ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государственный переворот? Как в Украине появилась новая ветвь властиСюжет

Корреспондент.net, 25 декабря 2014, 14:45
309
81527
Государственный переворот? Как в Украине появилась новая ветвь власти
Фото: AP
Турчинов получил новые полномочия, которых в Украине еще не было ни у кого.

Депутаты по предложение президента превратили СНБО в государственный орган с новыми полномочиями.

Верховная Рада своим решением значительно расширила полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

Принятие соответствующего законопроекта сопровождалось скандалом и протестами депутатов.

Во вторник, 23 декабря Рада не смогла принять решение о расширение полномочий СНБО, но в четверг, несмотря даже на попытку блокирования трибуны парламента, все-таки проголосовала за него.

Критики законопроекта утверждают, что более широкие полномочия предоставляются Совбезу под нового секретаря – Александра Турчинова.

Называли изменения и попыткой конституционного переворота и созданием новой ветви власти.

Корреспондент.net разбирался, чем теперь будет заниматься СНБО.

Новые полномочия Турчинова

При предыдущей власти Совбез являлся местом ссылки для провинившихся политиков.

Петр Порошенко же решил сделать из СНБО влиятельный орган, объясняя это необходимостью военного времени.

Кроме того, предоставление совету более широких полномочий называют условием Александра Турчинова при назначение его на должность секретаря Совбеза.

Фотожабы на назначение Турчинова

Теперь в компетенцию СНБО кроме координации и контроля за деятельностью органов власти по вопросам национальной безопасности и обороны, входит и координация в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. 

Таким образом, с коррупцией бороться будет теперь кроме новосозданного Антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, еще и СНБО.

Секретарь совета теперь будет осуществлять в период между заседаниями СНБО координацию и контроль за выполнением решений Совбеза органами исполнительной власти, правоохранительными органами, военными формированиями.

Также секретарь СНБО получает полномочия участвовать в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны и которые назначаются на должность Президентом.

Турчинов будет еще и вносить на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований и правоохранительных органов.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере.

Кроме того, Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения".

СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Порошенко и о себе не забыл

Кроме того, согласно новому закону решение СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти.

Предусматривается, что, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

AP

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно закону, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

В 2005 году причиной правительственного кризиса, который привел к отставке первого Кабмина Юлии Тимошенко, стала конфронтация между Кабинетом Министров и Совбезом, который тогда возглавлял Петр Порошенко.

СНБО в то время попыталась перенять на себя функции правительства, теперь для этого у совета будет гораздо больше возможностей.

Критика со всех сторон

Голосовать за такой законопроект отказались фракции “Самопомощь”, “Батьківщина” фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

Вместе с тем не поддержали такие изменения и некоторые депутаты от пропрезидентской партии.

В итоге во вторник, 23 декабря инициатива Порошенко набрала только 223 голоса.

В “Блоке Петра Порошенко” пообещали наказать нарушителей партийной дисциплины, и даже угрожали им исключением из фракции.

Больше всего опасений у депутатов вызывала норма о о том, что решение СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти.

Также депутаты выступили против того, чтобы СНБО контролировала деятельность в сфере противодействия коррупции. Такая поправка была даже внесена на рассмотрение.

Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич и вовсе назвал законопроект о расширении компетенций Совбеза и полномочий секретаря СНБО "государственным переворотом". 

"Вы понимаете, что теперь предоставляются такие полномочия, вопреки Конституции, такие полномочия СНБО, что это уже совсем другой орган. В действительности делается государственный переворот", - заявил Шухевич, назвав СНБО "третьим источником власти".

В итоге 23 декабря решили отправить законопроект на доработку до четверга.

Сторонники принятия законопроекта на все претензии отвечали “военной целесообразностью”.

Скандальное голосование

Однако дорабатывать законопроект никак не стали, а продавили его принятие в существующем виде, что привело к толкучке у президиума парламента и попытке заблокировать трибуну.

“За” проголосовали 253 депутата.

Депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Лещенко отметил, что при принятии законопроекта был нарушен регламент Верховной Рады.

"Вообще непонятно на основании чего мы заслушивали сегодня повторное второе чтение, потому что не было голосования в зале о возвращении к повторному второму чтению. Это какой-то абсурд, поскольку на второе чтение дается 10 дней на внесение поправок. Это прописные истины регламента, которые знает каждый депутат, а тем более председатель Верховной Рады", - сказал он.

Лещенко отметил, что при рассмотрении также не были учтены уже внесенные депутатами поправки к законопроекту, в частности, зарегистрированная в аппарате парламента поправка за подписью 13 депутатов, которой предусматривалось исключение из документа положений о том, что секретарь СНБО обеспечивает координацию и контроль органов противодействия коррупции.

Ни один депутат не имел перед глазами редакции закона, за который проголосовали. "Народный фронт" шантажом и пренебрежением закона продавил решение, которое мы будем расхлёбывать много лет. Если в Украине произойдет реванш, вспомните потом

Турчинов теперь вице-президент?

Лещенко уверен, что внесение изменений в законодательство об СНБО связано исключительно с назначением на должность секретаря СНБО Александра Турчинова.

"Очевидно, что собираются полномочия под конкретного человека, который шантажирует всех, по фамилии Турчинов, и говорит, что если не это, то я хлопну дверью и не буду работать", - сказал он.

Депутат считает, что таким решением Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года, когда были приняты так называемые “диктаторские законы”.

Голосование за закон о СНБО, который создает новую ветку власть с СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, произошло вопреки Конституции, Регламента и здравому смыслу. Вопрос проломили через колено. Конституцией вытерли ноги.

Сергей Лещенко
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СНБОсекретарь СНБОКонституцияТурчиновВерховная РадаПорошенкоголосованиенародный фронтЛещенкоБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях