ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты расширили полномочия СНБО

Корреспондент.net, 25 декабря 2014, 10:36
282
29426
Депутаты расширили полномочия СНБО
Фото: Корреспондент.net
Депутаты проголосовали за расширение полномочий СНБО

Решения Совбеза являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти.

Народные депутаты со второго раза поддержали закон о расширении полномочий СНБО в четверг, 25 декабря.

Во втором чтении законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" по усовершенствованию координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны" набрал необходимое количество голосов – 253.

Недовольные результатом голосования депутаты блокировали трибуну Верховной Рады. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Также документ предусматривает, в частности, предоставляя возможность секретарю СНБО участвовать в кадровых назначениях руководителей силовых ведомств.

Изменения предполагают также, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов. В частности, СНБО будет организовывать работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее образования. Расширение полномочий позволит координировать работу силовых ведомств во время военных действий.

Как сообщал Корреспондент.net, на предыдущем заседании Рады депутаты провалили закон о расширении полномочий СНБО.

ТЕГИ: депутатыСНБОВерховная Радаполномочия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях