ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медицина от грузина. Новый глава Минздрава - иностранецСюжет

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 10:00
261
33354
Александр Квиташвили
Фото: Корреспондент.net
Новый глава Минздрава - Александр Квиташвили

Министром здравоохранения Украины назначен бывший министр Грузии Александр Квиташвили.

После долгого и напряженного согласования кандидатур министров, Верховная Рада избрала новый состав правительства.

Петр Порошенко еще 27 ноября заявил, что выступает за назначение иностранных специалистов в Кабмин.

2 декабря трое из них получили украинское гражданство и были избраны министрами.

Так министром здравоохранения стал Александр Квиташвили, занимавший аналогичный пост в правительстве Грузии.

Бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, также был национальным экспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.

Корреспондент.net собрал информацию о Квиташвили и его предыдущей работе.

Западное образование

Новоиспеченный министр здравоохранения Украины родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси.

В 1992 году закончил исторический факультет Тбилисского государственного университета по специальности "Новейшая история Европы и США".

 В 1992 году после победы по Программе стипендий Эдмунда Маски продолжает учебу в Школе государственного управления имени Роберта Ф. Вагнера. 

В 1993 году Квиташвили получил степень магистра в сфере государственного управления и начинает работу в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты.

Александр Квиташвили, www.kavkaz-uzel.ru 

После возвращения в Грузию, работает в грузинском представительстве программы развития ООН на должности офицера администрации и финансов.

В 1995-1997 годах - заместитель начальника грузинской миссии Комитета помощи объединенной методистской церкви и исполняющий обязанности руководителя миссии.

 В 1997 году - президент грузинской неправительственной организации "Международный фонд "Курацио". 

Работа на грузинское государство

В 2002 году Квиташвили становится национальным экспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.

Также в 1995 - 2002 годах он работает консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В этих же годах издает несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты. 

В 2002 - 2003 годах работает в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока и консультантом Института трансалантического партнерства против СПИДа.

 В 2004 году назначен директором администрации Института Запада и Востока "East West Institute". В 2005 назначается главным директором администрации того института и становится членом совета правления.

В 2009 году Квиташвили стал министром здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Проработал на этом посту он не больше года. И уже в 2010 году ушел в отставку, став ректором Тбилисского государственного университета.

Украинская история

Квиташвили входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы.

Александр Квиташвили, Facebook
Квиташвили на заседании фракции "Блока Петра Порошенко"

Я работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев, но моя любовь к стране длится намного дольше. Я принял предложение работать в правительстве Украины из-за чувства глубокого уважения к Украине и украинцам. Я горд, что стал гражданином этой великой страны с большим будущим.

Александр Квиташвили

Реформы по-грузински

Реформа здравоохранения в Грузии заключалась в следующем:

— государство взяло курс на передачу бизнесу больниц в собственность с обязательством не изменять профиль деятельности в течение длительного времени;

— введены ваучеры на оплату услуг незащищенным слоям населения (минимально необходимое медицинское обслуживание), остальные сами покупают медицинскую страховку либо медицинские услуги;

— лечение социально значимых заболеваний осуществляется за счет государства, также полностью оплачиваются медицинские услуги детям до трех лет и пожилым старше 60;

— введена программа «Дешевое страхование», помогающая среднему классу приобрести страховку;

— возрожден институт сельских врачей общей практики

Система здравоохранения стала прозрачнее, эффективнее и честнее. Если раньше люди давали врачам подарки и взятки, то теперь за незащищенные слои населения платит государство (их положение улучшилось), а остальные должны позаботиться о себе самостоятельно (для них ситуация не изменилась: платили раньше, платят и сейчас).

Система ваучеров жестко привязывает поступление денег к пациенту, что стимулирует конкуренцию между медицинскими организациями.

Президентская квота

Александр Квиташвили избран министром по квоте президентского “Блока Петра Порошенко”. Другими кандидатами на этот пост называли Ольгу Богомолец и предыдущего и.о. министра Василия Лазоришинеца.
 
Министерство здравоохранения в Украине традиционно считается одним из самых коррумпированных.
 
За 9 месяцев после Евромайдана в этой сфере так и не были начаты реформы и не проведены какие-то изменения, теневые схемы не ликвидированы.
 
 
Так что легионеру украинского правительства выпал один из самых сложных участков работы.
СПЕЦТЕМА: СюжетыНовый состав Кабмина: досье министров
ТЕГИ: медициназдравоохранениеМинздравКабинет Министровправительство Украинымедицинская реформаАлександр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях