ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Путем «донецких». Порошенко формирует окружение из земляков

Корреспондент.net, 23 декабря 2014, 14:06
98
12654
Корреспондент: Путем «донецких». Порошенко формирует окружение из земляков
Фото: Reuters
Молодой экс-мэр Винницы и нынешний спикер Владимир Гройсман считается любимцем Порошенко

Петр Порошенко идёт по пути донецкого «клана», формируя своё окружение из земляков.

До минувших президентских выборов Петр Порошенко воспринимался многими как политик-одиночка, пишет Евгения Вецько в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Карманная партия Солидарность существовала формально, отношения с соратниками носили ситуативный характер.

Но опыт работы в команде у Петра Алексеевича всё же был, и именно на позиции лидера. Для винницкой политической элиты он уже более десяти лет выступает в роли покровителя. За этот период Порошенко сформировал некое объединение, которое журналисты называют «партией винничан». Судя по тому, как Порошенко продвигает во власть «своих», в будущем она имеет шанс по влиятельности сравниться с «донецкими».

Одним из первых членов «партии» можно считать Владимира Скомаровского — винницкого предпринимателя, которого на заре своей политической карьеры Пётр Порошенко оставил без депутатского мандата. В 1998 году будущий Президент обошёл его на 58 голосов. Скомаровский пробовал судиться, но проиграл.

Со временем два бизнесмена нашли общий язык, и уже в 2002-м Скомаровский стал народным депутатом от Нашей Украины, в 2004-м возглавил штаб Виктора Ющенко в Винницкой области, а в 2005-м несколько месяцев возглавлял Таможенную службу. Кресло потерял на день раньше, чем с поста секретаря СНБО сняли Петра Порошенко.

Выборы в 2002-м Порошенко выиграл очень уверенно. К этому моменту он успел наладить отношения с местной винницкой элитой и считался негласным куратором области. В том же 2002 году мэром Винницы становится Александр Домбровский — один из будущих столпов команды Порошенко.

В 2005-м Домбровский, уже будучи членом Нашей Украины, перемещается в кресло губернатора, а все ключевые должности в системе областной власти занимают его однопартийцы. По слухам, ни одно назначение не происходило без согласования с Петром Порошенко.

В следующем году на политическую арену выходит ещё один знаковый персонаж — Владимир Гройсман, новоиспечённый мэр Винницы. А пост главы областного совета занимает формальный выдвиженец Социалистической партии Григорий Заболотный. Именно триумвират Домбровский — Заболотный — Гройсман стал основой и верхушкой «партии винничан».

В её рядах отец Петра Порошенко Алексей, уже упомянутый Владимир Скомаровский, Валентина Королькова — на тот момент руководитель благотворительного Фонда Порошенко, Виктор Викалюк — протеже Заболотного.

Не потеряли свои позиции «винницкие» и после смены политического курса и прихода к власти Виктора Януковича. Губернатор Домбровский своего поста лишился, но на смену ему пришёл лояльный к Порошенко Николай Джига.

На парламентских выборах 2012-го Порошенко активно раскручивает идею собственной команды. «Партия винничан» в качестве базы отлично подходит для этих целей. По его задумке, говорят в окружении Президента, она должна была стать мощным объединением мажоритарщиков. Своего рода золотой картой, с которой вынужденно будет считаться большинство.

Но не вышло. Победы в Винницкой области в 2012 году добились сам Порошенко, Заболотный и Домбровский. Отец Порошенко — Алексей Иванович, баллотировавшийся в 16 округе, свою кандидатуру снял. Отказался от участия в выборах и друг Порошенко — Анатолий Матвиенко, выставивший свою кандидатуру против Заболотного.

В итоге Домбровский через суд был лишён депутатского мандата, Заболотный особой активностью в Верховной Раде VI созыва не отличался, и Пётр Алексеевич к идее вывести «партию винничан» на общегосударственный уровень охладел.

В середине 2014 года ситуация вполне логично изменилась. Сегодня за Порошенко стоит Владимир Гройсман, которого Президент продвинул сначала в вице-премьеры, а теперь и на спикерский пост. Пост главы Государственного управления делами занимает ещё один земляк главы государства — Сергей Березенко.

В Раде и Заболотный, и Домбровский, и Матвиенко. По списку Порошенко в парламент прошли лидер винницких ударовцев Геннадий Ткачук, директор департамента админуслуг Винницкого горсовета Сергей Кудлаенко. По мажоритарке — сын Президента Алексей и ещё несколько верных Петру Порошенко винницких деятелей.

«Можем говорить, что в Украине наступил «час винничан», — гордо утверждает губернатор Винницкой области Анатолий Олийнык.

Но вот беда. Оставленная без «старейшин» область рискует стать взрывоопасной. Именно этот регион, похоже, будут использовать противники Порошенко, чтобы расшатать под Президентом кресло.

«Ситуация в Виннице [8 декабря несколько десятков человек пытались захватить здание ОГА] показала, что любой регион в Украине может «взорваться». А учитывая, что у Киева ограниченные ресурсы и шаткая лояльность со стороны силовиков, страна может посыпаться, — предупреждает политолог Юрий Романенко. — Для Порошенко это не звоночек, это колокол, который должен заставить его пересмотреть кадровую политику и подходы к управлению государством».

Иначе Президент, считает эксперт, может потерять власть уже весной.


Generation П

Кто стоит за Петром Порошенко

Власть

Борис Ложкин

Глава Администрации Президента

Давний деловой партнер Порошенко. Познакомились ещё в начале 2000-х на почве создания новой радиостанции. В 2011 году вместе с нынешним главой государства купили медиахолдинг KP Media.

Юрий Стець

Министр информационной политики

Бывший генеральный продюсер 5 канала. Он — один из немногих, кому Порошенко доверяет. В апреле 2014-го Порошенко и Стець породнились: супруга Президента Марина вместе с Юрием Луценко крестила дочку Стеця Еву.

Юрий Луценко

Глава парламентской фракции партии Блок Петра Порошенко

Луценко и Порошенко сблизились в ходе оранжевой революции. По слухам, именно нынешний Президент негласно ходатайствовал перед Виктором Януковичем о досрочном освобождении Луценко. В августе экс-министр возглавил БПП, а затем и одноимённую фракцию. В апреле 2014-го, благодаря Стецю, Луценко и Порошенко стали кумовьями.

Владимир Гройсман

Спикер Верховной Рады

В политических кулуарах Гройсмана называют не иначе как любимчиком Порошенко. Именно благодаря Петру Алексеевичу молодой мэр Винницы переквалифицировался в вице-премьеры, а позже возглавил Верховную Раду, сделав её фактически подконтрольной Президенту.

Валерия Гонтарева

Глава Национального банка

Знакома с Порошенко ещё с начала 2000-х, когда будущий Президент активно занимался развитием своего банка Мрия, в 2006-м проданного российскому ВТБ. Кроме того, именно её компания ICU занималась структурированием соглашений по привлечению финансирования для развития фирмы Roshen в России.

Павел Климкин

Министр иностранных дел

С Климкиным Порошенко работал в 2009-2010 годах, когда сам возглавлял МИД. С тех пор у них сохранились хорошие отношения. Климкин долгое время возглавлял группу по подготовке соглашения об ассоциации Украины с ЕС и считается «одним из архитекторов евроинтеграции». По слухам, именно Климкин сумел организовать встречу кандидата Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель 7 мая 2014 года.

Сергей Березенко

Глава Государственного управления делами

Земляк Петра Порошенко, племянник друга Президента — Анатолия Матвиенко. Во время весенней избирательной кампании отвечал за поиск кадров, формирование списков членов областных и участковых избирательных комиссий.

Геннадий Зубко

Первый вице-премьер-министр

С Зубко Порошенко связывают старые дружеские отношения. На президентских выборах в мае 2014 он руководил Житомирским областным штабом Порошенко, а во время парламентской кампании курировал работу региональных штабов БПП. В Кабмине Зубко якобы будет выполнять роль своего рода противовеса Арсению Яценюку.

Игорь Грынив

Замглавы фракции БПП

Считается одним из информационных стратегов Президента. На досрочных президентских выборах курировал избирательную кампанию Порошенко, после выборов несколько месяцев поработал на посту заместителя главы Администрации Президента.

Николай Томенко

Замглавы фракции БПП

Один из главных спикеров Порошенко. Во время президентской предвыборной кампании работал «в поле» — на встречах с избирателями как VIP-агитатор. Его задача состояла в том, чтобы доносить до избирателя то, что Порошенко сам по тем или иным причинам сказать не может.

Николай Мартыненко

Народный депутат, Народный фронт

Мартыненко и Порошенко связывает давняя дружба по расчёту. Сам за Порошенко никогда не агитировал, да и фактически входит в ряды конкурирующей политической силы. Но, по мнению политтехнологов, на победу Порошенко успешно поработали в Центре Разумкова, председателем совета которого является Мартыненко.

Старые бизнес-партнеры

Сергей Зайцев

Одноклассник, сегодня отвечает в Roshen за внешнюю торговлю.

Игорь Кононенко

Народный депутат. Армейский друг. Экс-глава совета директоров группы Укрпроминвест Петра Порошенко (ликвидирована в 2012 году после реструктуризации бизнесов, которые она объединяла).

Олег Свинарчук

Одногруппник Игоря Кононенко. Полностью контролирует корпорацию Богдан и имеет долю в Roshen. Во время президентской кампании курировал Черкасскую, Волынскую, Херсонскую и Хмельницкую области.

Олег Зимин

Бывший народный депутат Украины. Председатель совета Национальной аккумуляторной корпорации ISTA (раньше входила в Укрпроминвест Петра Порошенко).

Окружение

Виктор Ющенко и Оксана Билозир — крестные дочерей-близняшек Порошенко.

Алексей Порошенко — отец. Депутат Винницкого областного совета. С середины 90-х был гендиректором ЗАО Укрпроминвест, объединявшего несколько десятков предприятий.

Марина Порошенко — супруга. Дочь экс-замминистра здравоохранения УССР.

Дети: дочери Евгения и Александра, младший сын Михаил и старший Алексей — с недавних пор народный депутат.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЛичность годаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях