ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый закон Рады приведет к корпоративным войнам – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 января 2015, 17:43
31
18522
Новый закон Рады приведет к корпоративным войнам – эксперт
Фото: Reuters
Парламент снизил кворум 50%+ 1 акции для принятия решений в акционерных обществах

Снижение кворума для принятия решений в акционерных обществах приведет к конфликтам не только в Укрнафте, но и в других компаниях.

Принятый депутатами законопроект, согласно которому снижен кворум для принятия решений в акционерных обществах в ближайшее время спровоцирует корпоративные конфликты между собственниками, которые будут вынуждены для сохранения влияния дополнительно выкупать акции. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт, вместе с тем, подчеркивает, что законопроект соответствует европейским стандартам, где собрание акционеров компании считается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, владеющие в совокупности более чем 50% акций.

"У нас многие компании строились по принципу 60% + 1 голос и сейчас могут возникнуть конфликты. Теперь собственнику придется перекупать или выкупать долю. Потому что, теперь, человек, который не мог раньше влиять на ситуацию, будет иметь такие рычаги. И это решение может породить корпоративные войны", – считает эксперт. 

Экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой подчеркивает, что данный закон принят специально против предприятия Укрнафта. Будет ли реально действовать закон в отношении группы Приват, покажет время, говорит эксперт. "У нас странное государство… Идут рейдерские захваты, а милиция стоит в стороне, собственники сами между собой разбираются. Поэтому нельзя наперед говорить о действенности решения", – сообщил специалист.

При этом он отметил, что данный закон создает условия для "более динамического управления акционерными обществами", но потребуется еще очень много усилий, чтобы исправить ситуацию в Украине. "У нас корпоративный сектор заблокирован олигархами и не развивается… Здесь нужны огромные усилия, чтобы пробивать эти бреши, чтобы возникли фондовые рынки и корпоративные системы", - добавил Лановой.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня депутаты приняли за основу и в целом законопроект, согласно которому  кворум для принятия решений в акционерных обществах снижен до 50%+ 1 акция. Законопроект подали депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Отметим, что государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

Рада поддержала закон о судебной реформе

ТЕГИ: Верховная Радазаконопроектсобрание акционеровУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях