ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия начнет борьбу за газотранспортную систему Украины - экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 2 декабря 2014, 14:31
213
18108
Россия начнет борьбу за газотранспортную систему Украины - эксперт
Фото: Reuters
Из-за прекращения строительства Южного потока, газотранспортная система Украины снова становится приоритетной для России

Влияние на украинскую ГТС становится геополитическим вопросом, считает Вадим Карасев.

Российская Федерация после отказа от строительства Южного потока начнет новый виток борьбы за Украину, как основного канала поступления российских энергоресурсов в страны Европейского Союза. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, ценность украинской газотранспортной системы повышается как в коммерческом, так и в политическом и геополитическом аспектах. Соответственно возрастут ставки в борьбе за контроль над ГТС Украины и транзит через нее.

"Если растут ставки, то повышается конкурентная борьба за влияние над территорией, на которой находится газотранспортная система", - добавил Карасев.

В свою очередь, при отсутствии Южного потока Европа начинает больше зависеть от Киева. При этом, как считает политолог, Украине не стоит рассчитывать на большие уступки со стороны ЕС.

"Но нужно ожидать не столько коммерческого, а политического вовлечения Европы в судьбу украинской ГТС, от которого будет зависеть уже конкретная коммерческая конфигурация модернизации ГТС. То есть цена, участники, инвесторы, допуск или недопуск к модернизации системы российского инвестора", - отметил эксперт.

Как сообщалось, в понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство Южного потока, в которое Газпром уже вложил $5 млрд, из-за позиции Болгарии. Также Путин обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер подтвердил закрытие Южного потока и заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Напомним, в России уже заявляли, что строительство газопровода Южный поток немного отстает от графика (на месяц - ред.), но это не помешает своевременно ввести его в строй. В свою очередь, в Венгрии приняли закон, позволяющий вести ускоренное строительство газопровода Южный поток в обход правил ЕС.

В России возбудили дело против Газпрома

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТСЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях