ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: в Украине устроят международную "войну чужими руками"Сюжет

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 17:35
269
55110
Обзор зарубежных СМИ: в Украине устроят международную  войну чужими руками
Фото: AP
Территория Украины может стать ареной для сражения крупных мировых держав.

Ситуация в Украине остается в центре внимания иностранной прессы.

В Украине начнется международная война “чужими руками” – The Guardian

Огласка информации о том, что США рассматривают вопрос о предоставлении Украине летального оружия для борьбы с пророссийскими сепаратистами, отражает растущую озабоченность Америки возможностью создания Москвой на захваченных территориях на востоке Украины экономически жизнеспособного анклава, который со временем сможет объявить себя независимым государством.

Российский президент Владимир Путин проводил такую же политику в Грузии после войны 2008 года, когда он способствовал провозглашению сепаратистами в отколовшихся республиках, Абхазии и Южной Осетии, своей независимости от Тбилиси. Такой же путь избрали для себя и пророссийские силы в Приднестровье, которое юридически является частью Молдавии.

Опасения США в связи с тем, что Путин, несмотря на свои заверения в обратном, фактически стремится к разделу Украины, вызваны захватом ополченцами новых территорий. По оценкам НАТО, за последние четыре месяца сепаратисты при поддержке перебрасываемого из России подкрепления, в том числе и танков Т-80, захватили новые территории площадью 500 квадратных километров.

AP
С Донбасса эвакуируют людей

Не исключено, что, предав огласке содержание внутренних дебатов по вопросу предоставления Киеву летального оружия, администрация Обамы предупреждает Путина о том, что он должен отступить.

Санкции США и Евросоюза, срок действия которых был продлен на минувшей неделе, не смогли его остановить. Безрезультатным оказалось и дипломатическое вмешательство лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Зато, по словам представителей власти США, Путин перебросил новые тяжелые вооружения и дополнительный контингент военнослужащих и представителей разведслужб общей численностью в одну тысячу человек, после чего интенсивность боевых действий возросла.

Однако угроза Вашингтона рискует превратить то, что пока является в основном локализованным внутренним военным мятежом, в международную «войну чужими руками» , в которой США и НАТО будут воевать против России.

И теперь в перспективе американские противотанковые ракеты будут убивать или калечить русских — о таком сценарии не вспоминали со времен холодной войны, когда советские войска оккупировали Афганистан. Подобное развитие событий может оказать глубокое дестабилизирующее влияние на безопасность Европы.

Почему Украине нельзя давать оружие – Bloombergview 

Владимир Путин снова начал войну против Украины, а США и Европа испытывают растерянность, не зная, как реагировать. ЕС, видимо, решил, что нет необходимости в ужесточении экономических санкций, тогда как в Вашингтоне некоторые призывают поставлять в Украину смертоносные вооружения.

Однако поставки оружия в Украину, вероятно, приведут к обратным результатам.

Это риск создать у Украины ложное впечатление, будто ради разгрома России США готовы на все, и риск побудить Россию к расширению войны, так как Москва знает: США и их союзники по НАТО не пойдут до конца, поскольку их интересы недостаточно сильно затронуты.

США и их союзники не хотят воевать с Россией из-за Украины, а эскалация битвы, которую Украина почти наверняка проиграет, не отвечает интересам самой Украины. Более того, пока США осуществят поставки оружия и обучат украинских военных, Путин уже займет территорию, которую хочет удержать.

Появление американской военной техники и советников почти наверняка толкнет Путина к расширению конфликта, считает издание. Если что-то может заставить россиян одобрить открытую войну с братьями-славянами в Украине, то это представление, что они будут воевать не с украинцами, а с НАТО.

Если же цель военной помощи - давление на Путина, то поставки оружия должны были бы сопровождаться правдоподобными дипломатическими усилиями. Но закон об отмене внеблокового статуса Украины, подписанный Порошенко, уничтожил минимальные предпосылки для дипломатических усилий, которые привели бы к умиротворению.

США и их союзники должны разъяснить Украине, что ее мечты о НАТО неосуществимы. Пока НАТО не хочет видеть Украину в своем составе, а Россия расценивает прием Украины в НАТО как "красную линию", США не следует соваться в Восточную Украину.

Какое оружие Россия привезла в Украину - The New York Times

До какой степени Россия поставляет оружие, с помощью которого антиправительственные силы поддерживают сепаратистское движение?

Издание приводит данные доклада, опубликованного в конце прошлого года австралийской независимой Исследовательской службой вооружений (Armament Research Services, ARES), в котором приведено несколько примеров зарубежной военной поддержки сепаратистов и повстанцев, сражающихся с правительством в Киеве.

Директор ARES Ник Р. Джензен-Джонс смог однозначно идентифицировать 20 видов оружия в Украине, которые ранее не экспортировались из стран-производителей.

Девятнадцать из них поступили из России, а один - из Польши.

Среди видов оружия российского производства упоминается бесшумная снайперская винтовка ВСС, танк Т-72Б3 и реактивный пехотный огнемет с термобарическим боеприпасом МРО-А. Единственным польским видом оружия, по данным доклада, оказался переносной зенитно-ракетный комплекс Grom.

AP
Танки сепаратистов

Для написания этих докладов ARES тщательно изучил открытые источники информации, выбрав значимые с военной точки зрения данные среди фотографий, сделанных журналистами, исследователями на местах и местными источниками на территории Украины.

В равной степени прослеживается связь большей части зафиксированных ARES автоматов, артиллерийских орудий и бронетранспортеров с тем, что уже было в руках Украины до революции.

В докладе особое внимание уделено тому факту, что эти виды оружия зачастую несколько раз переходили из рук в руки в ходе конфликта.

Авторы доклада Джензен-Джонс и Джонатан Фергюсон отмечают, что легко сделать ошибки, когда два объекта выглядят очень схоже. Они приводят в качестве примера два пулемета.

НСВ - крупнокалиберный пулемет, введенный в оборот до распада Советского Союза. Более новый крупнокалиберный пулемет "Корд" кажется очень похожим на НСВ, но наметанный глаз может заметить отсутствие клепок на коробе, что является лишь одной из характерных черт, отличающих его от НСВ.

"Корд" был сделан в Российской Федерации после 1991 года, и его нет в украинском арсенале.

Споры из-за фильма о пророке Мухаммеде - "Newsweek"

На фоне общемирового скандала по поводу изображений Мухаммеда появился биографический фильм о жизни пророка, который тут же вызвал новые споры и противоречия в исламском мире. Эта иранская картина, премьера которой состоится в воскресенье, стала самым дорогим фильмом за всю историю кинематографии этой страны.

«Мухаммеда, посланника Всевышнего» покажут на церемонии открытия международного кинофестиваля в иранской столице Тегеране, которая совпала по времени с 36-й годовщиной Исламской революции.

Режиссер Маджид Маджиди потратил на съемку этой картины пять лет и 30 миллионов долларов государственных денег.

Это первый фильм из задуманной трилогии, в котором пророк показан от рождения до 12-летнего возраста.

Новый фильм не вызовет никаких обид и раздражения, потому что там нет кадров с лицом пророка.

Приглашенный Маджиди итальянский кинематографист и обладатель «Оскара» Витторио Стораро использовал визуальные эффекты, которые в Иране посчитали весьма уважительными по отношению к религии.

Хотя Коран не запрещает открыто изображать пророка, исламская традиция использовать его изображения не разрешает. Но шииты и сунниты используют разные способы для создания визуального представления о Мухаммеде. А это значит, что фильм Маджиди, снятый в шиитском Иране, может стать яблоком раздора на Ближнем Востоке и за его пределами.

Маджиди перед съемками советовался как с шиитскими, так и с суннитскими богословами, но удовлетворить и примирить всех ему не удалось.

Египетский университет Аль-Ажар, считающийся одним из ведущих институтов по изучению суннитской теологии, не стеснялся в выражениях по поводу этого фильма с 2012 года, когда было объявлено о его создании. «Мы требуем, чтобы Иран воздержался от выпуска этой картины, дабы в умах мусульман можно было сохранить ничем не искаженный образ пророка.

Мы призываем всех кинематографистов с уважением относиться к религиям и к пророкам», — отметили в своем заявлении ученые Исламской исследовательской академии. Сейчас они призывают не показывать картину в Иране.

Хотя и сунниты, и шииты считают Мухаммеда последним пророком, иранские шииты более терпимо относятся к религиозным изображениям, нежели сунниты.

Однако вопрос о том, кто кого изображает лучше, уже привел к тому, что Катар, где большинство составляют мусульмане-сунниты, стал местом для съемок другого фильма о Мухаммеде. Об этом сообщает издание Hollywood Reporter.

У фильма-соперника, производством занимается компания Alnoor Holdings, бюджет составляет один миллиард долларов, а консультантом в нем стал продюсер «Властелина колец» Барри Осборн.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-СШАПутиноружиеоружие РоссииПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях