ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Кто есть кто в новом Кабмине

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 07:44
67
14817
Корреспондент: Кто есть кто в новом Кабмине
Фото: УНИАН
О кандидатурах новых министров, которых утверждали "пакетом", депутаты узнали буквально за пару часов до голосования

Едва успев начать работу, правительство Украины уже совершило пять критических ошибок.

Поэтому в успешность нового состава Кабмина мало кто верит, пишет Евгения Вецько в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.

С самого утра в день утверждения состава Кабинета Министров под Верховной Радой на митинг собрались журналисты – протестуют против возможного создания Министерства информации. Рядом – медики и обманутые вкладчики. Из здания под куполом периодически выходят группы депутатов и журналистов: пленарное заседание прерывается в очередной раз – Президент, премьер и лидеры большинства никак не могут договорить о составе будущего правительства.

Долгожданный список появился ближе к вечеру. Рождение нового Кабмина проходило довольно болезненно, и ребёнок вполне мог оказаться мертворождённым. Какие только прозвища не придумали новоиспечённым министрам депутаты, журналисты и эксперты – «камикадзе 2.0», «правительство отопительного сезона», «Кабмин красивых имён». Острословов можно понять: для критики в адрес нового Кабмина есть как минимум пять веских причин.

Не всем рады

Утверждение проходило “пакетом”. Отдельно утверждались только министры по президентской квоте – главы Минобороны Степан Полторак и МИДа Павел Климкин.

Остальной состав правительства тасовался несколько раз и был согласован только за пару часов до голосования. Депутатов просто поставили перед фактом. Ни изучить биографии потенциальных министров, ни предложить свои кандидатуры у них времени и возможности не было.

Самопоміч и отдельные члены Блока Петра Порошенко (БПП) требовали персонального голосования по каждому чиновнику, чтобы “с самого начала не ставить крест на парламентской культуре и регламенте”. Но услышаны не были.

Незамеченным осталось и предложение дать будущим министрам выступить с парламентской трибуны. 229 депутатов поддержали «молчаливое» голосование по Кабмину.

“Я подписываюсь под каждой кандидатурой”, – убеждал депутатов премьер Арсений Яценюк.

Такой подход вызвал недовольство даже у пропрезидентских депутатов.

«Информацию по министрам нам дали за несколько минут до первой попытки голосования. Фактически парламентарии должны были проголосовать за людей, о которых узнали за пару часов до того. Без публичного обсуждения. Зачем тогда нужен парламент?» – возмутился представитель Батьківщини Игорь Луценко.

Кот в мешке

В «пакете» народные избранники проголосовали и за Юрия Стеця в качестве министра информации. Теперь портфель у него есть, а министерства пока нет.

Да и сам факт появления нового ведомства с очень размытыми функциями вызывает слишком много вопросов. Чем оно будет заниматься? Не приведёт ли его появление к цензуре в украинских СМИ? Не станет ли оно очередной кормушкой?

«Нет денег на танки, но есть на «министерство правды» – возмущались активисты движений Честно и Стоп цензуре, собравшиеся под Верховной Радой. - Мы не видели ни одного документа, который бы объяснял, чем будет заниматься это ведомство».

«Сидит Виктор Фёдорович [Янукович] сейчас в Ростове и завидует, – говорили уже в кулуарах. – Целое министерство, которое занимается не пойми чем. Он до такого не додумался!»

Против выступают и эксперты.

«Я не думаю, что может быть более красноречивым свидетельством возвращения в СССР, чем идея создания Министерства информационной политики. Это говорит лишь об одном – о непреодолимой жажде возврата к культу руководящей и направляющей роли партии, к чёткому определению врагов и попутчиков», – написал на своей странице в Facebook медиааналитик Сергей Рачинский.

Запад поможет

Впервые в истории Украины членами Кабмина стали иностранцы. Однозначного отношения к тому, стоит ли подключать внешних специалистов, не было даже внутри пропрезидентской фракции.

Депутат от БПП Виктор Пинзеник за час до голосования кивал на решение фракции и от высказывания собственной позиции отказывался. Всё тот же Луценко заявлял, что в Украине своя специфика, которая может свести все усилия незнакомого с ней министра на нет.

Не говоря уже о депутатах от оппозиции.

“Мы не понимаем, почему среди 40 млн человек, живущих в Украине, не нашлось десяти людей, которые были бы гражданами Украины или хотя бы этническими украинцами”, – заявил глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

После чего депутаты его фракции покинули сессионный зал.

Впрочем, трое назначенных министров – Наталья Яресько, Айварас Абромавичус и Александр Квиташвили – больше не являются иностранцами. Все они в форс-мажорном порядке получили украинские паспорта. Об этом, ссылаясь на Луценко как на источник информации, первым поведал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Позже новость подтвердил и нардеп от БПП Виктор Чумак.

«Только что закончилось заседание комиссии по вопросам гражданства. Они теперь граждане Украины», - заявил Чумак журналистам в понедельник вечером.

Будет ли уход в отставку сопровождаться обратной сдачей гражданства, ни пропрезидентские депутаты, ни сами министры сказать не готовы.

За закрытыми дверями

Точно так же руководители государства не могут объяснить, по какому принципу выбирали кандидатов на должности. В списке из 20 членов правительства пятеро вообще не имеют опыта работы в той сфере, которую будут курировать, – министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр экологии и природопользования Игорь Шевченко, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Чуть лучше дела у Министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Он целых три месяца поработал на посту главы Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг.

Странно выглядит на должности министра культуры Вячеслав Кириленко. Есть вопросы и по кандидатуре министра юстиции Павла Петренко, результаты деятельности которого на этом посту довольно спорны.

100%-но оправданным можно назвать разве что назначение министром социальной политики Павла Розенко. Но, по слухам, он долго от своего поста отказывался.

«Украинский народ требовал открытости, а получил закрытую дверь, за которой идёт «договорняк», – прокомментировал голосование за Кабмин депутат Владимир Парасюк.

Смертельный удар

Процесс назначения правительства поставил под сомнение существование парламентского большинства. Итоги голосования продемонстрировали отсутствие единой позиции по кадровым вопросам в коалиции в целом и в каждой из фракций, вошедших в неё, в частности, в том числе в пропрезидентском блоке.

Итоги голосования продемонстрировали отсутствие единой позиции по кадровым вопросам в коалиции в целом и в каждой из фракций, вошедших в неё, в частности

Между тем Раду ещё ждёт избрание руководства парламентских комитетов, а также утверждение государственного бюджета на следующий год. Учитывая то, как проходил отбор кандидатов и процедура голосования, возникает вопрос, сможет ли коалиция сделать это, опираясь на собственные голоса, или придётся привлекать внефракционников и депутатов из Оппозиционного блока.

Такая возможность ранее неоднократно допускалась как самими народными депутатами, так и экспертами, опрошенными Корреспондентом. Внутренние распри, усиленные дележом портфелей, по их мнению, не дадут коалиции развернуться в полную силу и ускорят её развал. Политолог Юрий Романенко считает, что коалиция может развалиться очень скоро – буквально в начале весны.


Лица новой власти

Человек Банковой

Геннадий Зубко (квота БПП)

первый вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ

47 лет

На момент назначения – первый замглавы Администрации Президента, в которой занимался региональной политикой и курировал глав облгосадминистраций. Политическую карьеру начал в 2006 году в должности депутата Житомирского городского совета пятого созыва. В 2012-м был избран в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Житомирской области. Выступал против объединения партий Фронт змін и Батьківщина, но в составе одноимённой фракции всё же остался. Выступает за проведение децентрализции власти.

Первый скандал

Валерий Вощевский (квота Радикальной партии)

вице-премьер

58 лет

Конфуз случился в момент представления потенциального министра в Верховной Раде. В личном деле, розданном депутатам, было записано, что на Вощевского возбуждено уголовное дело “за попытку украсть госпредприятие Дорожное ремонтно-строительное управление № 100”. Нестандартный подход к презентации будущих членов правительства повеселил депутатов. Глава Радикальной партии Олег Ляшко поспешил назвать это провокацией. В 2005-2006 и в 2008-2010 годах Вощевский возглавлял правление ОАО ГАК Автомобильные дороги Украины. В марте 2010-го два месяца проработал главой Укравтодора при правительстве Николая Азарова. Новый вице-премьер уже выступил за приватизацию Укрзалізниціи Укравтодора.

Непотопляемый

Вячеслав Кириленко (квота Народного фронта)

вице-премьер, министр культуры

46 лет

За время политической карьеры среди журналистов заслужил прозвище «вечно молодой и перспективный». С 1993 года — член Народного Руха, в 1995-м вошел в его президиум. Впервые избран депутатом в 1998-м. После оранжевой революции возглавил Министерство труда и социальной политики, а после отставки премьера Юлии Тимошенко пересел в кресло гуманитарного вице-премьера при Юрии Еханурове. В 2009-м пытался заниматься собственным проектом За Украину!. Старый-новый вице-премьер активно выступает за украинизацию информационного пространства путём законодательной поддержки украинских производителей мультимедиапродукции, книгоиздательства.

Молодость не порок

Анна Онищенко (квота НФ)

министр Кабинета Министров

30 лет

До назначения возглавляла Государственную регистрационную службу. Кандидат юридических наук. В 2013 году представляла в Печерском суде Киева интересы Арсения Яценюка, который в то время возглавлял фракцию Батьківщини в ВР. Тогда суд обязал Яценюка опровергнуть информацию об организации Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая 2013 года в Киеве. С марта по май 2014-го была заместителем министра юстиции под начальством однокурсника, премьера Павла Петренко.

Команда мира

Наталья Яресько (предложение Самопомочі, квота БПП)

министр финансов

49 лет

В Кабинет Министров Яресько попала с подачи мэра Львова Андрея Садового. Соучредитель и исполнительный директор компании HorizonCapitalвыросла в Чикаго в семье украинцев, которые эмигрировали в США после Второй мировой войны. Работала в отделе экономической политики госдепа США по специализации СССР. В 1992 году приехала в Киев, где возглавляла экономический отдел в посольстве США. После завершения контракта Яресько осталась в Украине. За время своего существования фонд HorizonCapitalвложил в украинские компании более $ 250 млн.

Айварас Абромавичус (квота БПП)

министр экономического развития и торговли

38 лет

Литовец по происхождению, женат на украинке, живёт в Киеве. Возглавлял украинский офис шведской инвесткомпании EastCapital. Управлял фондами East Capital Russian Fund и East Capital Eastern European Fund в размере более Є 1 млрд. Компания по состоянию на 2012 год инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн. До переезда в Киев Абромавичус несколько лет жил в России.

Александр Квиташвили (квота БПП)

министр здравоохранения

44 года

Единственный иностранец, имеющий опыт работы в госструктурах. После окончания Тбилисского государственного университета в 1992 году получил степень магистра в США. До начала 2000-х работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В 2008-2010 годах был министром здравоохранения Грузии. После этого возглавлял Тбилисский государственный университет им. Джавахишвили. Известен аналитическими работами в сфере реформы здравоохранения и социальной защиты.

Второгодники

Сергей Квит (квота БПП)

министр образования и науки

49 лет

Сохранивший пост бывший президент Киево-Могилянской академии себе в плюс может записать новый закон о высшем образовании, который ему и его команде удалось пролоббировать. Закон устанавливает университетскую автономию, повышает статус внешнего независимого оценивания. Он также начал и частично провёл эвакуацию ряда университетов с территории, подконтрольной боевикам ДНР и ЛНР, на новое место. Поддерживает 12-летку в средней школе, выступает за максимальное сближение стандартов образования с европейскими.

Арсен Аваков (квота НФ)

министр внутренних дел

50 лет

Работа Авакова на посту руководителя МВД началась со скандала – в марте при задержании сотрудниками МВД погиб представитель Правого сектора Александр Музычко. С этого момента началось публичное противостояние министра и сторонников Дмитрия Яроша. К минусам Авакова также обычно относят тот факт, что виновные в гибели людей на Майдане до сих пор не наказаны. В заслугу главе МВД ставят подавление сепаратистов на начальной стадии их деятельности в Харькове. Выступил одним из инициаторов создания Национальной гвардии, и именно под крылом МВД формировались многие добровольческие батальоны. За любовь к социальным сетям его называют Facebook-министром.

Павел Петренко (квота НФ)

министр юстиции

35 лет

С действующим премьером Петренко учился на одном курсе. Заняв министерское кресло как один из активистов Евромайдана, обещал навести порядок в судебной системе и очистить её от неблагонадёжных элементов. Но принятый закон о восстановлении доверия к судебной власти в Украине особого доверия к судьям украинцам не вернул. Министр Петренко также запомнился обещаниями международных судов с Россией по вопросам собственности украинских активов. Но и на этом поприще успехов немного.

Степан Полторак (квота Президента)

министр обороны

49 лет

Бывший начальник Академии внутренних войск МВД, кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор. За образцовую службу награжден орденом Богдана Хмельницкого IIIстепени. С апреля 2014 года Полторак руководил Национальной гвардией, а в средине октября, после того как Валерий Гелетей ушел в отставку, стал министром обороны. По воле Президента Полторак остается на занимаемой им должности.

Павел Климкин (квота президента)

министр иностранных дел

46 лет

Министром Климкин стал в июле, после исполнения его предшественником Андреем Дещицей скандальной песенки о президенте РФ. На посту главы дипломатического ведомства провёл ряд внутренних кадровых изменений, активно отзывал послов и занимался реформой дипломатического корпуса. Владеет английским, немецким и французским языками.

Без опыта работы

Владимир Демчишин (квота БПП)

министр энергетики и угольной промышленности

48 лет

В министерское кресло перебрался с поста главы Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг. Комиссию возглавил в сентябре, несмотря на отсутствие опыта в энергетической сфере. Успел испортить отношения с Яценюком, который на одном из совещаний пообещал не только уволить Демчишина, но и привлечь его к ответственности из-за заявлений об угрозе веерных отключений электроэнергии. С 2008 года вплоть до назначения в НРРЭКУ Демчишин работал начальником отдела в компании InvestmentCapitalUkraine(ICU), которая принадлежит нынешнему руководителю Нацбанка, Валерии Гонтаревой.

Игорь Жданов (квота Батьківщини)

министр молодёжи и спорта

46 лет

На досрочные выборы в Верховную Раду пошел в списке Батькивщины под № 10. Партия же и пролоббировала его на министерское кресло. За годы трудовой деятельности успел поработать в юридическом управлении Администрации президента, был помощником Леонида Кучмы, в аппарате СНБО, в 2004 году стал аналитиком избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Значился в политсовете партии Народный союз Наша Украина, основал и возглавил аналитический центр Открытая политика. А вот к спорту Жданов не имеет никакого отношения.

Игорь Шевченко (квота Батьківщини)

министр экологии и природопользования

43 года

Юрист. В 2011 году основал Меритократическую партию Украины (от латинского «меритус» – достойный и греческого «кратос» – власть). Вёл переговоры о совместном участии в парламентских выборах с Анатолием Гриценко и Виталием Кличко, но союз не получился. С 2003-го Шевченко возглавляет Асоціацію правників України. Он основал её вместе с известным юристом Александром Падалко. Работал советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций премьера Тимошенко и мэра столицы Александра Омельченко.

Алексей Павленко (квота Самопомочі)

министр аграрной политики и продовольствия

37 лет

Эксперт по инвестициям. Выпускник Киево-Могилянской академии и обладатель МВА школы бизнеса Nyenrodeв Нидерландах. До 2009 года работал исполнительным директором в концерне Фокстрот, отвечал за управление и инвестиции в Украине и Молдове. Сейчас Павленко называет себя партнером инвестиционной компании Pharus.

Андрей Пивоварский (квота БПП)

министр инфраструктуры

36 лет

До назначения министром два года занимал кресло генерального директора группы Континиум волынских бизнесменов Игоря Еремеева и Степана Ивахива. До работы на Еремеева Пивоварский возглавлял инвестиционно-банковский департамент в консалтинговой компании DragonCapital. У Пивоварского западное образование - степень магистра по международному бизнесу и финансам FletcherSchool, TuftsUniversity(США).

Самый неамбициозный

Павел Розенко (квота БПП)

министр социальной политики

44 года

Это назначение можно назвать едва ли не самым оправданным. На госслужбе Розенко с 24-летнего возраста. Дважды был первым замминистра соцполитики: в 2005 году при Кириленко, а в 2008-м – при Людмиле Денисовой. В 2006-2008-м руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 год был экспертом по социальным вопросам в Центре им. Разумкова. С 2012 года — депутат от УДАРа, избран замглавы Комитета по вопросам социальной политики и труда. На министерскую должность, по слухам, не стремился. Розенко дважды предлагали работу в правительстве ещё в феврале. Якобы и в этот раз возглавить министерство он согласился далеко не сразу.

Виртуальное министерство

Юрий Стець (квота БПП)

министр информационной политики

38 лет

Начал работать журналистом в 25 лет – репортёром в Черновицкой областной Гостелерадиокомпании. В политику попал в ноябре 2007-го по списку Народного союза Наша Украина. В этом же году стал членом наблюдательного совета 5 Канала. Возглавлял комитет ВР по свободе слова и информации, в 2012-м прошел в ВР по списку Батьківщини. Известен близкими отношениями с Порошенко – в 2013 году жена главы государства стала крёстной матерью дочери новоиспеченного министра.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Новый состав Кабмина: досье министров
ТЕГИ: Украинажурнал Корреспондентпарламентназначениеновый Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях