ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Свобода", на выход! Как националисты побывали во власти Сюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 16:15
177
29192
 Свобода , на выход! Как националисты побывали во власти
Фото: AP
"Свобода" во власти была недолго, пришло время уходить.

Партия Олега Тягнибока после поражения на выборах покидает органы власти, успев сделать громкое заявление.

Партия “Всеукраинское объединение “Свобода” окончательно закончила свой поход во власть, начатый после победы Евромайдана.

Революция принесла “Свободе” место в парламентской коалиции, три министерских кресла и должности глав районов и областей.

Однако пребывание во власти националистов длилось недолго. Выборы Верховной Рады оказались провальными для партии, и она не смогла во второй раз подряд войти в парламент.

Министры от “Свободы” уже заявили о своей отставке, а партия готовится к работе в непарламентском статусе.

Корреспондент.net разбирался, как “Свобода” сходила во власть.

Уходим, уходим, уходим

В среду партия “Свобода” выступила с заявлением о сложении полномочий представителями партий, которые занимают должности министров, глав районных и областных государственных администраций.

Мы выполнили свою задачу и в условиях войны удержали под контролем ситуацию в стране 

Партия считает, что после завершения парламентских выборов вся ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве ложится на участников будущей парламентской коалиции.

Такое решение принято в связи с тем, что в новой Раде "Свобода" не будет иметь своей фракции и, соответственно, не сможет участвовать в формировании коалиции.

AP

При этом националисты предостерегают участников будущей коалиции от предательства идей Революции достоинства для удовлетворения собственных интересов.

Свободовцы – члены Кабмина уже уведомили премьер-министра Арсения Яценюка о решении партии.

В Кабинет Министров, созданный после победы Евромайдана от “Свободы” входили вице-премьер-министр Александр Сыч, министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник и министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

Провал на выборах

“Свобода” не смогла преодолеть 5%-ный проходной барьер на выборах Верховной Рады, набрав в итоге 4,71% голосов, что равняется 742 тысячам избирателям, проголосовавшим за партию Олега Тягнибока.

По сравнению с 2012 годом результат “Свободы” значительно сократился. Два года назад националисты набрали 10,44%, что составляло более 2 миллионов голосов избирателей. То есть результаты работы националистам в парламенте были оценены падением рейтинга более, чем в 2 раза.

В мажоритарных округах добыли победы также меньше представителей партии.

В итоге депутатами станут только 7 свободовцев

По результатам экзит-поллов “Свобода” проходила в Раду, но результаты голосования оказались другими.

В таком исходе партия Олега Тягнибока обвинила президента России Владимира Путина и российскую агентуру, которая якобы организовала фальсификации на выборах для препятствования прохождения партии в парламент 8-го созыва.

Мы знаем, кто делает все, чтобы "Свобода" не попала в парламент: это Владимир Путин и его агентура в Украине

В партии заявляли, что результаты параллельного подсчета голосов, который осуществляет избирательный штаб "Свободы" на основании данных из протоколов с "мокрыми" печатями, предоставленных членами избирательных комиссий и наблюдателями от "Свободы", свидетельствуют об уверенном преодолении 5-процентного барьера и прохождения националистов в парламент.

Свидетельством же влияния России партия считает заявление министра иностранных дел этой страны Сергея Лаврова о признании выборов Рады и готовности с ней сотрудничать.

“Свобода” организовала протест у здания ЦИК, и просила комиссию провести дополнительную сверку результатов партии на выборах. Но в итоге ничего это националистам не принесло, и в Раду они не прошли.

Скандалы во власти

За 8 месяцев во власти партия “Свобода” успела засветиться во многих скандалах.

Министра аграрной политики Игоря Швайку ругал, наверное, каждый украинский аграрий.

Председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка похищали и обвиняли в том, что он пытался назначить руководителем госземагенством Днепропетровской области коррупционера времен предыдущей власти.

“Свобода”, естественно, все обвинения отрицала.

В связях с компаниями и коррупционными потоками времен Виктора Януковича обвиняли и министра экологии Андрея Мохника.

Согласно журналистскому расследованию свободовцы проводили тендер в Минэкологии по схемам предыдущей власти, и победила на нем та же компания, что и во времена регионалов.

У Мохника была своя, противоположная версия событий.

В конце концов “Свобода” не стала ждать месяц до начала работы нового парламента, и продолжать собирать на себе негатив от действий нынешней власти. Партия предпочла сделать политическое заявление, попытавшись громко хлопнуть дверью напоследок, а не дожидаться пока новый парламент и так уволит всех свободовцев из органов власти.

 Будущее

Депутаты от партии Свобода, прошедшие в парламент по одномандатным мажоритарным округам, намерены создать в новой Раде националистическое межфракционное объединение с представителями других политических сил, разделяющих их взгляды.

Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил нардеп от Свободы Андрей Ильенко.

"Существует возможность координации усилий депутатов мажоритарной составляющей, которые поддерживают патриотическую и националистическую идеологию, создать межфракционное объединение. Я этого не исключаю, это было бы хорошо", - сказал политик.

AP
Массовые драки 7 свободовцев в новой Раде устроить уже не смогут.

По его словам, партия не собирается уходить из большой политики.

"Свобода продолжает быть парламентской партией и будет представлена в огромном количестве в местные советы по всей Украине", - добавил Ильенко.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВО СвободаТягнибокВерховная РаданационалистыИгорь ШвайкаАндрій МохникВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях