ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые Майданы. За что теперь протестуют украинцыСюжет

Корреспондент.net, 23 декабря 2014, 17:50
231
42464
Новые Майданы. За что теперь протестуют украинцы
Фото: AP
Каким будет новый Майдан: финансовым, кредитным, социальным?

В Украине нарастает недовольство экономической и социальной политикой власти.

Во вторник, 23 декабря в Киеве прошли акции протестов против действий Кабинета Министров по сокращению социальных расходов, урезанию льгот, плохой экономической ситуации и т.д.

После публикации первых версий инициатив правительства по “затягиванию поясов”, против подобных предложений выступили различные профсоюзы и организации.

Угрозы забастовок не особо испугали Кабмин, и сегодня пакет бюджетных изменений был представлен Верховной Раде.

Протестующие же уже успели назвать свою акцию бессрочной и призывают страну к новому Майдану.

Корреспондент.net разбирался, что принесут Украине новые протесты.

Выступление профсоюзов

Федерация профсоюзов Украины назвала предложенные правительством меры "антисоциальными, экономически ошибочными и социально взрывоопасными".

В ФПУ считают, что предлагаемые изменения значительно ограничит социальные права украинцев на достойную оплату труда, образование, пенсионное обеспечение.

Заявления ФПУ никак не комментировались властью, и организация решила провести 23 декабря всеукраинскую акцию протеста против социальной и экономической политики Кабинета Министров.

Также ФПУ предложила премьер-министру Арсению Яценюку встретиться с участниками акции завтра в 13:00 в Октябрьском дворце по ул. Институтской, 1 в Киеве и мотивировать социальные инициативы правительства.

На свою акцию профсоюзы заявили 10 тысяч участников, но собрали только 1,5 тысячи. Яценюк к протестующим не вышел.

Митинг у Рады

Во вторник протестующие перекрыли улицу Грушевского в Киеве в ходе акции протеста возле здания Верховной Рады.

Собравшиеся держали флаги партий ""Всеукраинское объединение "Свобода", "Воля", а также флаги различных профсоюзных организаций.

В руках у собравшихся были плакаты "Кредитный Майдан", "Позор произволу банков", "Учителя тоже люди", "Мы против ликвидации регионального телевидения", "Нет - позорным законам", "Нет - ликвидации "Укрспирта", "Шахтеры Донбасса против", "МВФ нам не указ".

Протестующие выдвигали различные требования, периодически перекрикивая друг друга.

В частности, касающиеся необходимости прекращения антитеррористической операции, обеспечения социальных стандартов, защиты прав вкладчиков и другие.

Правоохранители, в свою очередь, усилили охрану здания Рады, по периметру выстроилось около 300 сотрудников милиции и Национальной гвардии, особо усилена охрана напротив главного входа в парламент, где правоохранители выстроились в 5 рядов.

Снижение уровня доходов граждан участники акции называли геноцидом, а также призывали украинские власти ввести санкции против России и принять меры к прекращению деятельности российских банков на территории Украины.

Возле здания парламента была установлена небольшая сцена, на которой вывешен плакат с надписью “Финансовый Майдан”.

Участники акции заявляли о готовности к радикальным действиям и даже толкали кордон милиции, охраняющий здание парламента.

До серьезных столкновений дело не дошло.

Стоять до конца

Протестующие против снижения социальных стандартов намерены оставаться под зданием Верховной Рады до удовлетворения их требований.

По состоянию на 16:50 возле здания парламента находилось около 300 человек и они не расходятся, несмотря на то, что заседание парламента закрылось.

Выступающие со сцены заявляют о готовности ночевать под парламентом, а также скандируют: "Киев - вставай, шины, палатки давай".

Вместе с тем, конкретных требований протестующие не озвучивают.

Также под зданием Рады остается около 200 сотрудников милиции, однако каких-либо столкновений между ними и протестующими не происходит.

Около 20 протестующих пытаются перекрыть улицу Грушевского и утверждают, что будут пропускать исключительно машины скорой помощи.

В связи с тем, что люди находятся на проезжей части, движение по улице затруднено.

Студентов уже успокоили?

Студенты также планировали провести массовые акции протеста 23 декабря  по всей территории Украины из-за решения правительства отменить выплаты стипендий.

Но 22 декабря Министр образования и науки Украины Сергей Квит заверил, что студентам не будут отменять стипендии, и призвал всех успокоиться.

Подтвердил эту информацию и премьер-министр Арсений Яценюк.

Что дальше?

Пока акции протеста нельзя назвать массовыми, а недовольство действиями правительства всенародными.

В том числе это связано с тем, что реальные изменения, которые предлагаются властью так до конца и неизвестны, а в обществе витают только слухи.

В любом случае, непохоже, что Кабмин готов прислушиваться к протестующим, так что можно ожидать дальнейшего развития событий с протестными акциями.

Ставки растут. Чем грозят украинцам новые налоги

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестыфинансовый кризисКабмин Украиныльготыреформыпрофсоюзыправительство Украиныакции протестаналоговая реформакризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях