ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Метаморфозы политической карьеры Порошенко

Корреспондент.net, 23 декабря 2014, 07:44
79
17617
Корреспондент: Метаморфозы политической карьеры Порошенко
Фото: АР
Петр Порошенко начал свою политическую карьеру в 1998 году

История политической карьеры Президента — это история реинкарнаций и превращений.

Стоял у истоков Партии регионов, вывел в президенты Виктора Ющенко, боролся с Виктором Януковичем, но работал в его правительстве, пишет Евгения Вецько в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года.

В политику Пётр Порошенко ворвался в 1998 году, когда выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты. Мало кому известный винницкий бизнесмен занял 11-ю строчку в списке СДПУ(о), и решение, якобы, принимал лично лидер партии Виктор Медведчук. Но в Верховную Раду будущий Президент попал по мажоритарке.

Баллотировался Порошенко на 12-м избирательном округе в Виннице. В основе его кампании лежала идея о том, что молодой и успешный собственник Винницкой кондитерской фабрики готов применить свои навыки работы в бизнесе в сфере управления государством.

Сам Пётр Алексеевич объяснил решение идти в политику так: «Я себя считаю романтиком, хотя и не произвожу такого впечатления. В середине 1990-х имело место засилье «красных директоров», использовались разрушительные для рыночной экономики социалистические механизмы управления. Мне казалось, что люди при власти просто не знают, что делать. Если им рассказать, то решения можно будет принимать быстрее и эффективнее».

Первый поход в парламент едва не обернулся для Порошенко провалом — выборы он выиграл с минимальным отрывом. Своего ближайшего конкурента — другого винницкого бизнесмена Владимира Скомаровского (сегодня он владелец автофирмы Владимир и винницкого радио Такт) — ему удалось обойти всего на несколько десятков голосов. И те, как рассказывают злые языки, пришли с избирательного участка, расположенного на территории тюрьмы.

СДПУ(о)

В Верховной Раде III созыва бизнесмен вошёл во фракцию объединённых социал-демократов. Но в ряды самой партии, уверяет Порошенко, он никогда не вступал.

«Мой друг Виктор Король [бывший замглавы налоговой милиции Госналоговой службы, экс-народный депутат], который был знаком с Александром Зинченко [соучредитель телеканала Интер, народный депутат] и Игорем Плужниковым [бизнесмен, одни из основателей СДПУ(о)], предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определённых финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу в Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули», — позже объяснял своё сотрудничество с эсдеками политик.

Тем не менее в СДПУ(о) он сделал неплохую карьеру: превратившись за два года из рядового нардепа в члена политбюро.

В 1999 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма предложил Порошенко пост винницкого губернатора.

«Я спросил Кучму: скажите, пожалуйста, какие у губернатора будут полномочия и цели? Кучма ответил — такие-то. Нет, сказал я, с такими правами на результат не выйдешь», — вспоминает политик. Позже было предложение войти в состав правительства в качестве вице-премьера и даже первого вице-премьера, но уже в 2003 году.

С СДПУ(о) Порошенко попрощался в 2000-м. По его утверждению, это произошло после того, как окончательно понял, что «первую скрипку» в партии играют не Леонид Кравчук и Евгений Марчук, а Виктор Медведчук и Григорий Суркис

С СДПУ(о) Порошенко попрощался в 2000-м. По его утверждению, это произошло после того, как окончательно понял, что «первую скрипку» в партии играют не Леонид Кравчук и Евгений Марчук [бывшие президент Украины и глава СБУ, официальные лица партии], а Виктор Медведчук и Григорий Суркис [бизнесмен, один из лидеров СДПУ(о)]. По слухам, расставание произошло по обоюдному согласию. Порошенко, якобы, играл на два фронта — за спиной Медведчука держал прямую связь с Администрацией Кучмы, руководителем которой в те времена был Владимир Литвин.

После развода с эсдеками Порошенко создал и возглавил независимую левоцентристскую фракцию Солидарность.

Кстати, в официальной биографии Президента о сотрудничестве с СДПУ(о) скромно умалчивается.

Солидарность

Вслед за фракцией Порошенко создаёт одноимённую партию. За неожиданной политической самостоятельностью будущего Президента, якобы, стояла Банковая.

В состав новой партии вошла очень разношёрстная публика, которая, как и сам Порошенко, искала себя в политике. Ряды депутатской группы быстро росли, и уже к лету 2000 года она насчитывала 28 депутатов.

Но раскрутить собственный проект у Порошенко так и не получилось, и буквально через год он становится учредителем будущей Партии регионов.

Партия регионов

В июле 2000-го лидеры пяти политических структур — Партии регионального возрождения, Партии солидарности, Партии труда, Всеукраинской партии пенсионеров и партии За красивую Украину — решили объединиться.

Новое образование получило длинное название — Партия регионального возрождения Трудовая солидарность Украины. Возглавил её триумвират сопредседателей — Владимир Рыбак, Валентин Ландик и Пётр Порошенко. В президиум вошли Николай Азаров, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий.

В марте 2001-го название партии сократили, и появилась Партия регионов с лидером в лице Николая Азарова — на тот момент председателем Государственной налоговой администрации Украины

В марте 2001-го название партии сократили, и появилась Партия регионов с лидером в лице Николая Азарова — на тот момент председателем Государственной налоговой администрации Украины.

Вскоре Порошенко с некоторыми единомышленниками покинул ряды регионалов и вошёл в оппозиционный избирательный блок Виктора Ющенко Наша Украина. А Партию регионов её создатели фактически подарили Виктору Януковичу.

От соратников президента Кучмы Порошенко ушёл без скандалов, чем дал повод говорить, что неожиданный дрейф в сторону Ющенко — не что иное, как проект Банковой по внедрению в ряды политических противников своего агента влияния.

Наша Украина

«Это было банальное поздравление с днём рождения, — вспоминает Порошенко день знакомства с Ющенко. — Когда я представился, его заинтересовали мои мысли о промышленности. Он попросил, чтобы я зашёл и поделился мнением о текущей ситуации, о том, как выводить тяжёлую промышленность из кризиса. Как реформировать отрасль и налоговую систему».

По словам будущего Президента, это был 1998-й или 1999 год.

В Нашу Украину Порошенко вливается в декабре 2001-го. 9 января 2002 года было подписано соглашение о создании блока, и Порошенко сразу занял в нём лидирующие позиции, возглавив избирательную кампанию.

На парламентских выборах блок Виктора Ющенко одержал победу по партспискам. Прошёл в парламент и Порошенко, набрав в своём любимом 12-м округе 49,99% голосов. В новой Верховной Раде он возглавил «жирный», как говорят народные депутаты, бюджетный комитет.

Новый этап политической карьеры будущего Президента начинается в 2004 году. В этот момент оформились его партнерские отношения с двумя другими известными бизнесменами — Давидом Жванией и Николаем Мартыненко, считавшимися главными спонсорами оранжевой революции. Но и старых друзей Порошенко не забыл. Факт присутствия на сцене Майдана Азарова в оранжевом шарфе — лучшее тому подтверждение.

Как один из организаторов революции, Пётр Алексеевич логично рассчитывал на должность премьера после победы Ющенко. Но не сложилось, и этот пост получила Юлия Тимошенко (о чём, как утверждают в окружении Ющенко, он потом очень сожалел). Порошенко в качестве отступных достался Совет национальной безопасности и обороны с полномочиями альтернативного Кабмина.

Открытая война между Порошенко и Тимошенко завершилась отставкой обоих в сентябре 2005 года. Лишился он и депутатского мандата из-за «совместительства»

Открытая война между Порошенко и Тимошенко завершилась отставкой обоих в сентябре 2005 года. Лишился он и депутатского мандата из-за «совместительства».

В 2006 году Пётр Порошенко вновь прошёл в Верховную Раду, снова с Нашей Украиной, и чуть не стал спикером, но отношения с кумом Виктором Ющенко были испорчены безвозвратно. Говорят, Порошенко возмутил тот факт, что тот в разгар политического кризиса 2005 года даже не пытался его защитить.

В 2009-2010 годах Порошенко занимал пост министра иностранных дел Украины. Вместе со всем Кабмином Пётр Алексеевич был уволен 11 марта 2010 года новым главой государства — Виктором Януковичем. А через два года Порошенко вернулся на Грушевского.

Кабинет министров

Ещё в 2007 году Порошенко получил должность председателя Совета Нацбанка Украины и занимал её вплоть до 2013 года. После победы Януковича на президентских выборах он время от времени появлялся в эфире различных телешоу. Ходили слухи, что Порошенко может вернуться в МИД и сменить на посту тогдашнего главу украинской дипломатии Константина Грищенко, но сам будущий Президент эту информацию категорически опровергал.

И вот в феврале 2012-го Пётр Алексеевич сенсационно вернулся в большую политику — Янукович назначил его министром экономики, развития и торговли.

Предложение войти в правительство формальных политических оппонентов Порошенко принял не сразу. Этому предшествовали длительные переговоры, встреча с Януковичем и подробное обсуждение плана реформ, рекомендованного Порошенко. 12 пунктов плана, несколько недель раздумий — и он соглашается войти в Кабмин Азарова. Порошенко открыто признаёт, что может поставить крест на своей политической карьере, но идёт ва-банк.

А уже через несколько месяцев делает кульбит в стиле 2000 года — отстраняется от Партии регионов, показательно сближается с Блоком Тимошенко и принимает участие в парламентских выборах в своём родном округе в Винницкой области. На выборах он много критиковал власть Януковича. Но так и не перешёл в ряды Объединённой оппозиции в Верховной Раде.

А в конце 2013-го в Украине начинается Евромайдан, на волне которого неожиданно для всех политик с рейтингом в несколько процентов (на декабрь 2013 года) становится Президентом.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЛичность годаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях