ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: почему ЕС не воюет за Украину и договор по ДонбассуСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 13:04
75
32247
Обзор зарубежных СМИ: почему ЕС не воюет за Украину и договор по Донбассу
Фото: AP
Европейцы не спешат умирать за Донбасс, а ситуация внутри региона ухудшается с каждым днем.

Ситуация в Украине остается в центре внимания иностранной прессы.

Договору Киева с сепаратистами быть? - El Pais

Сергей Лавров и Франц-Вальтер Штайнмайер, министры иностранных дел России и Германии, сошлись на том, что для прекращения войны на востоке Украины требуется широкое соглашение Киева с повстанцами, которое удовлетворяло бы интересы обеих сторон в рамках общего государства.

Штайнмайер заметил, что было бы "очень легко прийти к выводу, что минские договоренности не выполняются", но остерег от этой "легкости".

AP

"Я не вижу военного выхода из этого конфликта, и потому мы нуждаемся в усилиях всех, в том числе России, чтобы добиться урегулирования ситуации, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины", - добавил Штайнмайер.

Министры заняли эти позиции на фоне растущего ухудшения ситуации на востоке Украины, где продолжает нарушаться прекращение огня, о котором договорились в Минске, а повстанцы сопротивляются, опираясь на российскую помощь.

Россия и Германия принуждают стороны к переговорам, причем у Москвы свои причины, у Берлина свои.

Штайнмайер выказал определенное стремление поскорее восстановить полномасштабные отношения с Москвой, чтобы заняться другими "угрозами, существующими в мире" - обстановкой на Ближнем Востоке, событиями в Сирии и переговорами с Ираном.

Россия же гнет свою линию, направленную на то, чтобы принудить к федерализации Украину.

Почему Европа не сражается за Крым и Донбасс - L'Express

Переживший колонизации, депортации, конфликты, Крым и его окрестности, вся эта дискредитированная Новороссия, не имеет законного владельца.

Некоторые жители приезжали сюда по своему желанию, другие были изгнаны, чтобы сюда вернуться: здесь не нация, а совокупность народов, законные права которых беспрестанно ставятся под сомнение.

Реалии этого региона слишком сложны для Западной Европы, позабывшей о том, насколько велика ее ответственность за инфернальную мозаику этих земель и народов, складывавшуюся в соответствии с амбициями ее правителей, а также договоров, подписанных после 1918 года.

Более того, Западная Европа только и может рассуждать в категориях в борьбе Добра и Зла.

AP

Никто не верит в то, что европейский гражданин хотел бы умереть за Донецк, только ангажированные фанатики воюют в пророссийских военизированных формированиях. 

Безразличие Запада - лучший щит Путина, который прекрасно это понимает.

Европа, возмущенная тем, как действует Россия, прогибается перед популистами на своей территории, обеспечивая им участие в выборах, не зная, как противодействовать ирредентизму, проявляющемуся повсюду.

Европейский союз, будучи фикцией, не может произвести впечатления на Россию. Именно поэтому, вместо того чтобы подвергать обструкции нового царя, Европе следовало бы интегрировать как можно скорее запад Украины и укрепить свою объединенную оборону.

Перед лицом страны, которая мечтает стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать нацией.

Путин среди главных “пропагандистов” мира - Foreign Policy

Американское издание Foreign Policy опубликовало шестой ежегодный спецвыпуск, посвященный 100 ведущим мировым мыслителям.

В категорию "пропагандисты" попали президент России Владимир Путин, философ Александр Дугин и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай. Компанию им составили джихадисты, такие как халиф ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и лидер боевиков "Боко Харам" из Нигерии - Абубакар Шекау.

Как гласит мотивация издания, Владимир Путин попал в категорию "пропагандистов" "за провозглашение судьбы России".

"Для Путина Россия не определяется своими нынешними границами, но общей культурой, языком и историей русских людей, - поясняет журнал. -Явная судьба его государства - и к черту территориальный суверенитет других стран - объединить их. Такая идеология вдохновила также и внутреннюю политику этого сильного лидера: Путин инициировал подавление своих политических соперников, НКО и меньшинств во имя защиты так называемых российских ценностей от западных либеральных крайностей и других сил".

AP

"В 2014 году мировое сообщество осудило интриги Путина внутри страны и за ее пределами как воинствующие и даже иррациональные, - говорится в статье. - Однако его тактика может быть вполне последовательной: на фоне экспансионизма НАТО и усиливающихся экономических связей между бывшими советскими государствами и Западом Путин видит Россию как цивилизацию под угрозой. И он считает себя тем, кто ее спасет".

Удар по пенсионерам Донбасса - Christian Science Monitor

Президент Порошенко отменил закон о «специальном статусе» для Донецка и Луганска и, по сути, отрезал от государственного финансирования расположенные там больницы, школы, а также проживающих в регионе пенсионеров. Многие выражают беспокойство по поводу того, что принятые меры ударят по незащищенным жителям этих регионов.

В конфликте между Киевом и пророссийскими повстанцами в восточной части Украины образовался новый экономический фронт, который заставит гражданских лиц сделать для себя выбор — покинуть удерживаемые повстанцами районы или лишиться правительственных денег и услуг.

На фоне постоянных нарушений достигнутого два месяца назад соглашения о прекращении огня президент Петр Порошенко в конце прошлой недели приказал отменить закон о «специальном статусе» для этих территорий.

Это означает, что все государственные учреждения должны быть закрыты, и, кроме того, принятые меры включают в себя прекращение выплат пенсий и финансирования работы больниц, школ и других социальных служб.

Центральный банк Украины получил указание прекратить оказывать любые услуги и сделать недействительными все имеющиеся на руках у населения банковские карты.

Никто точно не знает, как много людей все еще остаются на тех территориях Луганска и Донецка, находящихся под контролем повстанцев.

Обе эти территории являются горнодобывающими и промышленными анклавами, расположенными на границе с Россией, однако у них нет достаточного количества аэропортов и морских портов. На этой территории до начала боевых действий проживали более 6 миллионов человек, но затем свыше миллиона из них уехали в Россию, а еще сотни тысяч нашли убежище в контролируемых украинским правительством регионах страны.
 

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинГерманияпенсионерпенсиядонбассПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях