ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко утвердил дополнительные меры по мобилизации

Корреспондент.net, 30 января 2015, 15:32
446
113947
Мобилизация в Украине
Фото: AP
Порошенко просит законодательного урегулировать выезд из Украины военнообязанных

Глава государства поручил Кабмину законодательно урегулировать выезд из Украины военнообязанных.

Президент Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, Порошенко поручил Кабинету министров обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов в отношении мобилизации. Так, правительство обязано проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу украинцев призывного возраста на особый период.

В документе также отмечается, что Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" в части урегулирования вопроса увольнения с военной службы при мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечения ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в Украине.

Генеральный штаб Вооруженных сил должен принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащих с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектование офицерами запаса.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих - участников антитеррористической операции.

Также вместе с Минздравом оборонное ведомство должно усовершенствовать процедуру прохождения медицинского освидетельствования военнообязанных, призываемых на военную службу во время мобилизации в особый период, предусмотрев механизм предотвращения безосновательного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений украинского законодательства при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах.

"Указ подписан с целью обеспечения перехода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Украины, других военных формирований", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, 14 января Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации, которая будет проводиться в 2015 году в три этапа (в течение 210 суток).

Новая волна мобилизации в Украине началась 20 января, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Не будут мобилизованы граждане, на содержании которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

Под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.

Отметим, накануне Порошенко заявил, что мобилизация проходит по плану.

Мобилизация в Киеве: у военкоматов окропили призывников

СПЕЦТЕМА: Новая волна мобилизации
ТЕГИ: законодавствоПорошенкоправительствомобилизацияМобилизация в Украинемобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях