ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Новое правительство Греции: с кем будут иметь дело ЕС и РоссияСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 28 января 2015, 21:01
45
8930
Новое правительство Греции: с кем будут иметь дело ЕС и Россия
Фото: АР

В Афинах приступил к работе новый кабинет министров под руководством Алексиса Ципраса.

В Греции 27 января приведено к присяге новое правительство, и в этот же день ЕС получил из Афин недвусмысленный сигнал. Вслед за жестким коммюнике Европейского совета, который призвал обсудить на экстренной встрече глав МИД ЕС дальнейшие санкции против России, канцелярия премьер-министра Алексиса Ципраса заявила, что при согласовании документа не учли мнение Греции. Кто занял ключевые позиции в греческом правительстве?

"Активная внешняя политика" в перспективе

Политический журналист Павлос Цимас считает, что греческое правительство, которое 28 января провело первое заседание, находится на верном пути. Тем не менее, он отмечает, что новым министрам не хватает опыта. "Ни один из них ранее не входил в состав правительства, за двумя исключениями: вице-премьер Драгасакис в 80-е годы четыре месяца работал в переходном правительстве Ксенофона Золотоса, а министр обороны Камменос был замминистра торгового флота, и то всего на протяжении девяти месяцев".

Наиболее спорным является назначение Камменоса на пост министра обороны. Лидер партии "Независимые греки" потребовал соответствующий портфель после вхождения в коалицию с СИРИЗА - и получил его. В прошлом Камменос придерживался подчеркнуто патриотической позиции во внешней политике, например, касательно греко-турецких отношений.

Тем не менее, Камменос окажется в тени нового министра иностранных дел. Никос Коциас, беспартийный профессор и известный аналитик, возглавил греческую дипломатию. Свою политическую деятельность он начал в качестве члена Коммунистической партии Греции и многие годы являлся близким доверенным лицом и советником экс-премьера Георгиоса Папандреу. Коциас пообещал обеспечить "активную внешнюю политику". В тот же день Греция дистанцировалась от заявления ЕС об антироссийских санкциях.

Сильное экономическое звено

Портфель министра финансов получил профессор экономики и публицист Яннис Варуфакис. Получивший образование в Великобритании и США экономист считается ярым критиком мер жесткой экономии и выступает за списание части греческого долга, а также за реструктуризацию европейской антикризисной политики.

Экономические труды Варуфакиса в Греции стали бестселлерами. В своей последней книге "Глобальный Минотавр. Америка и будущее мировой экономики" экономист заявил о провале европейской программы помощи и призвал принять "исторические решения", для того чтобы на первый план вышла стимуляция роста экономики, к примеру, с помощью общеевропейской инвестиционной программы. Варуфакис любит полемизировать, однако, в отличие от многих политиков СИРИЗА, он, как правило, аргументированно защищает свою позицию, не прибегая к идеологии.

К умеренным голосам СИРИЗА принадлежит и министр экономики Йоргос Статакис, который в рядах своей партии воспринимается как левый социал-демократ. За ним, как и за Варуфакисом, будет присматривать Яннис Драгасакис - бывший вице-президент греческого парламента, получивший образование в Лондонской школе экономики и политических наук, который пользуется большим авторитетом как среди друзей, так и политических оппонентов.

На посту вице-премьера Греции Драгасакис будет отвечать за сферу финансов и экономики. Кроме того, 67-летний экономист должен будет создать "национальный комитет", который будет вести переговоры с международными кредиторами по долговым проблемам Греции. "За Драгасакисом, вероятно, будет решающее слово в важных политических решениях в сфере экономики", - рассказал в интервью государственному телеканалу политолог Ставрос Лигерос.

Представители левого крыла

Марксистски ориентированные экономисты, как, например, Яннис Милиос, ранее отвечавший за экономическую политику СИРИЗА, в правительство не вошли. Тем не менее, Ципрас не стал игнорировать левое крыло своей партии. Ее лидер Панагиотис Лафазанис будет руководить ключевым ведомством по "продуктивной реконструкции" Греции. При этом он, вероятно, получит право голоса при обсуждении важных инвестиционных проектов, например, в сфере энергетики. Сдержит ли Лафазанис предвыборное обещание своей партии - отменить уже проведенную приватизацию, покажет время. Во всяком случае, в ночь выборов он заявил журналистам, что новое правительство выполнит обещанную экономическую программу "в полном объеме".

"Я обеспокоен тем, что некоторые из сегодняшних членов правительства в последние годы блокировали проведение реформ, - рассказал телеканалу Skaiполитический аналитик Алексис Папахелас. - Кроме того, я наблюдаю в правительстве разные политические течения и много сильных личностей и задаюсь вопросом, сработаются ли они".

В целом кабинет Ципраса включает в себя 13 министров, 21 замминистра и вице-премьера, а также 5 госсекретарей. Таким образом, несмотря на обещание премьера создать компактное и эффективное правительство, на его заседаниях по-прежнему будут собираться около 40 человек.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСГрецияправительствоминистрновый Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях