.

Как рассказала пресс-секретарь предприятия Анна Гляцевич, с началом отопительного сезона с этой проблемой столкнулись тысячи жителей области. В частности, на Киевщине более 41 тысячи семей имеют право на субсидию и еще более 215 тысяч клиентов пользуются льготами.

"Нововведение правительства означают, что более 250 тысячам социально незащищенных семей Киевщины этой зимой придется либо значительно экономить на отоплении, либо оплачивать за использованный сверх нормы газ по полной стоимости, к тому же существенно увеличенной с 1 мая 2014 года", - отмечают в компании.

К примеру, поясняет специалист, если до введения этих норм государство ежемесячно компенсировало потребителю с льготой "Дитя войны" 100,76 грн. от стоимости всего потребленного им газа, то теперь эта компенсация составит всего 35,04 грн. Таким образом, льготники, которым ранее компенсировали треть или половину стоимости использованного газа, теперь будут получать несущественную компенсацию.

"К нам уже обращаются много граждан, в частности льготников, с просьбами объяснить эти нововведения, жалуются, почему им придется платить больше. Но газораспределительные компании не влияют ни на цену газа, ни на социальные нормативы, так как такие решения принимаются на государственном уровне", - рассказывают в Киевоблгазе, отмечая, что с этими проблемами столкнулись потребители во всех областях Украины.

Напомним, Кабмин постановлением № 409 от 6 августа 2014 года снизил социальный норматив пользования газом. Ранее правительство утвердило план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года.

Нет тепла в квартире. Куда идти жаловаться

ТЕГИ: газКабмин Украиныльготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях