ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский суд по правам человека закрыл дело Тимошенко

Корреспондент.net, 22 января 2015, 13:13
28
8666
Европейский суд по правам человека закрыл дело Тимошенко
Фото: АР
ЕСПЧ считает, что состоялось дружественное урегулирование между Тимошенко и правительством

Суд признал, что уголовное дело 2011 года против Тимошенко было политически мотивированным.

Европейский суд по правам человека закрыл дело по иску экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором она заявляла, что в 2011 году попала в тюрьму исключительно по политическим мотивам, сообщает пресс-служба суда.

Суд принял во внимание декларацию украинского правительства, в которой оно признало, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и что были нарушены ее права, предусмотренные Конвенцией по правам человека.

"После того, как госпожа Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружественное урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела", - говорится в сообщении.

Отметим, что в 2011 году Тимошенко была приговорена к семи годам заключения по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она занимала пост премьер-министра. Также суд лишил ее на три года права занимать должности в органах государственной власти.

10 августа 2011 года Тимошенко обратилась с жалобой в ЕСПЧ на то, что ее лишили свободы в результате политических преследований. Только 10 июня 2013 года соответствующая жалоба была донесена до украинских властей.

После неудачных переговоров о дружественном урегулировании 7 мая 2014 года правительство Украины сообщило в Европейский суд, что Тимошенко предложено принять декларацию с целью урегулирования вопросов, затронутых в ее жалобе.

В частности, как отмечают в ЕСПЧ, украинские власти признали, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и как следствие признали нарушение ее прав. При этом Украина попросила суд исключить жалобу из списка дел.

10 июня 2014 года Тимошенко сообщила суду, что она согласилась с условиями правительственной декларации.

Европейский суд по правам человека 22 января опубликует решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

14 апреля 2014 г. Верховный суд Украины (ВСУ) закрыл "газовое дело" против Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. 22 февраля 2014 г., после того как Верховная Рада проголосовала за ее освобождение, Тимошенко вышла из колонии в Харьковской области.

Отметим, 7 июля 2014 г. Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск судью Родиона Киреева, который вынес приговор Тимошенко.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкопреследованиеЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях