ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страна без света. В Украину вернулись веерные отключенияСюжет

Корреспондент.net, 2 декабря 2014, 16:02
291
59232
Страна без света. В Украину вернулись веерные отключения
Фото: Reuters
Часть украинских электростанций не контролируется властью и не работает на полную мощность.

Отключают свет не только промышленным предприятиям, но и в жилых домах.

Веерное отключение света вновь пришло в Украину.

В конце сентября по всей стране уже отключали свет, но тогда такие акции не стали систематическими и быстро закончились.

Теперь же отключение электричества коснулось большинства регионов страны и приносит серьезные неудобства населению.

Корреспондент.net выяснял, в чем причины проблем со светом и к чему они приводят.

Война и ремонт

Национальная энергетическая компания Укрэнерго ввела с 1 декабря 2014 года графики аварийных отключений электричества во всех областях.

Аварийные отключения введены в размере 1 400 МВт.

Такие меры приняты для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством, отметили в ведомстве.

"Укрэнерго 1 декабря применило графики аварийных отключений, а именно, в 10:15 – графики аварийных отключений 1-4-ой очереди в объеме 1 231,6 МВТ. В 11:57 – 5-ой очереди в объеме 241,9 МВт. В 14:10 – 6-7-ой очереди в объеме 1 364 МВт", – сообщили в пресс-службе компании.

В Укрэнерго подчеркнули, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября в 19:24. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Кроме того, "Укрэнерго" сообщило, что сейчас еще 19 блоков на ТЭС по Украине в ремонте.

Столица без света

Отключать электроэнергию в Киеве будут исключительно промышленным предприятиям и организациям, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда, уверяют в Киевэнерго. 

В связи с этим организация просит потребителей, которым указаны лимиты потребления электроэнергии, с пониманием отнестись к мерам, применяемым диспетчером для снижения нагрузки на объединенную энергосистему Украины.

Reuters

Продолжительность и объемы отключений электроэнергии регламентированы диспетчером ГП НЭК Укрэнерго. В то же время поочередное применение графиков аварийных отключений для уменьшения уровня нагрузки на энергосистему предполагает их применение не более, чем на 2 часа для каждого потребителя.

Кроме того, Киевэнерго просит жителей столицы экономно использовать электроэнергию, особенно в быту. По информации организации, максимальную нагрузку энергосистема Украины испытывает в будние дни с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00.

Графики аварийных отключений в Киеве по команде диспетчера Укрэнерго уже применялись в сентябре 2014 года.

А вот в Киевской области отключения коснулись и жилых районов.

Жителям Киевской области начали отключать свет в "пиковые" утренние и вечерние часы.

"Я живу в Киево-Святошинском районе, село Дмитровка. Со вчерашнего дня начались аварийные отключения электричества. Сначала говорили о 6-8 часах вечера, вчера так и было, но сегодня утром также отключили в 8:00. Пожалуй, до 10" , - рассказывает местный житель Олег.

Cвет отключают по всему селу, в том числе и насосную станция, поэтому вода также исчезает.

"У всех автономное отопление, но большинство газовых котлов требуют для работы электричество, поэтому отопление исчезает также", - возмутился Олег.

Житель Ворзеля Андрей рассказал, что в поселке также не было света с 6 до 8 вечера 1 декабря и с 8 до 10 утра 2 декабря.

По словам местных жителей, отключали электроснабжение в Макаровском и Бориспольском районах, городах Ирпене и Буче.

Регионы страдают

Вчера в Чернигове не было света около трех, а в Хмельницком около шести часов.

По словам хмельничан, во время отключений свет пропадает и в домах, магазинах, и в детских садах.

"Очень странно, у нас в день два часа есть электричество, потом два часа его нет, потом опять. Включили его нормально только в 18.30. Но в некоторых домах света не было и вечером после 22.00 и ночью", - сказала местная жительница Татьяна.

Полтавчанин Николай также сообщил, что вчера в городе несколько раз без предупреждения отключали электричество. Но самое неприятное, по его словам, то что из-за этого в "час пик", когда люди возвращались домой, остановились троллейбусы. Горожане должны были покинуть их и добираться домой либо пешком, либо ловить маршрутки.

В Харькове уже второй день подряд отключают электричество ровно в 9.00 утра. Как сообщают местные жители, света нет и в больших бизнес-центрах, и в McDonald's на Московском проспекте. По словам местных жителей, их уже предупредили, что отключения будут как минимум до 15 декабря.

Жители Тернопольской области жалуются, что веерные отключения проходят не по графику.

"У нас вчера вечером, когда все пришли с работы, отключили свет на три часа. Сегодня уже нет электричества с 11 часов. У меня вопрос: для чего вообще график составлять", - сказала тернополянка Галина.

Также электричества не было в Закарпатской, Сумской, Волынской и других областях.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: электроэнергиясветКиевЭнергоэлектростанцияУкрэнергоэлектричествоотключение электричестваЗапорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях