ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как нам жить: чего ждать украинцам от бюджета на 2015 годСюжет

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 19:11
153
50576
Как нам жить: чего ждать украинцам от бюджета на 2015 год
Фото: АР
Бюджет-2015: чего ждать украинцам?

Министерство финансов Украины представило проект госбюджета на следующий год.

 
Министерство финансов Украины при подготовке проекта государственного бюджета на 2015 год ориентируется на его дефицит в размере 3,7% ВВП, сообщил информированный источник в правительственных кругах, сообщает Интерфакс-Украина.
 
Корреспондент.net разбирался, с чем украинцы подходят к 2015 году.
 
Приблизительные цифры 
 
По данным источника, дефицит госбюджета составит 3,7%. ВВП Украины рассчитывается на уровне 1,72 триллионов гривен с предполагаемым отклонением минус 4,5%.
 
Уровень инфляции закладывается на уровне 13,5%.
 
 
Год в минус
 
Не радуют показатели и уходящего года. Так, премьер-министр Арсений Яценюк в конце ноября заявил, что правительство ожидает в 2014 году падения ВВП на 7% и дефицит госбюджета 4% ВВП.
Reuters
В Минфине ранее допускали, что дефицит госбюджета по итогам текущего года составит 4,5% ВВП.
 
В то же время, как передает Госслужба статистики, инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 1,9%, однако с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 21,2%.
 
 
По американскому рецепту
 
Как известно, впервые в истории Украины Минфин страны возглавил человек, бывший гражданином США - Наталья Яресько.
 
 
 
По ее словам, первым и ключевым заданием для ее ведомства является принятие бюджета на 2015 и изменений в Налоговый кодекс. При этом она хочет увеличить поступления в бюджет без давления на бизнес. 
 
"Здесь у нас всех есть вызов, чтобы сократить расходы насколько мы можем и одновременно рационально увеличить поступления через налоговую реформу. Команда сформирована, чтобы изменить навсегда страну. Улучшить прозрачность, уменьшить или устранить коррупцию", - сообщила она.
AP
Запад нам поможет?
 
На днях в рамках финансового сотрудничества с ЕС Украина получила кредит в сумме 500 миллионов евро - второй транш макрофинансовой помощи ЕС.
 
Ставка заимствования составляет - 1,375%. Дата погашения кредитного обязательства - 4 октября 2029 года.
 
По словам главы Минфина, благодаря успешному возобновлению сотрудничества с международными организациями, такими как Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, Украина получила 9 миллиардов долларов помощи. 
 
"Чтобы все поняли ситуацию, в которой мы находимся, у нас есть 14 миллиардов долларов долгов различных выплат. Учитывая нынешнее положение Украины, экономика продолжает оказывать прибыль, чтобы мы могли производить выплаты, в частности, социальные, а также на все государственные расходы. В этом году сбор налогов увеличились на 5%", - сказала она Наталья Яресько.
 
Как известно, во вторник в Киев прибудет миссия МВФ, которая будет работать до 18 декабря.
 
 
 
По чём доллар?
 
Продолжается и девальвация гривны.
 
Как пишут СМИ, сегодня НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины, но просит банки не ослаблять курс ниже 16 гривен за доллар. 
 
"НБУ констатирует отсутствие улучшения ситуации на финансовом рынке Украины. Завершение формирования Кабмина не принесло ожидаемого улучшения. По оценке Нацбанка, справедливый курс рынка сегодня в паре доллар-гривна - 15,30-15,50 и его колебания возможны до 16,0 в ближайшей перспективе", - говорят источники.
Korrespondent.net
Добавляется, что НБУ в ходе совещания признал, что отток депозитов в банковской системе продолжился и составил за ноябрь текущего года 3,3 миллиарда гривен, на фоне одновременного усиления оттока средств с текущих счетов юридических лиц.
 
При этом по данным НБУ, с начала года население сняло со счетов в коммерческих банках 124,5 миллиарда гривен и 8,7 миллиардов долларов - соответственно 22% и 37% средств, находившихся в банковской системе страны по состоянию на 1 января 2014 года.
 
По мнению НБУ такую негативную динамику пока преодолеть не удается.
 
 
Позорная коррупция
 
В то же время, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014.
 
По данным организации, Украина так и не преодолела рубеж "коррупционного позора". Получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств.
 
"26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций - такие показатели Украины в нынешнем Индексе восприятия коррупции от Transparency International. Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира", - говорится в сообщении организации.
 
Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызванны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинфининфляциягривнаНБУфинансыбюджет УкраиныГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях