ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ завела уголовное дело по факту выборов сепаратистов

Корреспондент.net, 2 ноября 2014, 10:28
205
14349
СБУ завела уголовное дело по факту выборов сепаратистов
Фото: Ігор Маслов
Сепаратисты проводят "выборы глав" самопровозглашенных "Луганской и Донецких народных республик"

Уголовное производство открыто по статье "насильственная смена или свержение конституционного строя, захват госвласти".

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках".

"2 ноября представители этих террористических организаций проводят на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов "ДНР" и "ЛНР", вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти", - говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.

Отмечается, что уголовное производство открыто по ч. 1 статьи 109 УК Украины ("Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти").

"Как только открылись участки на т. н. выборах незаконных органов власти террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", СБУ зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины", - сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Как сообщалось, избирательные участки на "выборах глав" самопровозглашенных "Луганской и Донецких народных республик" открылись в 8:00 в воскресенье, 2 ноября.

Голосование продлится до 20:00. На выборах в ДНР должно открыться 364 избирательных участка, еще три открываются в лагерях беженцев в России на территории Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. Точное количество участков, которые открылись, пока неизвестно, передает РИА Новости.

На пост "главы" ДНР претендуют три кандидата. Это нынешний "премьер" Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и "вице-спикер" "парламента Новороссии" Александр Кофман.

Как говорится в выводах Евросовета по результатам, проведение собственных выборов самопровозглашенными ДНР и ЛНР не соответствует Минскому протоколу, поэтому они не будут признаны странами ЕС.

А по словам госсекретаря США Джона Керри, такое голосование "будет явным нарушением обязательств, взятых на себя Россией и сепаратистами, и это отступает от положений минских соглашений".

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ВыборыСБУуголовное делоДонецкая народная республикаЛуганская народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях