ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Неизвестный бюджет и новые налоги. Что Рада напринимала ночьюСюжет

Корреспондент.net, 29 декабря 2014, 12:53
305
58413
Неизвестный бюджет и новые налоги. Что Рада напринимала ночью
Фото: AP
Ударно поработав, парламент ушел на каникулы

Парламент заседал практически сутки, в результате чего одобрил налоговую реформу и утвердил бюджет на следующий год.

16-часовый рабочий день украинского парламента в воскресенье, 28 декабря увенчался принятием бюджета на 2015 год.

При этом ни электронной, ни печатной версии нового бюджета, который был принят в 4 часа утра уже 29 декабря, так никто и не видел.

Перед голосованием за бюджет парламент принял налоговую реформу и ряд изменений в бюджетный кодекс.

Депутатам удалось скорректировать первоначальные предложения правительства по введению налогов и урезанию льгот.

Оппозиция называет ночное заседание Верховной Рады крахом парламентаризма в Украине и повторением событий 16 января. Во власти же уверены, что острая необходимость принятия бюджета объясняет некоторые проблемы в способе принятия решений.

Корреспондент.net разбирался, как работал парламент в воскресенье, и что напринимал.

Порошенко вмешался

Фактически весь день 28 декабря депутаты продолжали консультации и согласование спорных законов.

После 11 часов дня Рада ушла на перерыв, который продлился до глубокого вечера.

Депутаты не особо были настроены на голосование за бюджет, который переписывался на ходу.

AP
Депутаты долго не могли решить, за что голосовать.

Ситуацию изменил приезд в парламент Петра Порошенко, который провел совещание со своей фракцией.

Президент действовал в традициях Виктора Януковича, который в январе 2014 года также приехал в парламент и удержал своих депутатов от голосования за изменение конституции.

Встреча Порошенко со своими депутатами проходила в том же кинозале Рады, где убеждал Партию регионов Виктор Янукович.

Порошенко заявил, что те депутаты, которые не поддержат проект госбюджета, могут выходить из фракции.

Визит президента подействовал на депутатов, в принятии бюджета уже мало кто сомневался.

Бюджет на 1,5 месяца?

В 4 часа ночи парламент приступил к рассмотрению бюджета. При этом ни печатной, ни электронной версии документа, ни у кого не было, но Яценюк призывал голосовать.

Согласно объявленным премьер-министром правкам, данный госбюджет будет пересмотрен не позднее 15 февраля.

При этом с 7 января Кабинет Министров начнет переговоры с миссией Международного валютного фонда, после чего бюджетный комитет Рады совместно с экспертами миссии и правительством будут вносить соответствующие изменения в проект бюджета.

"Самопоміч" попросила поставить на голосование вопрос о переносе рассмотрения бюджета на вечер понедельника, 29 декабря. За это время Кабмин мог бы внести все правки нардепов и выдать на руки финальную версию госбюджета. Предложение не набрало необходимого количества голосов.

Депутаты не спешили голосовать за бюджет, хотя Яценюк и убеждал, что его будут “серьезно дорабатывать”, а принять решение нужно сейчас, чтобы не срывать переговоры с кредиторами.

Парламентарии протестовали, но Владимир Гройсман поставил на голосование главный финансовый документ страны, который в итоге был утвержден 233 голосами “за”.

После этого депутаты торжественно исполнили национальный гимн.

Не голосовали за документ часть нардепов БПП, "Самопомочі" и "Батьківщина" практически в полном составе.

Крах парламентаризма?

Народный депутат от партии “Свобода” Юрий Левченко считает, что в Верховной Раде был устроен “беспредел времен Виктора Януковича”.

Заседание ведет Яценюк, Гройсман отказывается ставить официальные поправки депутатов на голосование. В этот вечер парламента в Украине нет

Юрий Левченко

Депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем отметил, что после принятия изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, логично было бы пересчитать проект госбюджета и заново внести в парламент. Но вместо этого правительства настаивало на немедленном голосовании.

Голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума - это грубый шантаж. Неприемлемый.

Мустафа Найем

«Верховная рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов», - подчеркнул Найем.

Его коллега Сергей Лещенко подчеркнул, что “Раду изнасиловали бюджетом”.

Освящать изнасилование гимном - это особая форма патриотизма.

Сергей Лещенко

“Оппозиционный блок” считает, что все решения парламента во время ночного заседания были приняты при нарушении регламента Верховной Рады и Конституции. Партия намерена обжаловать в Конституционном суде принятие изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Теперь все что предъявлялось депутатам, которые принимали решения и голосовали 16 января, - это детские сказки по сравнению с тем, что произошло сегодня в ВР.

Юрий Бойко

Налоговые изменения

Перед принятием бюджета Рада проголосовала за ряд налоговых изменений, значительно смягчив первоначальное предложение Кабинета Министров.

Так Рада отказалась от идеи введения обязательного декларирования доходов граждан ("нулевое" декларирование, 30% налог на разницу расходов над доходами).

Парламент сократил количество налогов и сборов с 22 до 9 (налог на прибыль предприятий; налог на доходы физлиц; НДС; акцизный налог; экологический налог; рентная плата; пошлина; налог на недвижимость (местный) и единый налог (местный).

На 2 года были отменены проверки для малого и среднего бизнеса.

Также была повышена ставка для пассивных доходов (процентов, роялти, инвестдохода) с 15% до 20%, по дивидендам 5% или 20% (в зависимости от уплаты налога на прибыль).

Устанавливается на постоянной основе ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа, который реализуется не для потребностей населения, на уровне 55% (для газа из залежей до 5 км) и до 28% (для газа из залежей более 5 км).

Вводится тестовый режим системы электронного администрирования по НДС с 1 февраля по 1 июля 2015 года.

Налог на недвижимость все же был введен, но жилая площадь менее 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов налогом не облагается.

Планируется установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (кодекс устанавливает только максимально возможную ставку, ее точный размер устанавливают местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам).

Действующая редакция кодекса предусматривает дифференциацию максимальных ставок 1-2,7% от минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Кроме того Рада ввела 5% акцизный налог с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, а также ввела налог на роскошные автомобили (объем двигателя более 2,5 тыс. куб. см - для дизельного двигателя, 3 тыс. куб. см - для бензинового двигателя, и возраст которых не превышает 5 лет).

Сохраняется льготный режим налогообложения медицинской и образовательной сферы.

Вводится налогообложение с оборота лотерей по 10% ставке.

Парламент ввел  дополнительный импортный сбор 5% и 10% до 2016 года.

Дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров: природного газа, угля, топлива, нефти, мазута, банкнот, банковских металлов, детского питания, пеленок и подгузников, лекарств и медицинского оборудования, а также товаров, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Вместе с тем Верховная Рада ограничила ряд льгот и одобрила сокращение численности сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Численность сотрудников Генеральной прокуратуры будет сокращена с 20 до 15 тыс., органов внутренних дел - со 172 до 152 тыс.

С 1 июня льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий.

Максимальный размер зарплаты сотрудников государственных органов и бюджетных учреждений будет ограничен 7 минимальными зарплатами, при оптимизации этих органов - 10 минимальными зарплатами.

Эта норма не будет распространяться на участников антитеррористической операции (АТО), Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции.

Для сотрудников государственных компаний, за исключением стратегических для национальной безопасности, ограничение будет установлено на уровне 10 минимальных зарплат.

Кроме того, установлено, что госкомпании будут обнародовать зарплату своих сотрудников.

 

Напринимав такие решения парламентарии ушли на каникулы до 13 января.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: налогиЯценюкВерховная РадаПорошенкопарламентбюджет УкраиныГосбюджетналоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях