ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свежая кровь МВД. Зачем украинцы массово подались в милициюСюжет

Корреспондент.net, 29 января 2015, 14:31
156
54130
Свежая кровь МВД. Зачем украинцы массово подались в милицию
Фото: Reuters
Раньше украинцы не особо любили милицию, а теперь сами хотят ей стать

Начало реформы МВД выглядит многообещающе, от желающих стать милиционером нет отбоя.

Реформа МВД еще не стартовала, а желающих работать в измененном ведомстве хоть отбавляй.

Заявки на регистрацию в новую патрульную службу подали уже около 27 тысяч кандидатов, при этом набрать нужно всего 2 тысячи человек.

Конкурс обещает быть тяжелым, но уже появилась информация о коррупции даже при новых экзаменах.

Корреспондент.net разбирался, почему украинцы массово подались в милицию, и что нужно сделать, чтобы пройти отбор.

На одно место 10-15 человек

Набор конкурсантов в новую патрульную службу начался с 20 января.

27 тысяч человек на сегодняшний день подали заявки. Абсолютно рекордная цифра

Арсен Аваков, министр внутренних дел

Претендентом может стать каждый, кому от 21 до 35 лет, без судимостей, с полным средним или высшим образованием, физическим и моральным здоровьем.

Для этого на сайте министерства нужно заполнить стандартную анкету: ФИО, паспортные данные, образование. Ко всему нужно указать наличие водительских прав и ответить на вопрос "работали вы и ваши близкие родственники в МВД, на какой должности и почему уволились?".

37% кандидатов – женщины. Замминистра МВД Эка Згуладзе, которая курирует проведение реформы отметила, что среди кандидатов – люди с несколькими высшими образованиями и люди с идеалами.

По словам Авакова конкурс на попадание в патрульную службу будет составлять 10-15 человек на место.

Как проходит отбор

Тестирование кандидатов уже началось. В пресс-службе МВД Украины отметили, что тест, который сегодня сдают претенденты, разработан специально для того, чтобы оценить общие способности кандидатов.

Згуладзе отметила, что тест не требует никаких специальных знаний по правоохранительной тематике, а включает в себя изучение аналитических способностей, логического мышления и коммуникативных навыков.

Она также сообщила, что тесты проходят все кандидаты, которые захотели служить в столичном подразделении патрульной службы. 20% лучших пойдут дальше, где их ждет экзамен по физической подготовке.

"Многие кандидаты в патрульные службы милиции сейчас находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Когда им звонили и приглашали на тестирование, они просили перенести его чтобы пройти по возвращению с востока страны", – отметила Згуладзе.

По ее словам, отбор в новую патрульную службу будет постоянным, будет создаваться резерв, поэтому у всех желающих будет шанс попасть на службу.

Замминистра сообщила, что все нынешние сотрудники ГАИ Украины будут уволены или переаттестованы.

Обучение новых полицейских начнется в первой неделе марта 2015 года, а к лету обещают уже новую патрульную службу в столице.

Что обещают

Обучение отобранных кандидатов предусматривает их ежедневное присутствие с 09:00 до 18:00, кроме выходных дней, в течение двух с половиной месяцев (ориентировочно март-май 2015 года).

Все этапы отбора и обучения будут проходить в Киеве. МВД Украины не берет на себя обязательства по обеспечению проживания и проезда для жителей других городов и поселков.

Во время обучения будущие патрульные будут получать стипендию в среднем 2 тысячи гривен в месяц.

Зарплата по итогам обучения составит 6-8 тысяч гривен

"Патрульная служба не будет сидеть на месте, она будет патрулировать 24 часа. Она будет выписывать штрафы, но эту технологию мы также будет менять. Наша амбиция - посмотрим, как скоро это у нас получится - чтобы чеки выписывались в электронном виде. Мы очень также хотим запустить видеофиксацию, видеорадары, чтобы большинство чеков печатались в электронном виде без участия патруля", - заявила Згуладзе.

США помогут

Инструкторы из США будут учить украинских инструкторов и соискателей на должности в патрульную службу полиции новой тактике.

Згуладзе отметила, что сейчас программа обучения работников внутренних дел "школьная" - "она учит их, как детей, а профессионалов нужно учить по-другому".

"Их надо учить ролевыми играм, ситуационными играм, чтобы они быстро могли адаптироваться к ситуации, дать возможность практики как можно больше... Мы также будем менять тактическую подготовку. И я очень благодарна нашим партнерам, которые предоставят нам инструкторов, чтобы подготовить наших инструкторов по современной технологии. Первые инструктора будут из США и они будут учить наших тактике: как задерживать, как останавливать машину, как использовать интонацию голоса, чтобы добиться деэскалации ситуации и т .д.", - сообщила замминистра.

По ее словам, США выступили главным донором реформы украинской государственной автоинспекции в патрульную полицию. 

"Кроме зарплат и базовых расходов, бюджет не будет брать на себя траты на проведение реформы. У нас есть друзья, главным донором реформы является США. Общая стоимость проекта пока неизвестна", - заявила Згуладзе.

Свои тренера тоже нужны

Министерства внутренних дел уже объявило набор тренеров в новую патрульную службу (объединенные дорожно-патрульная и патрульно-постовая службы).

Приглашаются опытные тренеры и преподаватели для разработки программ и учебных материалов, а также преподавания по таким темам и направлениям: административные правонарушения, уголовные преступления и уголовный кодекс в работе полиции; работа полиции с обществом; права человека; кодекс чести и профессиональная этика; торговля людьми; толерантность; насилие в семье; эффективная коммуникация.

Обучение будет проводиться с использованием интерактивных методов на условиях частичной занятости.

"Приглашаем тренеров, преподавателей, знающих приведенные темы и одновременно умеющих применять интерактивные методы обучения (ролевые игры, практические упражнения, групповая работа)", - сказано в сообщении.

Необходимые личные качества для претендентов: хорошие навыки коммуникации, умение аргументировать свою позицию, умение работать с большим объемом информации, стрессоустойчивость, организаторские способности, умение работать в команде, ответственность.

Отбор будет проходить в два этапа.

Коррупцию не победить?

В нашумевшем видеоролике бывший сотрудник ГАИ в Житомирской области заявляет, что для нынешних работников автоинспекции, чтобы сохранить свои места после реформы нужно дать взятку в размере 2 тысяч долларов.

По мотивам откровений ГАИшника о коррупционных схемах от исполнения служебных обязанностей отстранены руководители ГАИ Житомирской области.

Аваков говорит, что уволил из ГАИ 102 инспектора, которые препятствовали передвижению участников Автомайдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

На взятке недавно попался и начальник управления Государственной автомобильной инспекции в Полтавской области Петр Блаживский.

Во время задержания в его портфеле было изъято наличными 18 тыс. долларов, а во время обыска в квартире - более 900 тыс. гривен, 20 тыс. долларов и 6 тыс. евро.

 

Вопрос о том, поможет ли увеличение зарплаты сотрудников и изменение функций искоренить коррупцию в милиции, остается открытым.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГАИмилицияМВД УкраиныАваковреформа МВДпатрульЗгуладзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях