ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оппозиционный блок" заявляет о похищении своих активистов в Ялте

Корреспондент.net, 3 ноября 2014, 16:00
20
6849
 Оппозиционный блок  заявляет о похищении своих активистов в Ялте
Фото: АР
Активисты пытались собрать подписи против массовых нарушений на выборах в Верховную Раду, утверждает "Оппозиционный блок"

Партия утверждает, что ее активистов в Донецкой области выкрали и под пытками заставили записать материалы для манипуляций.

В поселке Ялта Донецкой области в воскресенье, 2 ноября, были похищены два активиста "Оппозиционного блока" и кандидата в народные депутаты Александра Рыженкова – Игорь Сигачев и Владимир Караберов. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном ее пресс-службой в понедельник, 3 ноября.

Поселок расположен на территории избирательного округа №60. 

"Оппозиционный блок" заявляет, что активисты в день исчезновения прибыли в Ялту, чтобы организовать сбор подписей избирателей против массовых нарушений закона на выборах в Верховную Раду, но были блокированы вооруженными людьми. "У них изъяли подписные листы, листовки с обращением к избирателям. Приехавшей на место событий съемочной группе Мариупольского телевидения запретили снимать под угрозой расстрела на месте. До этого местных активистов запугивал по телефону лично поселковый голова Ялты", - говорится в тексте заявления.

Авторы заявления указывают, что через два часа часть активистов "заставили под дулами автоматов" написать объяснительные, после чего отпустили. "Руководитель группы активистов, мариупольский общественник Игорь Сигачев, и представитель штаба А.Рыженкова Владимир Караберов остались в плену у вооруженных людей. Родные В.Караберова, позвонив на его мобильный телефон, услышали мужской голос, который сообщил, что "хозяин этого телефона расстрелян", - утверждает пресс-служба "Оппозиционного блока". 

Сигачева и Караберова, согласно тексту заявления, доставили на базу одного из батальонов и избили. Караберова вскоре отпустили домой, а Сигачева "под угрозой убийства заставили записать на видео некие "показания" о том, как был организован сбор подписей". Сейчас этими "показаниями", выбитыми под дулами автоматов, пытаются манипулировать в пользу кандидата от "Блока Петра Порошенко" Дмитрия Лубинца, утверждают в "Оппозиционном блоке".

"С инициативой сбора подписей выступили жители поселков Урзуф, Старченково и других, возмущенные махинациями при оформлении итогового протокола окружной избирательной комиссии, - заявляет "Оппозиционный блок". - По 10 участкам данные, которые ушли в ЦИК, разительно отличаются от протоколов, оформленных непосредственно на этих участках. В частности, на округе №60 победил Александр Рыженков, но в итоге результаты голосования фальсифицировали в пользу Дмитрия Лубинца. Особо отмечаем: активисты собирали подписи не в поддержку блока или кандидата, они просили людей поддержать простое требование - справедливости и пересчета голосов на 10 избирательных участках".

В своем заявлении партия требует от Президента Украины, Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД немедленно найти и наказать виновных в похищении активистов.

Напомним, кандидат в народные депутаты Александр Рыженков ранее обратился в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел с требованием незамедлительно начать досудебное расследование по факту массовой фальсификации итоговых протоколов по десяти участкам одномандатного избирательного округа №60.

В свою очередь, "Оппозиционный блок" заявлял о массовых фальсификациях в Донецкой области, в частности, в округах №№45, 50, 53, 59, 60".

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины прошли 26 октября 2014 года.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: досрочные выборывыборы в Радувыборы 2014 результатырезультаты выборов 2014Выборы в Верховную Раду 2014Оппозиционный блокРезультаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях