ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поставили на паузу: почему европейские политики не ждут Украину в ЕССюжет

Корреспондент.net, 24 ноября 2014, 17:45
189
23406
Поставили на паузу: почему европейские политики не ждут Украину в ЕС
Фото: АР
Не все европейские политики ждут Украину в ЕС

Несмотря на стремление Киева в ЕС, европейские политики не очень ждут Украину.

 
Недавнее интервью главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера немецким СМИ еще раз подтвердило: в ЕС Украину не очень-то и ждут.
 
В частности, немецкий дипломат заявил, что для "вступления Украины в ЕС" Киев, прежде всего, должен провести экономические и политические реформы. Министр подчеркнул, что это проект, над которым предстоит работать не одному поколению украинцев. В связи с этим он предложил отказаться от спекуляций на тему вступления Украины в ЕС.
 
Это уже не первое подобное заявление европейских политиков в нынешнем году.
АР
Корреспондент.net вспомнил, что говорили о перспективе нашего членства в ЕС на Западе.
 
Первые скептики 
 
Еще сразу же после свержения президента Виктора Януковича о туманных перспективах членства Украины в ЕС говорили в Великобритании. 
 
В частности, как заявил член британского парламента, председатель межпартийной парламентской группы по Украине Джон Виттингдэйл, вопрос о нашем членстве в ЕС не стоит в повестке дня. 
Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем. 
 
"Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем. Никто не говорил о том, что Украина может вступить в ЕС в каком-либо обозримом будущем, хотя этот вопрос и обсуждался – в рамках Соглашения об ассоциации и об углубленном всеобъемлющем соглашении о свободной торговле. Я хотел бы надеяться, что такое соглашение еще возможно, но вопрос о членстве в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, и я думаю, что это очень долгосрочная цель", - сказал тогда он.
 
 
Сближение, но не более 
 
Весной председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу также говорил, что Украина не готова к тому, чтобы вступить в ЕС даже в ближайшем будущем.
 
В частности, он признал, что ЕС не настроен сейчас на то, чтобы "принять в сообщество такую страну, как Украина".
АР
Говоря о соглашении об ассоциации Украины с ЕС, он подчеркнул, что она лишь позволит "достаточно сблизить стороны, чтобы помочь Украине выйти из той безнадежной ситуации, которая сложилась".
 
 
Летний пессимизм 
 
Летом, после президентских выборов, схожее мнение разделяла Франция, о чем говорил глава МИД страны Лоран Фабиус.
 
"Когда я разговариваю со своими западными коллегами, они не изъявляют желания видеть у себя Украину. Идея вступления Украины в ЕС не находит поддержки - это абсолютно очевидно. Даже американцы этого не хотят. Никто - ни США, ни Европа", - сказал он.
 
Тогда же о том, что Украине никогда не обещали членство в ЕС, заявлял еврокомиссар по развитию в Европейской комиссии Андрис Пиебалгс.
 
Он считает, что перед тем, как проситься в Европу, Украина должна решить массу своих проблем. Ведь ЕС выгодно расширение только за счет тех стран, которые подготовлены для вступления в него.
Reuters
В частности, он отметил, что ЕС не особо стремиться расширяться, так как не может сама выйти из экономического кризиса. "Говорить о том, что Украина  в ближайшее время может получить место в ЕС, просто смешно", - сказал он.
 
Осенняя безнадега  
 
Сразу же после парламентских выборов в Украине скептически оценивали перспективы нашего членства в ЕС в Чехии. В частности, министр иностранных дел страны Любомир Заоралек заявил, что Украина не сможет вступить в ЕС до тех пор, пока чиновники продолжают опустошать государственную казну ради своей выгоды. Так, он отметил, что при таком положении вещей с Украиной невозможно наладить эффективные отношения, а значит, для вступления в состав ЕС ей необходимо будет подготовиться.  По его словам, граждане Украины должны заботиться о том, чтобы у власти находились люди проверенные и заслуживающие уважения как народа страны, так и экономических партнеров других государств. 
AP
А премьер-министр Словакии Роберт Фицо выразил мнение, что хотелось бы видеть более активные действия со стороны Украины. "Иногда мне кажется, что Украина хочет решения проблем ото всех, но не от себя", - сказал он. 
 
Дорогое удовольствие 
 
Даже год спустя после начала Евромайдана мнение в ЕС по поводу перспектив членства Украины мало изменилось.
 
"Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 миллиардов евро, необходимые для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решен, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня. Украина «должна быть политически и экономически стабильной, а также быть в состоянии контролировать свои границы", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
 
"Модернизация Украины - долгосрочный проект. На сегодняшний день нет смысла строить предположения о том, будет ли возможно ее вступление в ЕС. Как я и говорил несколько месяцев назад: я вижу Украину партнером НАТО, но не ее членом", - считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЕвросоюзСоглашение об ассоциацииПетр ПорошенкоФранк-Вальтер Штайнмайер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях