ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ обвиняет российского бизнесмена в финансировании ДНР

Корреспондент.net, 21 января 2015, 15:29
13
9933
СБУ обвиняет российского бизнесмена в финансировании ДНР
Фото: forbes.ru
Нусенкис входит в ближайшее окружение Януковича

СБУ обвиняет предприятия бизнесмена Нусенкиса "Макеевкокс" и Ясиновский КХЗ в финансировании ДНР.

Под контроль сторонникам ДНР перешли два предприятия "Макеевкокс" и Ясиновский коксохимический завод, которые принадлежат одному из богатейших людей Украины Виктору Нусенкису, сообщает СБУ.

"СБУ разоблачила и ликвидировала очередную схему финансирования террористической организации "ДНР" через незаконный экспорт коксовой продукции... Продукция изготовлялась на двух подконтрольных террористам предприятиях - ЗАО "Макеевкокс" и ОАО "Ясиновский коксохимический завод", – говорится в сообщении.

Спецслужба отмечает, что последняя партия кокса объемом 1000 тонн была задержана ее сотрудниками в одном из морских портов. Следователями СБУ начато уголовное производство по факту финансирования террористических организаций, проводятся оперативно-следственные действия.

"Руководство этих предприятий ("Макеевкокс" и Ясиновский КХЗ) поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации "ДНР" Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" т.н. "ДНР", – говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты государственного имущества.

СБУ уточняет, что по указанной схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн гривен и с этих доходов ежеквартально перечислялось 1 млн гривен в так называемый "банк ДНР".

Отметим, что Виктор Нусенкис – гражданин России и входит в ближайшее окружение Януковича". Он также является одним из главных спонсоров УПЦ, основателем группы Донецксталь, совладельцем и главой концерна Энерго.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины разоблачила схему финансирования террористической организации "Донецкая народная республика". Следователи установили, что только в декабре 2014 года от реализации контрафактного табака в ДНР поступило около 3 млн грн наличными.

ТЕГИ: СБУсепаратизмНусенкисДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях