ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литовская армия отдаст украинской все, что ей не нужно

Корреспондент.net, 25 ноября 2014, 16:52
294
22943
Литовская армия отдаст украинской все, что ей не нужно
Фото: AP
Литва пообещала помочь Украине оружием, передав украинской армии ненужное им самим вооружение

Минобороны Литвы готово отдать армии Украины со своих складов все, что не нужно их военным.

Глава Минобороны Литвы Юозас Олекас планирует в 2015 году оказать армии Украины помощь в размере 43,5 тысяч евро, передав с армейских складов все, что не нужно самим литовским военным, сообщает портал BALTNEWS.lt.

"Со складов отдадим все, что непосредственно нам не нужно", - сказал Олекас, комментируя заключенное накануне литовско-украинское соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

По словам министра, литовские военные уже предоставили украинской армии помощь в размере 150 тысяч литов (43 500 евро). Поддержку примерно такого же уровня Олекас обещал Вооруженным силам Украины и в следующем году.

Главный акцент Олекас сделал на планы ускорения проекта создания трехсторонней мотопехотной бригады LITPOLUKR, которую Литва совместно с Польшей и Украиной пытаются развернуть с лета 2011 года.

В то же время, на вопрос возможны ли поставки Украине вооружения или его элементов, главы военного ведомства ответил: "Пока мы хотим знать, какова потребность. Когда будет потребность, тогда будет видно, что мы можем передать без ущерба для наших потребностей".

По словам министра, с 10 до 40 увеличится число обучающихся в Литве украинских военных, медучреждения примут больше раненых участников боев на юго-востоке Украины. Сегодня в Литве проходят реабилитацию 15 таких раненых военнослужащих и добровольцев.

Стоит отметить, что Литва в расходах на оборону занимает предпоследнее место среди стран-членов НАТО, опережая по этому показателю лишь Люксембург. 

Как сообщал Корреспондент.net, активная дискуссия о предоставлении оружия Украине идет в США. В частности сенатор Джон Маккейн заявил, что Конгресс США сделает все возможное для того, чтобы добиться поставок оружия в Украину

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеоружиеЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях