ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правды не узнает никто. Что ждет Украину после трагедии возле Волновахи Сюжет

Корреспондент.net, 14 января 2015, 17:43
502
88445
Правды не узнает никто. Что ждет Украину после трагедии возле Волновахи
Фото: AP
Происшествие возле Волновахи каждый из участников конфликта на Донбассе будет интерпретировать под свои политические интересы.

Российские и украинские политологи рассказали о последствиях расстрела автобуса для ситуации на Донбассе.

 
В результате обстрела пассажирского автобуса у блокпоста возле Волновахи Донецкой области погибли 12 человек, еще 18 получили ранения. 
 
Сепаратисты сначала сообщили, что якобы уничтожили украинский блокпост под Волновахой, где погибли 11 человек, позже ДНР заявили о непричастности к обстрелу автобуса.
 
В то же время силовики и президент Петр Порошенко обвинил сепаратистов в гибели людей.
 
Найдут ли виновных в трагедии и какие будут ее последствия для Донбасса, решил разобраться Корреспондент.net и обратился к политологам.
 
Трагедия под Волновахой повторит историю с Боингом
 
Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что ситуация повторится как с катастрофой малазийского Боинга под Донецком. 
 
По его словам, Россия, с одной стороны, на уровне международных организаций пытается замять негативную реакцию против сепаратистов, а с другой - РФ будет отвлекать внимание общественности и переложит вину на Украину. 
 
При этом российские власти будут требовать объективного расследования, хотя в правдивость результатов не поверят.
 
В тоже время, Фесенко считает, что расстрел автобуса под Волновахой усугубит ситуацию на Донбассе.
 
"Вот эта трагедия к сожалению, она только усложнит и удлинит поиск мирного выхода из конфликта на востоке Украины. Еще больше вырастит градус эмоционального непринятия сепаратистов. Число тех, кто будут выступать против любых контактов с ними, любых договоренностей с ними, возрастет", - сказал политолог.
 
Европа, по словам Фесенко, будет только осуждать трагедию. В частности, проевропейские политики будут осторожны в своих оценках и не будут торопиться с выводами. 
 
Волновахская трагедию каждый использует по-своему
 
Российский политолог Игорь Минтусов считает, что происшествие возле Волновахи каждый из участников конфликта на Донбассе будет интерпретировать под свои политические интересы.

Факт не зависит от того, кто это сделал. Трагедия будет активно использоваться той и другой стороной для решения своих политических конкретных задач

Игорь Минтусов
 
В тоже время, российский политолог, не исключает, что как Москва, так и Киев возьмет эту трагедию в основу для следующих шагов, при этом обвиняя друг друга.
 
Переговорщики по Донбассу найдут компромиссы из-за расстрела автобуса
 
Расстрел мирных граждан под Волновахой станет переломным моментом в поисках мирного решения конфликта на Донбассе, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
 
"Надо сделать все, чтобы эта трагедия стала одним из важных таких моментов для укрепления единства граждан Украины. Трагедия может стать переломным моментом и в тех попытках, переговорах и консультация, чтобы найти мирное урегулирование ситуации на Донбассе", - сказал эксперт.
 
AP
 
Политолог уверен, что трагедия приведет к деэскалации конфликта на востоке Украины, поскольку масса критических моментов уже достигла предела и России все труднее уходить от решения проблем, которые возникают на Донбассе.
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыОбстрел автобуса под Волновахой
ТЕГИ: Донецкая областьавтобусДНРВолновахаобстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях