ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Мнение. От «Демона» до «Личности-2014»

Корреспондент.net, 22 декабря 2014, 10:50
21
3468
Корреспондент: Мнение. От «Демона» до «Личности-2014»
Фото: АР
Петр Порошенко стал Личностью года по версии журнала Корреспондент

Не вширь, а вглубь — с таким принципом Корреспондент подошёл к подготовке проекта Личность года — 2014.

Вместо традиционного рейтинга из десяти отечественных и десяти иностранных политиков и общественных деятелей, оказавших наибольшее влияние на жизнь в стране и за рубежом, мы решили сосредоточиться на главной персоне, получившей это звание. Зато представить её и в профиль, и анфас, пишет Андрей Овчаренко, главный редактор проекта Корреспондент, в колонке, опубликованной в №50 издания от 19 декабря 2014 года.

По мнению редакции, Личностью года могли стать и Виктор Янукович, и Владимир Путин — за мотивацией для обоих вариантов далеко ходить не надо. Но мы всё же отдали этот титул Петру Порошенко, неожиданно взлетевшему на самую вершину украинской политическо-пищевой цепочки. Даже ряд невыполненных обещаний уже на посту Президента не помешал ему провести в парламент наиболее многочисленную армию депутатов.

Каким будет продолжение политической карьеры нынешнего главы государства — вопрос почти столь же туманный, как и гадания о курсе доллара. Эксперты всё громче говорят о недолговечности нынешней власти вообще — на фоне усугубляющегося кризиса.

Да и где сейчас предыдущие Личности года? Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок, получавшие это звание с 2010 по 2012 годы, находятся в политической летаргии — в большей или меньшей степени. Зато в СМИ не устают появляться лидер рейтинга 2002-го Леонид Кучма и 2003-го — Виктор Медведчук. Хотя последний и разделял звание на двоих с ещё одним «пенсионером» Виктором Ющенко.

Сам Порошенко в последний раз появлялся в проекте Корреспондента в 2005 году. Номинация была красноречивая: Демон года. Поводом для такой характеристики стало множество обвинений, которые сыпались на голову экс-секретаря СНБО со стороны «любих» и не очень «друзів».

Сейчас Президента всё чаще сравнивают с его предшественником: тоже сын-депутат, тоже растущий бизнес, тоже попытки выстроить жёсткую вертикаль власти и расставить в ней своих людей.

Недавние события в Виннице добавили ещё один неприятный штришок: юношу, порвавшего портрет Президента, арестовали на 60 суток. Как тут не вспомнить о событиях примерно годовой давности, когда подобным репрессиям подверглась луцкая активистка, носившая перевёрнутый портрет Януковича. «Прогресс» вроде и налицо, но осадочек не исчезает.

О Порошенко есть что рассказать. Это и крепнущий «винницкий клан», сменяющий пресловутых «донецких». И бизнесы Президента в России и в Крыму. И невыполненные требования Майдана, на волне которого поднялась нынешняя власть.

У нас модно говорить о «кредитах доверия». В сегодняшних условиях как никогда важно, чтобы этот кредит не стал проблемным. Очередного «дефолта» украинцы, несмотря на всю свою пассионарность, могут просто не вынести.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЛичность годаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях