ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко поговорил с Меркель и Олландом об обстреле Мариуполя

Корреспондент.net, 25 января 2015, 21:42
655
29505
Порошенко поговорил с Меркель и Олландом об обстреле Мариуполя
Фото: AP
Порошенко обсудил обстрел Мариуполя с лидерами Европы.

Стороны согласовали шаги для деэскалации конфликта на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Франсуа Олландом, в ходе которых стороны согласовали шаги для деэскалации конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Порошенко скоординировал с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом дальнейшие действия, в частности, о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе.
 
"Собеседники выразили надежду, что встреча Трехсторонней контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировали на четверг, 29 января 2015 г.", - говорится в сообщении.
 
 
Порошенко подчеркнул, что Украина будет настаивать на признании "ДНР" террористической организацией, пскольку все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов - жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки.
 
"Меркель и Олланд выразили обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Донецкой и Луганской областях и нарушения Минских договоренностей. Они также выразили сожаление по поводу трагедии в Мариуполе", - говорится в сообщении.
 
Как отметили собеседники, дальнейшие шаги для деэскалации конфликта должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение Трехсторонней контактной группы для освобождения заложников, вывода войск, отвод тяжелой техники и дальнейшего выхода на линию разграничения.
 
Как сообщал Корреспондент.net, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, среди которых двое детей. Кроме того, как сообщили в горсовете, около 100 раненых (среди них в тяжелом состоянии пятеро детей).

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов возложил на президента России Владимира Путина ответственность за гибель мирных жителей при обстреле Мариуполя.

Президент Петр Порошенко считает обстрел жилых кварталов Мариуполя пророссийскими боевиками преступлением против человечества.

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заверил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территории, подконтрольной ДНР.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеОбстрел Мариуполя
ТЕГИ: МеркельПорошенкоМариупольОлландситуация в Мариуполеобстрел Мариуполя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях