ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук возвращается. Как сложатся новые переговоры на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 27 января 2015, 14:35
77
32313
Медведчук возвращается. Как сложатся новые переговоры на Донбассе
Фото: Reuters
Медведчук возвращается в переговоры по Донбассу?

Стороны конфликта вроде готовы договариваться, но каждый на своих условиях.

Активизация военных действий на Донбассе и массовые жертвы среди мирного населения привели к необходимости поиска новых форматов переговоров для урегулирования ситуации.

Сепаратисты заявляют о том, что Минские договоренности их больше не устраивают, Киев же наоборот настаивает на соблюдении решений Минска.

На международной арене к участию в переговорах все чаще призывают США.

Тем временем в вопросе дипломатического урегулирования вновь появился Виктор Медведчук. Он уже провел консультации с сепаратистами, и они хотят, чтобы экс-глава Администрации президента представлял на переговорах Украину.

Но хочет ли этого Киев?

Похоже сговорчивость сторон в мирных переговорах вновь зависит от успехов на фронтах.

Корреспондент.net разбирался каким образом могут сложиться новые переговоры на Донбассе после очередной эскалации.

Трехсторонняя группа жива?

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе начала свою работу еще в самом начале конфликта. В ее работе вместе с представителем Украины экс-президентом Леонидом Кучмой, послом России Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ, принимали участие и делегаты от самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как проходили переговоры в Донецке 23 июня - фотогалерея

Именно эта группа заключала Минские договоренности о перемирии, и считалась главной переговорной площадкой между сторонами конфликта.

Очередная встреча должна была состояться 16 января в Минске, но так и не была проведена.

После этого начались самые активные бои на Донбассе за последние 4 месяца.

Не хотят говорить с Кучмой

Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что не планирует участвовать в заседание контактной группы, потому что Кучма не является официальным представителем Украины.

"Пока Украина не предоставит официального представителя Киева, я не вижу смысла ехать туда главе республики, для этого есть подчиненные", - сказал Захарченко.

Кучма же утверждает, что встреча контактной группы возможна только при участии Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

"С другими их представителями (Денис Пушилин и Владислав Дейнего) мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - сказал экс-президент.

У сепаратистов новые требования

23 января Захарченко заявил, что ДНР намерена развивать наступление вплоть до административных границ Донецкой области.

Отвечая на вопрос о возможности перемирия с украинской стороной, Захарченко заявил, что "не будет больше никаких перемирий и ротаций". Он уточнил, что имеет в виду отказ от инициативы в вопросах перемирия.

"Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет", - пояснил лидер боевиков.

Также в ДНР заявили, что минский меморандум в нынешнем виде рассматриваться уже не будет.

"В том виде, в котором был подписан Минский меморандум, он рассматриваться уже не будет. Но это не говорит о том, что не будет других видов переговоров", - заявил "замкомандующего Минобороны" Эдуард Басурин.

В то же время Захарченко заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в ее прежнем составе.

"Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет Порошенко - будем говорить. Мы сейчас наступаем, какие переговоры?", - отметил он.

По его словам, никакой речи об отводе артиллерийских орудий и танков от линии разграничения не будет.

Кроме того, сепаратисты хотят, чтобы с ними общался официальный представитель Киева.

Назначение Киевом своего официального представителя является первым и главным требованием ЛНР и ДНР.

"У нас позиция с ДНР общая. Любая встреча начнется только после того, как Порошенко объявит официального представителя Киева, который будет вести переговоры. Это наше требование, без которого вообще больше не будет никаких встреч", - заявил Игорь Плотницкий.

Медведчук снова на авансцене

Вместе с тем эти заявления не помешали лидерам сепаратистов Александру Захарченко и Игорю Плотницкому провести в Донецке предварительные консультации перед переговорами в "минском формате", при участии экс-главы администрации президента Украины, лидера Общественной организации “Украинский выбор”, кума президента России Виктора Медведчука.

Reuters
Путину снова пригодился кум?

О такой встрече заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ее проведение "было обусловлено прежде всего тем, что на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса".

На консультациях в Донецке также присутствовали Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"В Москве сожалеют, что запланированные ранее к участию в донецкой встрече представители украинских военных и советник президента Украины Руслан Демченко в последний момент изменили свое решение и не прибыли на переговоры", - сказал Песков.

При этом по словам Игоря Плотницкого Медведчук на переговорах представлял украинскую сторону.

После этого сепаратисты предложили, чтобы Медведчук представлял Украину и на дальнейших переговорах с ними.

"Мы рассчитываем, что Киев направит на переговоры представителя, наделенного официальными полномочиями. Виктор Медведчук всех бы устроил", - заявил источник в группе по подготовке очередного раунда минской встречи.

Звучит это несколько странно, ведь сепаратисты уже сами навязывают Киеву желаемого переговорщика

Участие кума Путина

Впервые в переговорах по ситуации на Донбассе Медведчук появился в июне 2014 года. Официально он не был включен в состав Трехсторонней контактной группы, но принимал участия в первых консультациях.

Медведчука рассматривали, как человека, организующего переговорный процесс.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель даже предложила, чтобы Медведчук вошел в качестве посредника для обеспечения деятельности работы Трехсторонней контактной группы.

В дальнейшем кум Путина отдалился от переговоров, но в декабре, например, он выступил “гарантией” обмена пленными между сепаратистами и Украиной, как заявлял советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Reuters
Медведчук на обмене пленными

Возможно, Медведчук вновь введен в переговоры для того, чтобы перезапустить их после очередной эскалации конфликта и кризиса доверия между противниками.

Также он может быть проводником реализации требований России о прямых переговорах Киева с ДНР и ЛНР.

Но пойдет ли на такие условия Украина?

О необходимости нового заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе высказались канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

А Порошенко сегодня уже заявил о надежде на то, что такое заседание состоится в ближайшее время. При этом о Медведчуке президент не упомянул.

Порошенко зовет США

Президент Украины не хочет и слышать о пересмотре Минских договоренностей.

Наш подход очень простой – нечего обсуждать. Все уже зафиксировано и подписано. Есть Минский формат

Вместе с тем Порошенко договорился о необходимости женевского формата переговоров по Донбассу с участием России, США и Европейского Союза.

Министр иностранных дел Павел Климкин также считает необходимым проведение переговоров по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях в рамках Европейского Союза, США, России и Украины.

При этом министр подчеркнул, что данный формат переговоров поможет оказать сильное давление на российскую сторону для выполнения ею договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций тоже выступает за проведение переговоров по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях в женевском формате с участием США.

 

А пока Верховная Рада признала Россию государством-агрессором, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР - террористическими организациями. Это может затруднить переговоры, ведь с террористами обычно не договариваются. Или на Киев это правило не распространяется?

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: МедведчукКучмаПорошенкоВиктор Медведчукпереговоры на ДонбассеАлександр Захарченко ДНРИгорь Плотницкийпереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях