ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Военный бюджет Украины и как России уйти с ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 22 декабря 2014, 13:46
87
18185
Обзор зарубежных СМИ: Военный бюджет Украины и как России уйти с Донбасса
Фото: AP
Президент обещает военным больше денег.

Конфликт в Украине, экономические проблемы Москвы и отношения США с Кубой в центре внимания иностранной прессы.

Экономические проблемы Украины на фоне войны – Bloomberg

Украинский президент, выступивший с речью на следующий день после очередного понижения кредитного рейтинга Украины, заявил, что при составлении бюджета на следующий год военные расходы урезать нельзя и в нем необходимо учесть возможность иностранного вторжения.

Во время своего выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое прошло 20 декабря в Киеве, Петр Порошенко призвал в 2015 году потратить на армию 5% ВВП Украины.

AP

Он также добавил, что Украина должна выполнять требования НАТО, касающиеся военных расходов, и стараться выполнять условия для вступления в этот военный альянс.

Украина заканчивает работу над бюджетом на следующий год на фоне очередного перемирия в конфликте, который уничтожил ее промышленный центр, расположенный недалеко от российской границы. 

Ее экономика и резервы стремительно сокращаются, и она изо всех сил пытается получить очередную порцию международной финансовой помощи.

19 декабря агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до CCC-, отметив, что дефолт может оказаться неизбежным. 

Учитывая то, что, согласно официальным прогнозам, в этом году экономика Украины сократится на 7%, правительству необходимо получить 15 миллиардов долларов финансовой помощи, чтобы остаться наплаву.

Чтобы получить следующий транш финансовой помощи, одобренной Международным валютным фондом, украинское правительство планирует принять бюджет на следующий год к 23 декабря. Миссия МВФ, которая находилась в Киеве с 9 по 18 декабря, вернется туда в начале следующего года.

«Задержка траншей МВФ в 2014 году в сочетании с резким сокращением объемов валютных резервов повысили риск того, что украинское правительство, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства», — отметили представители S&P в своем заявлении.

Евросоюз и США обсуждают возможность предоставить Украине финансовую помощь в размере от 12 до 15 миллиардов долларов, и, как сказал Пьер Московичи, еврокомиссар по финансам, на официальном правительственном мероприятии, прошедшем на этой неделе в Вашингтоне, «в этом пакете должен быть вклад России». По его словам, решение необходимо принять к январю.

Уйти из Украины не потеряв лицо – The Sunday Times

Лидеры ЕС ищут дипломатическое решение, которое позволило бы президенту Владимиру Путину разрядить обстановку на Украине, не потеряв лицо, на фоне растущих опасений относительно воздействия российских экономических проблем на европейскую экономику.

На саммите в Брюсселе на прошлой неделе руководство Евросоюза согласилось придерживаться твердых позиций против Москвы. Но на фоне признаков растущих расхождений между странами-членами ЕС оно также пришло к заключению, что нет необходимости в новых санкциях, и заявило, что должна быть использована дипломатия, чтобы дать Путину возможность выполнить условия, установленные Западом для того, чтобы ослабить некоторые санкционные меры.

AP

“Сложился консенсус относительно того, что нужно позволить Путину сохранить лицо, при одновременном приближении к концу кризиса на Украине - что является предварительным условием смягчения некоторых санкций против России", - заявил высокопоставленный источник в ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после саммита ЕС, что "международная контактная группа", в которую входят Россия и Украина, должна принять меры к тому, чтобы прекратить конфликт и начать диалог между сепаратистами и Киевом, сообщает.

Она отметила, что руководство ЕС признает "различную степень", в которой экономический кризис в России отрицательно сказался на странах-членах ЕС, и что санкции "не являются самоцелью".

Заявления Меркель были сделаны после того, как она инициировала интенсивный раунд дипломатических переговоров по телефону, в том числе позвонив Путину и украинскому президенту Порошенко, что немецкие источники сочли серьезной попыткой добиться соглашения.

В то время как санкции ЕС автоматически закончатся и их продление потребует согласия всех 28 стран-членов, американские санкции будут продолжаться и далее, если Обама их не снимет.

"Это затрудняет для Обамы снятие санкций, потому что ему придется принять политическое решение, которое подвергнется критике республиканского большинства в Конгрессе", - заявил представитель американской нефтяной промышленности.

"И снятие ЕС запрета для государственных банков, желающих получить кредит на Западе, не изменит ситуации, если США сохранят санкции в силе", - отметил источник.

Бывший сотрудник американской разведки заявил: "...Частью стратегии Путина было внести раскол между ЕС и США, и, кажется, у него вскоре может это получиться - хотя и за огромную цену для российской экономики".

Так ли сильны ВМС США, как кажется? - The National Interest

Сколько раз мы слышали, как какой-нибудь комментатор будоражит эфир, рассказывая о том, что Америка тратит на оборону больше, чем Х стран вместе взятых? Х обычно равен 10, а то и больше. Из этого следует (подмигнем, самодовольно улыбнемся, задерем нос), что военное превосходство США остается неоспоримым, и что любой, утверждающий обратное, просто пытается доить налогоплательщиков, чтобы получить больше денег.

На первый взгляд, звучит правдоподобно, но при более внимательном рассмотрении этот анализ не выдерживает критики. Во-первых, военная победа — не товар. Тот, кто тратит больше всех, побеждает не всегда.

Существуют разные оценки, но одна из них говорит о том, что более слабый противник побеждает в каждом третьем конфликте, когда ему удается продержаться дольше силача. Ирак, Афганистан — еще примеры нужны?

Далее, Соединенные Штаты тратят гораздо больше своего регионального противника, когда развертывают свои боевые силы на его территории или вблизи нее.

Такое несоответствие в затратах усугубляет то, что у Вашингтона гораздо больше потребностей в отнюдь не безграничных ресурсах, чем у его местного оппонента. Абсолютно ясно, что вероятный противник типа Китая или Ирана может затратить на свою армию лишь малую часть того, что расходует Америка. Но что из этого? Эти страны интересует лишь небольшая часть земной поверхности, в то время как ВС США управляют событиями во всем мире.

Несмотря на внушительный размер американского бюджета, необходимость действовать во всем мире мешает Вашингтону сосредотачивать свою военную мощь в каком-то одном месте на карте. 

Америка не может пожертвовать своими настоятельными интересами, скажем, в Европе, чтобы осадить Китай или Иран. Рассредоточение сил ослабляет американскую мощь.

В действительности американский военный контингент в том или ином месте может оказаться слабее совокупной мощи войск противника, хотя в целом ВС США гораздо крупнее и могущественнее.

Такова логика местного превосходства, и эта логика сослужила США хорошую службу сто лет назад, когда Америка была региональной державой, находилась на подъеме и только готовилась составить конкуренцию более сильным, но растерянным державам, таким как Великобритания и имперская Германия.

Плюс ко всему, местным силам не надо отходить далеко от дома. Та небольшая часть мирового океана и морских просторов, за которую бьются эти потенциальные гегемоны, примыкает к их берегам, а вот вооруженные силы США должны пройти тысячи миль по спорным водам, пролететь большое расстояние по небу, просто чтобы вступить в бой.

Следовательно, логика выгод и затрат работает в пользу той команды, которая играет на своем поле, и эта логика действует по многим направлениям. Вашингтону приходится дорого платить за то, чтобы влиять на ход событий в далеких морях и странах. Это сужает кажущуюся огромной бюджетную пропасть между противниками, а порой даже делает ее неуместной.

Зачем Кубе мир с США - La Repubblica

В пять часов пополудни Фидель Кастро выпивает большой стакан апельсинового сока и съедает несколько стеблей сельдерея: антиоксиданты против рака и средство от болезни, которую он перенес дважды, в 1992 и 2006 годах, когда был в шаге от смерти.

И апельсины, и сельдерей, как и многое другое, производится на большой ферме под названием Punto Cero, которая окружает виллу Фиделя. Практически речь идет о форте: если кто-то случайно останавливается на окружной дороге больше чем на две минуты, сразу же приезжает полицейская машина.

Просят предъявить документы и приказывают немедленно уезжать. Есть также указатель, запрещающий вести фотосъемку. Престарелый Команданте всегда был убежден, что власть должна быть невидимой и суперзащищенной.

AP

О чем думал патриарх в дни, предшествовавшие смене курса Обамой и Раулем, пока еще не прозвучали официальные заявления? Можно только догадываться, но он должен был знать обо всем, даже находясь за этими огромными деревьями, листвой, ограждением.

Дом Рауля называется La Rinconada, он так же скрыт от любопытных взоров, как и дом Фиделя. Виллы находятся в полукилометре друг от друга, как и Cimeq - прекрасно оснащенная клиника для представителей режима, где трижды оперировали Уго Чавеса. 

На острове многие убеждены в том, что начинается новая эра, без бедности и нищеты, в которых кубинцы пребывали долгие годы социалистической авантюры. Придут янки и придут инвестиции, чтобы реконструировать фасады домов, ремонтировать дороги и тротуары. Но, самое главное, появятся новые возможности для бизнеса и работы для всех.

AP

Однако в кабинетах власти дела обстоят по-другому.

Рауль хочет подписать с Обамой мир победителей и держать на расстоянии побежденных - старую клику врагов Кастро, потерпевших поражение и обосновавшихся в Майями.

Именно поэтому многие думают, что за действиями брата скрывается знаменитая изощренность Фиделя, который, конечно, не может не ликовать от слов американского президента, что эмбарго и вся политика Соединенных Штатов в отношении его Кубы была явной ошибкой.

 И как бы через Рауля, который берет на себя все риски шага, который сам он не смог бы совершить, Фидель одерживает еще одну победу. Как в тот раз, когда было отбито вторжение в Заливе Свиней. Теперь Америка хочет сотрудничать, и пусть даже это его последняя победа, но она самая красивая, потому что никто не требует от острова менять правила, чтобы его приняли в международное сообщество.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЕСУкраина-РоссияПутинКубаОбамаПорошенкоУкраинская армияВМСФидель КастроРауль Кастроармия Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях