ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коломойский и выборы Рады. Как губернатор влияет на избирательный процессСюжет

Корреспондент.net, 10 ноября 2014, 13:55
59
19029
Коломойский и выборы Рады. Как губернатор влияет на избирательный процесс
Фото: orbita.dn.ua
Коломойского называют главным фальсификатором выборов Рады, а он публикует компромат на обидчиков.

Спустя 2 недели после голосования вокруг парламентских выборов разгорелся громкий скандал с участием Игоря Коломойского

Выборы Верховной Рады пока так и не могут обзавестись окончательными результатами.

В стране образовалось несколько проблемных округов, где принимаются решения о пересчете голосов, в окружные избирательные комиссии приходят вооруженные люди, избирательная документация воруется или портится.

ЦИК уже заявил, что не сможет до 10 ноября – установленного законом термина, объявить победителей выборов во всех мажоритарных округах.

Вчера председатель ЦИК Михаил Охендовский выступил с заявлением, в котором рассказал о давлении на Центризбирком в связи с ситуацией в проблемных округах. В таком давлении Охендовский обвинил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Председатель облгосадминистрации ответил главе ЦИК обвинением во взяточничестве, а на подконтрольном Коломойскому канале “1+1” вышел соответствующий сюжет.

Так вокруг выборов-2014, которые называли самыми честными в истории Украины, разгорелся громкий скандал.

Корреспондент.net собрал информацию о роли Игоря Коломойского в выборах Верховной Рады.

Свои кандидаты

Лично Игорь Коломойский в выборах парламента участие не принимал, но ему приписывают влияние на ряд политических партий и мажоритарных кандидатов.

Больше всего соратников олигарха баллотировалась в Раду по родной для него Днепропетровской области.

Здесь в мажоритарных округах депутатами стали заместитель Коломойского в Днепропетровской областной администрации Борис Филатов, близкий к группе Приват Андрей Денисенко, советник Коломойского Виталий Куприй, глава правления ЧАО "ДнепрАзот" (подконтрольное группе "Приват") Александр Дубинин.

 theinsider.ua

В партийный список президентской партии “Блок Петра Порошенко” вошел соратник Коломойского Игорь Палица.

Также днепропетровскому губернатору приписывают поддержку “Народного Фронта” и “Самопомоши”, по спискам которых депутатами стали командиры военных батальонов, спонсируемых Коломойским.

Наиболее скандальным стали переговоры Коломойского с Давидом Жванией по поводу избрания его людей депутатами в округах Донецкой области.

В интернет попали записи разговоров между людьми, чьи голоса очень похожи на голоса Коломойского, его заместителя Геннадия Корбана и Жвании.

Провести "нужных" людей говорившие намеревались на округах № 46, 47, 48, 49, 50, 52 и 59.

Самый проблемный округ

Наиболее многострадальным на выборах Рады оказался округ №59 в Донецкой области. Центр округа изначально находился в городе Марьинка, но впоследствии был перенесен в Великую Новоселку.

Здесь меняли состав окружкома, похищали документацию, блокировали окружную комиссию люди с автоматами.

Это один из тех округов, об избрании на котором своего человека, Коломойский, якобы договаривался с Жванией.

На аудиозаписях, обнародованных в Интернете, голос, похожий на голос Жвании говорит, что по 59 округу “уже полностью поехало, там уже все решено”.

Согласно тем же аудиозаписям голос, похожий на голос заместителя Коломойского Геннадия Корбана просил поддержать в 59 округе Валентина Манько - боевого командира батальона "Днепр-1", финансируемого днепропетровским губернатором.

По результатам обработки 89,18% протоколов в округе №49 побеждал Сергей Сажко – мер Курахово Донецкой области с 8 331 голосом избирателей, Валентин Манько – пока второй,  с 5 912 голосами.

Заявление Охендовского

По словам Михаила Охендовского, в избирательных округах №30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область) и №50 (город Красноармейск, Донецкая область) были сделаны попытки сфальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях.

Глава ЦИК отметил, в округе №38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна.

"В разных формах мне начали поступать "убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского", - отмечает глава ЦИКа.

Охендовский отметил, что в случае непричастности Коломойского к фальсификации результатов выборов, избирательный процесс в указанных округах вернется в законное русло, а давление на ЦИК прекратится.

Ответ Коломойского

Днепропетровский губернатор ответил на выпад главы ЦИК выражением “на воре шапка горит”.

Коломойский обвинил самого Охендовского в возможных нарушениях.

"По поводу намеков господина Охендовского в том, что я кому-то высказывал якобы недовольство по результатам выборов в ряде проблемных округов, хотел бы для начала его спросить: был ли он на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздним вечером, и как часто там бывал ранее, как он там вообще оказался, с кем он там встречался и с какой целью. После получения ответов на эти вопросы, готов к дальнейшим комментариям", - сказал Коломойский.

Перед этим телеканал "1+1" проанонсировал выпуск программы, с разоблачением Охендовского.

Коломойский считает, что как только в прессе появилось сообщение о расследовании деятельности главы ЦИК, как это сразу вызвало его неоправданно бурную реакцию.

В итоге “1+1” опубликовал видео, которое якобы может подтвердить факт требования взятки главой Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским за "правильный" подсчет голосов на проблемных мажоритарных округах.

На самой видеозаписи человек, похожий на председателя Центризбиркома, посещает, как утверждают журналисты, влиятельный офис в центре Киева.

На видео видно только, как он заходит в здание, и в лифт.

Обращение к Порошенко

Вместе с тем, 9 ноября, кроме скандала с Охендовским, также пять кандидатов-самовыдвиженцев в округах Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей, обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить результаты выборов от действий "преступных группировок", которыми управляет глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

Обращение подписали кандидаты в депутаты Олег Захорольский (30 округ, Днепропетровская обл), Вадим Нестеренко (38 округ, Днепропетровская), Леонид Байсаров (50 округ, Донецкая), Александр Рыженков (60 округ, Донецкая) и Александр Григорчук (79 округ, Запорожская область).

По их словам, накануне оглашения официальных результатов выборов, в ряде округов происходят массовые фальсификации, с помощью которых провластные кандидаты пытаются получить незаконную победу.

"В ход идут деньги, которых, как нам стало известно, не жалеет глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, для подкупа и изменения реальных результатов волеизъявления граждан. В 30-м и 38-м избирательных округах сегодня идут вопиющие фальсификации и нарушение закона под прикрытием местной власти, которая пытается провести в парламент своих людей, воруя у народа его выбор" - заявляют кандидаты-самовыдвиженцы.

"Те же преступные группировки, захватившие власть в целом регионе, пытаются сегодня украсть победу и в 50 избирательном округе (Донецкая область), где результаты голосования оказались сфальсифицированными в пользу кандидата Евгения Геллера - еще одного соратника Коломойского", - сказано в обращении.

Схожая ситуация, по мнению кандидатов и в 60-м и 79-м округах.

Кандидаты требуют от ЦИКа и правоохранительных органов дать надлежащую правовую оценку всем фактам фальсификаций, а от президента взять ситуацию под свой личный контроль.

 

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014Сюжеты
ТЕГИ: ЦИККоломойскийВерховная Радафальсификация выборовВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014подсчет голосов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях