ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Минэкономики России высказался о последствиях санкций Запада

Корреспондент.net, 27 декабря 2014, 21:00
411
27639
Глава Минэкономики России высказался о последствиях санкций Запада
Фото: politrussia.com

Санкции дают шанс российскому малому и среднему бизнесу, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что американские и европейские санкции в отношении России следует оценивать по-разному. Об этом он заявил в опубликованном в субботу, 27 декабря, интервью газете Комсомольская правда.

По мнению политика, "принятие американского закона о поддержке Украины и введении против нас санкций - проблема на десятилетия". У европейских же санкций "может быть иная судьба", отметил Улюкаев и одновременно выразил уверенность в способности России выдержать жесткие санкции Запада. "Из того, что "зима" в отношениях с Западом будет долгой, вовсе не следует, что нужно голым на мороз выходить", - сказал он.

Глава Минэкономразвития РФ также призвал как можно быстрее вернуться к прежнему уровню ключевой ставки Центрального банка РФ. "Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря", - заявил глава Минэкономразвития РФ.

В России заработал свой аналог межбанковской системы SWIFT

Отвечая на вопрос о последствиях экономических санкций Запада для российской экономики, Улюкаев отметил, что эти штрафные меры подстегнули увеличение спроса на местную продукцию - в том числе, на комплектующие для крупных промышленных предприятий. "Это очень серьезный шанс для малого и среднего бизнеса. Теперь госкомпании должны не меньше 10 процентов своего заказа размещать напрямую у малых предприятий", - заявил министр.

Как сообщал Корреспондент.net, президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России. Вашингтон намерен блокировать активы любых физических лиц и компаний, связанных с Крымом.

19 декабря Евросоюз официально обнародовал новые санкции против Крыма. Санкции касаются торговли и инвестиций, а также накладывают вето на покупку недвижимости в Крыму.


США и ЕС не признают аннексию Крыма Россией и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Россияэкономикасанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях