ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посчитать не могут. Что мешает ЦИК объявить результаты выборов РадыСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2014, 15:20
31
9172
Посчитать не могут.  Что мешает ЦИК объявить результаты выборов Рады
Фото: AP
На выборах Рады никак не могут посчитать результаты голосования.

Выборы Верховной Рады давно прошли, а официальных результатов нет до сих пор.

Выборы Верховной Рады 2014 года международные наблюдатели успели назвать самыми честными в истории Украины, а президент Петр Порошенко заявлял о том, что избирательная кампания прошла демократично и прозрачно.

Вот только парламентские выборы-2014 могут стать первыми в истории страны, когда результаты голосования не будут окончательно объявлены в установленный законом срок. Для этих выборов такой срок – это 10 ноября и председатель ЦИК Михаил Охендовский уже предупредил, что к этой дате могут не успеть.

В день выборов президент и вовсе заявлял, что рассчитывает на окончательное установление результатов голосования до 3 ноября.

Но в итоге ЦИК может не хватить и 15 дней для подсчета голосов.

Оказалось, что установить результаты выборов сложнее, чем провести их. По всей стране члены окружных комиссий исчезали с избирательной документацией, печатями, было начато множество судебных производств, что очень затянуло обработку результатов голосования.

Корреспондент.net разбирался, почему спустя 2 недели после выборов их окончательные результаты так и неизвестны.

Самый проблемный округ

На данный момент всего одна окружная комиссия так и не подсчитала результаты голосования, как по партийным спискам, так и за мажоритарных кандидатов.

Наиболее многострадальным оказался округ №59 в Донецкой области. Центр округа изначально находился в городе Марьинка, но впоследствии был перенесен в Великую Новоселку.

AP
Выбирали - выбирали, а результатов нет.

По состоянию на утро пятницы с этого округа остаются не введенными данные протоколов 12-ти участковых комиссий по итогам голосования в многомандатном округе и 13-ти – в одномандатном.

Из-за этого округа ЦИК и не может огласить 100% предварительных результатов внеочередных парламентских выборов по партийным спискам.

Сайт ЦИК

По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, сейчас окружная избирательная комиссия округа №59 решила повторно подсчитать голоса избирателей на отдельных участках округа.

Проблемы в этом округе начались давно и напоминают детективную историю.

30 октября из помещения окружкома были вывезены вооруженными людьми в неизвестном направлении печать комиссии и вся документация.

31 октября членов окружкома на рабочем месте не было, и Центризбирком попросил милицию установить их местонахождение.

В итоге своим решением ЦИК досрочно прекратил полномочия 9 членов этой горе-комиссии, и обратился в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить и расследовать нарушение этими членами комиссии законодательства, а также возможное исчезновение печати и избирательной документации окружкома.

На места выбывших членов комиссии были назначены 4 новых человека. Но работа окружкома была заблокирована вооруженными людьми.

После этого выяснилось, что Киевским апелляционным административным судом отменено постановление ЦИКа о досрочном прекращении полномочий 9 членов окружной комиссии №59.

Такое решение суда Центризбирком обжаловал в Высшем административном суде.

Сегодня окружком №59 начал  вводить в информационно-аналитическую систему "Выборы" данные об итогах голосования, а члены окружкома спустя несколько дней таки попали в помещение комиссии.

О какой достоверности результатов голосования на этом округе может идти речь, после его многодневного блокирования вооруженными людьми и вывоза избирательной документации?

Округ Коломойского?

Особо интересна ситуация с 59 округом тем, что это один из тех округов, об избрании на котором своего человека, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский договаривался с депутатом Верховной Рады, соратником президента Давидом Жванией.

На аудиозаписях, обнародованных в Интернете, голос, похожий на голос Жвании говорит, что по 59 округу “уже полностью поехало, там уже все решено”.

Согласно тем же аудиозаписям голос, похожий на голос заместителя Коломойского Геннадия Корбана просил поддержать в 59 округе Валентина Манько - боевого командира батальона "Днепр-1", финансируемого днепропетровским губернатором.

По результатам обработки 89,18% протоколов в округе №49 побеждает Сергей Сажко – мер Курахово Донецкой области с 8 331 голосом избирателей, Валентин Манько – пока второй,  с 5 912 голосами.

Помогут ли оставшиеся 10% протоколов изменить ситуацию в пользу командира “Днепр-1”?

Повторный подсчет

Не такие существенные, но есть проблемы и на других округах.

ЦИК обязал окружком №30 Днепропетровской области повторно подсчитать голоса на 5 участках и окружком №50 Донецкой области - на 16, однако Киевский апелляционный административный суд и Высший админсуд отменили это постановление комиссии.

Теперь ЦИК ожидает решение  Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел по результатам проверки подлинности протоколов данных окружкомов.

Михаил Охендовски подчеркнул, что ЦИК не намерен устанавливать недостоверные результаты, и ожидает выводов правоохранителей по документации с этих округов.

Кстати, в округе №50 Донецкой области пока побеждает депутат Верховной Рады от Партии регионов Евгений Геллер.

5 ноября Житомирский апелляционный административный суд обязал окружком №63 повторно подсчитать голоса на всех 225 участках по мажоритарной составляющей внеочередных парламентских выборов.

В ЦИКе сомневаются, что окружная комиссия успеет это сделать до 10 ноября.

В округе №63 по существующему подсчету голосов выиграл выборы Александр Ревега, который опередил своего ближайшего преследователя Павла Жебривского всего на 839 голосов. Третья – действующий депутат Рады Анжелика Лабунская.

Было на этих выборов и много исчезновений членов избирательных комиссий с документацией и печатями. Причем пропадали они по всей стране, и в Одесской, и в Черкасской, и в Донецкой областях.

Президент уже заявил, что затягивание подсчета голосов негативно влияет на оценку выборов.

Но, по всей видимости, как-то влиять на этот процесс никто не собирается. Украинские суды продолжают использоваться политиками в их личных целях.

 

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014Сюжеты
ТЕГИ: ЦИККоломойскийПорошенкофальсификация выборовфальсификации на выборахОхендовскийВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях