ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Настроения дончан: Прекратить войну должны политикиСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 18 января 2015, 06:02
155
22926
Настроения дончан: Прекратить войну должны политики
Фото: АР

Война в Донбассе каждый день приносит мирным жителям страдания. Как достичь мира? Какие усилия должны быть предприняты и кем?

Уже больше полугода Донецк подвергается артиллерийским обстрелам. Часть жителей за время военных действий вынуждены были покинуть город. На конец ноября прошлого года, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), из Донецка выехало примерно 200 тысяч человек, более 750 тысяч по-прежнему находятся в городе. На территории, подконтрольной самопровозглашенной "Донецкой народной республике" (ДНР), репрезентативные опросы не проводятся. Многие боятся высказывать свое мнение, поэтому по просьбе собеседников имена в большинстве случаев изменены. При всем многообразии и полярности мнений жители Донецка, уставшие от бомбежек, не считают, что мира можно достичь, усилив военные действия.

"Вендетта затягивает Украину в пропасть"

"Конечно, нужны переговоры при международном посредничестве. Но не только, - говорит 50-летний дончанин, в прошлом преподаватель истории, Николай. - Для скорейшего прекращения войны нужно, чтобы президент Украины и глава ДНР нашли в себе силу воли и смелость встретиться за столом переговоров". По мнению Николая, такая встреча и договоренности напрямую могли бы стать более реальными шагами, чем предыдущие встречи контактных групп. "Все-таки и украинская армия, и ополченцы ДНР - это прямые участники вооруженного противостояния, - рассуждает дончанин. - Иначе у нас в стране будет продолжаться вендетта, которая затягивает Украину в пропасть".

Схожего мнения придерживается и 22-летняя студентка Анна. "Только прямые переговоры могут прекратить военный конфликт", - говорит девушка. При этом обе стороны - и украинская армия, и ДНР - на международном уровне должны подтвердить, что берут на себя ответственность за прекращение военных действий, подчеркивает Анна.

В то же время часть собеседников, похоже, все больше склоняются к мысли, что война в Донбассе превратится в затяжной конфликт. Чаще других так считают дончане, которые вынужденно покинули город или ищут пути для этого.

"Эта война - ширма для дележа денег"

"Эта война - ширма для дележа денег", - говорит дончанка Марина, которая сейчас с семьей живет в Днепропетровске и работает ведущим менеджером в одной из торгово-производственных компаний. Свои выводы Марина объясняет тем, что на войну можно списать любые растраты в государстве. А параллельно, считает она, идет и война олигархических кланов за передел собственности, влияния и денег. "Помните сказку "Золотая антилопа"? Я не буду ее пересказывать, она хорошо известна. Но урок, к сожалению, так и не усвоили", - сетует Марина.

Ее точку зрения поддерживает и бывшая госслужащая, а ныне временно безработная Анна из Донецка. "Я думаю, что поскольку военные действия затянулись, значит это выгодно обеим сторонам. А от нас ничего не зависит", - выносит свой пессимистичный вердикт женщина.

30-летняя Светлана, которая вынуждена была покинуть родной город, также уверена в том, что конфликт будет затяжным. "ДНР - это на самом деле банда, терроризирующая народ, - говорит она. - Я надеялась, что Донецк будет освобожден украинской армией, как Славянск. Но этого не произошло. Я понимаю, что украинские войска у Донецка сдерживают дальнейшее наступление боевиков. Но лично у меня нет ответа, нужно ли сейчас освобождать Донецк военными средствами, зная, сколько крови мирных людей при этом прольется".

Уши Обамы или Путин, go home!

Особенно расходятся мнения дончан, когда заходит вопрос о роли России в конфликте. "Абсолютно очевидно, что из-за спин новых руководителей Украины торчат уши Обамы. Они - ставленники США и делают все только для того, чтобы насолить России, - говорит Игорь, врач одной из клиник Донецка. - Нужно убрать это антироссийское правительство, которое пришло к власти при поддержке США, и конфликт прекратится". Противоположной точки зрения придерживается преподаватель одного из вузов Татьяна. "Это Москва должна прекратить поставки оружия на Донбасс, и военные действия тут же остановятся. И самое главное, Россия должна понять, что, дестабилизируя ситуацию на востоке Украины, она не остановит путь страны в Евросоюз", - уверена женщина.

Надежды на благоразумие политиков

А дончанка Ирина полагается на благоразумие политиков и их умение решать конфликты за столом переговоров. Она признает, что в свое время местные политики затеяли нечистоплотную игру в Донбассе. Многие вначале поверили в этот обман, но затем, по словам Ирины, прозрели. "Все мои знакомые, например, хотят видеть Донбасс только в составе Украины", - говорит она. По ее мнению, компромиссом для сохранения единства страны вполне может стать федеративное устройство. "Но самое главное - мы не должны позволять политикам манипулировать собой и делить граждан одной страны на "москалей" и "бандеровцев". Ведь древняя технология политиков "разделяй и властвуй" ни к чему, кроме разжигания вражды, не приводит", - подытоживает Ирина.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Донецкобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях