ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фюле: Майдан был протестом против тщеславия и безответственности власти

Корреспондент.net, 30 ноября 2014, 06:25
69
3542
Фюле: Майдан был протестом против тщеславия и безответственности власти
Фото: скриншот из видео
Фюле о Майдане: Это была борьба против тщеславия власти

Украинцы вышли на Майдан для поддержки интеграции в ЕС, отметил Штефан Фюле.

Бывший комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле убежден, что события на Майдане были протестом против тщеславия и безответственности власти. Об этом он сказал во время skype-включения из Праги всем украинцам, которые собрались на Майдане Незалежности на "Ночь памяти", сообщает УНИАН.

Фюле напомнил, что год назад Майдан символизировал право на свободное выражение мнения и возможность собрания граждан для выражения несогласия с действиями властей.

"Это также была борьба против тщеславия той власти, которая думала, что не существует ответственности", - сказал Фюле, добавив, что граждане вышли на Майдан для поддержки интеграции в Европейский Союз. Он обратил внимание, что на Майдане наблюдалось много флагов ЕС.

"Украина не является искусственным государством, Украина не является искусственным мостом между Западом и Востоком. Украина – это Европа", - отметил Фюле, выразив убеждение, что Украина разделяет европейские принципы.

Фюле вспомнил, как в последний раз посещал Майдан в сентябре вместе со своей женой. По его словам, это был особый момент жизни, когда он с женой возлагал цветы в память тех, кто погиб на Майдане.

"Эти воспоминания – они не должны быть только историей, они должны быть о будущем, украинском будущем в Европе", - отметил Фюле.

Установлены "Беркутовцы", разгонявшие Майдан год назад

Он заверил, что является другом Украины и остается настроенным помогать Украине.

Напомним, в память о событиях 30 ноября на Майдане проходит акция "Ночь памяти".

30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников "Беркута" начали штрурм, находившихся на Майдане Незалежности митингующих. В основном на Майдане к тому времени оставались студенты. Разгон был жестким, силовики били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана. Официальная причина таких действий – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. 79 человек в ходе силовой акции получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров. Оппозиция назвала разгон Евромайдана «кровавой» акцией. Был создан Штаб национального сопротивления. Янукович осудил силовой разгон Евромайдана, а глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы.

Разгон Евромайда на 30 ноября

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: майданМайдан НезалежностиЕвроинтеграцияШтефан ФюлеФюлеЕвромайдангодовщина Евромайданагодовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях